Как жарить яичницу на сковороде

Жарить яичницу на сковороде

Яичница или глазунья – самое простое блюдо на свете: приготовить может даже ребенок. Но и здесь требуется некоторая сноровка. Самую большую любовь к ней приписывают англичанам, но она давно стала привычным завтраком для холостяков и спортсменов. Как ее готовят и сколько по времени? Рассмотрим тонкости классического рецепта.

Сковороду для приготовления лучше взять толстую, но не глубокую, со скошенными краями, от нее зависит, сколько по времени будет готовиться яичница. Следует отметить, что алюминиевая посуда – подойдет для супер-быстрого приготовления, она быстро разогревается. Это важно, если по утрам на счету каждая минута. Чугунные сковородки дольше греются, но температура их поверхности выше, они лучше всего подходят для омлетов и яичниц.

Суточная потребность организма в белках приравнивается к 80 г в день. Глазунья из двух средних яиц даст организму 24-28% от дневной нормы. Для традиционного рецепта нужен небольшой набор продуктов.

Схватившийся белок и жидкий желток – так выглядит идеальная яичница. Приготовление, в среднем, занимает 4-5 минут. Чтобы она получилась выше похвал необходимо убавить огонь до минимального. На среднем огне появится корочка по краю.

Ингредиенты
На порцию
Калории: 249 ккал
Белки: 13 г
Жиры: 21.6 г
Углеводы: 0.7 г
Шаги
5 мин.Печать
  • Моем яйца
    Яйца моют, чтобы обезопасить себя от сальмонеллы. После необходимо вымыть руки с мылом.
  • Греем сковороду
    В течение 30-40 секунд прогрейте сковороду, даже если готовите на растительном масле. Уберите с конфорки или выключите газ.
  • Разбиваем яйца
    Яйца разбивают прямо на сковороду или в емкость, из которой удобно вылить. Это поможет избежать попадания скорлупы.
  • Прожариваем яйца
    Вокруг желтка белок обычно хуже прожаривается. Его нужно аккуратно распределить вилкой, не задевая дно сковороды. Теперь главное проследить за готовностью! Ставим на средний или маленький огонь.
  • Добавляем соль и специи в яйца
    На заключительном этапе добавляют соль и специи.
  • Жареные яйца
    Подаем блюдо на стол.

Особенности приготовления

Врачи давно спорят: вредна яичница или полезна, какие болезни может вызвать это блюдо, если его употреблять ежедневно. В чем же опасность? Самое страшное в глазунье: возможность заражения кишечной инфекцией и канцерогены.

Куры не болеют сальмонеллой, но являются ее переносчиками. При 60 Со штамм гибнет за 12 минут, а при 70 Со – всего за минуту. Достаточно выдержать время готовки. Уже к этому моменту риск сводится к минимуму. Бактерия не переносит кислотную среду желудка. От яичницы заразиться гораздо сложнее, чем от разделочной доски для мяса. Правда, в Израиле владельцы заведений общепита пишут в меню, что риск заражения посетитель берет на себя.

Другая вредная составляющая: канцерогены, они вызывают рак. Действительно, чем больше в рационе жареного, тем большее количество токсинов организм получает с пищей. Яды начинают образовываться в любых продуктах содержащих жиры при нагревании. Чем меньше огонь, тем медленнее процесс окисления. Компромиссным вариантом считают оливковое масло, так как оно имеет высокую температуру дымления. Зато со сливочным маслом получается вкуснее.

Количество масла зависит от сковороды, посуда с антипригарным покрытием пользуется высоким спросом уже несколько десятилетий. Многие диетологи говорят, что холестерин в яйцах критично высок, однако вместе в них содержится холин, который очищает сосуды от бляшек и активно участвует в обменных процессах организма.

В растительном масле холестерина нет. Что касается вреда от сливочного – это устаревшая информация. Не зря наши бабушки его перетапливали, а в Индии все готовится с помощью гхи. Правда в обычном сливочном масле есть небольшая доля сахаров и белков, которые чернеют при жарке, готовить можно только на слабом огне.

Особенности выбора ингредиентов

Жареные яйца

Считается, что фермерские яйца вкуснее и полезнее, так как птицы разнообразнее питаются и живут на свободе. Для предотвращения риска попадания инфекции внутрь, фермеры вакцинируют кур, дают им антибиотики.

В свежих яйцах сальмонеллы нет. Бактерии находятся на скорлупе, особенно если есть загрязнения, но со временем они проникают сквозь поры. Максимальный срок годности яиц 26 дней, после чего истончается оболочка между желтком и белком, к концу срока рост бактерий становится предельно допустимым для человека.

Кроме этого, штамм размножается в холодильнике. Поэтому хранить яйца следует в коробке или чаще мыть полки. Чистые, вымытые яйца хранить нельзя, их промывают непосредственно перед употреблением. Дело в том, что при мойке разрушаются природные защитные барьеры, и микроорганизмы быстрее проникают внутрь.

Яйца в крупных торговых сетях сертифицированы и безопасны, возможно, в их составе меньше микроэлементов и витаминов. Все же, это самый недорогой и качественный продукт с высоким содержанием белка, который усваивается организмом на почти на 94-98%, практически не засоряя организм.

Таким образом, для приготовления полезной яичницы требуется: толстая сковорода, свежие яйца и качественное масло для жарки. Яйца должны быть без повреждений, по возможности визуально чистые. Важно готовить блюдо до указанного состояния, в такой глазунье штамм погибает. Сколько по времени нужно на готовку – зависит от посуды.

Витамины

ВитаминыКоличествоНорма
Витамин А239.3 мкг900 мкг
бета Каротин0.055 мг5 мг
Витамин В10.071 мг1.5 мг
Витамин В20.45 мг1.8 мг
Витамин В4256.65 мг500 мг
Витамин В51.329 мг5 мг
Витамин В60.143 мг2 мг
Витамин В97.157 мкг400 мкг
Витамин В120.532 мкг3 мкг
Витамин D2.25 мкг10 мкг
Витамин Е5.203 мг15 мг
Витамин Н20.654 мкг50 мкг
Витамин К0.3 мкг120 мкг
Витамин РР2.3499 мг20 мг

Видео рецепта

Автор: admin_console
Администратор
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Рецепты 24
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: