Пельмени — это удобный полуфабрикат во всех отношениях, ведь их достаточно опустить в кипящую воду с приправами, и сытное блюдо готово. Но на самом деле не все так просто, ведь если переварить немного, то вся начинка вывалится наружу. В этой статье мы пошагово расскажем вам, как приготовить вкусные домашние пельмени, а также поделимся секретами правильной варки.
Процесс приготовления и варки
Делаем тесто:
- 4 стакана муки высыпьте в кастрюлю, а затем разбейте туда 1 яйцо.
- Теперь добавьте чайную ложку соли.
- Влейте миллилитров 50 молока, а потом начинайте постепенно вымешивать тесто.
- Из стакана периодически досыпайте муки, и доливайте молока.
- Вам нужно получить такое тесто, которые перестанет липнуть к рукам.
- Скатайте все тесто в кучу и оберните его полностью пищевой пленкой. Его необходимо отправить в холодильник на полчаса.
В процессе приготовления теста не переборщите с мукой, в противном случае пельмени не будут лепиться. И, соответственно, в процессе варки они все развалятся.
Готовим начинку
- Все мясо нужно предварительно помыть, а затем бумажными полотенцами удалить влагу.
- Нарежьте лук мелко, а затем вместе с мясом пропустите его через мясорубку. При желании можно мясо измельчить в блендере.
- Теперь в фарш можно добавить специи, и фарш полностью готов!
Свинина в пельменях должна обязательно быть сочной и жирной. Если вам попались чистое мясо, то нужно докупить свиного сала, а затем добавить его в фарш, перед этим, конечно, пропустить через мясорубку.
Лепим пельмени
- Разверните тесто из пищевой пленки, и затем разделите его на примерно 3 равные части.
- Каждую часть нужно раскатать в тонкий слой теста, периодически подсыпайте муки под тесто, иначе оно прилипнет к столу.
- Затем надо выдавить из него кружочки одинакового диаметра. Это проще всего сделать с помощью стакана.
- Лепить пельмени не так уж сложно: возьмите кружочек теста, в середину положите неполную ложечку фарша, затем плотно залепите края, после этого заверните пельмени в кружочек.
- Готовые пельмени сложите на разделочную доску, а затем отправьте в морозилку для хранения.
- Для начинки
- Свинина 500 Г.
- Говядина 450 Г.
- Лук репчатый 3 Шт.
- Соль 1 Ч.л.
- Перец чёрный молотый
- Для теста
- Мука пшеничная 1000 Г.
- Молоко коровье 120 Мл.
- Соль 1.5 Ч.л.
- Яйцо куриное 1 Шт.
- Вода 80 Мл.
-
Налейте в кастрюлю воды (нужный объем рассчитайте самостоятельно, так на 1 часть пельменей следует брать 3 части воды). Поставьте кастрюлю на огонь, обязательно включите его на максимум.
-
Добавьте в воду 2 лавровых листочка, а также соль и перец по вкусу. Обычно рекомендуется молотый черный перец, так с бульоном пельмени вкуснее.
-
Как только вода закипит, нужно выложить все пельмени в кастрюлю. Обычно выкладывают пельмешки шумовкой, так как в этом случае они не ударяются об дно кастрюли. Если вы будете бросать в воду пельмени, то они ударятся об дно, и тогда на некоторых местах появятся трещины. От этого пельмени вероятнее всего развалятся, и вкусная начинка вывалится из теста. После всплытия важно промешать весь бульон в кастрюле, так как некоторые могли прилипнуть ко дну.
-
Как только бульон закипит уже с пельменями, нужно убавить огонь до среднего. И не забудьте помешать их, так как пельмени могут слипнуться друг с другом. После этого варить пельмени следует не больше 10 минут.
-
По прошествии 10 минут их можно достать с помощью шумовки. Лучше подавать пельмени со сметаной и мелконарезанной зеленью. Приятного аппетита!
Особенности приготовления и хранения пельменей
Секреты приготовления вкусных пельменей:
- Если вы купили замороженное мясо, то не стоит использовать микроволновую печь. Лучше положите в холодильник, и там в течение суток оно постепенно отойдет до нужной температуры. Микроволновку можно применять только в том случае, если вам очень срочно нужно разморозить мясо. Доказанный факт, что микроволновка частично разрушает структуру волокон мяса, поэтому такие пельмени будут заметно различаться по вкусу.
- Когда вы делаете пельмени, то нужно всегда брать 50/50 говядины и свинины. Свинину стоит покупать шейку или лопатку, так как в этих частях много сальных отложений, а это то что нам нужно.
Как следует хранить пельмени
Сначала лучше разложить пельмени на доске, и затем отправить в морозилку. После замерзания их следует перевалить в герметичные zip lock пакеты, либо в целлофановые. Обязательно напишите на пельменях дату упаковки, чтобы не проворонить срок годности.
Замороженные пельмени могут храниться в морозилке не больше 3 месяцев.
Если вы достали пельмени и разморозили, а затем вновь решили убрать в холодильник, то не нужно этого делать. Ведь в таком случае существенно сократится срок хранения продукта. Важно сразу после приготовления пельменей отправлять их на заморозку. Так как мясной сок может намочить тесто, и от этого пострадает внешний вид готового блюда.
Готовые к употреблению пельмешки можно хранить при температуре от +2 до +7 градусов, но не дольше 12 часов.
Особенности выбора ингредиентов
Сейчас я поделюсь некоторыми полезными советами по покупке ингредиентов, и тогда у вас получатся идеальные пельмени:
- Покупайте дополнительно ржаную муку, как показывается практика, если добавить 1/3 серой муки в тесто, то пельмени не развалятся при варке.
- Обычно пельмени делаются из говядины и свинины в соотношении 1:1. Но если вы не предпочитаете говядину, то ее можно вполне заменить на куриное мясо. В этом случае возьмите 60% жирной свинины и 40% курицы. Поверьте, блюдо получится не менее вкусным.
Также можно заменить говядину на индейку, и тогда пельмени получатся в меру сочными. - Если вы хотите попробовать необычный молочный вкус пельменей, то купите в магазине самые жирные сливки. Отделите небольшую часть фарша в процессе приготовления пельменей, и добавьте 20 мл сливок. Уверена на 100%, что вам больше понравится начинка с использованием сливок.
- Покупайте репчатый лук фиолетовых сортов, перед добавлением в фарш его нужно немного обжарить в масле. Тогда пельмешки получатся более питательными, и заметно улучшатся их вкусовые качества.
Домашние пельмени никогда не сравнятся по вкусу с магазинными, и это факт. Теперь вы знаете как правильно приготовить наивкуснейшие пельмени, а также как их правильно сварить. Приятного аппетита!
Видео рецепта
Я варю пельмени так!
Воды в кастрюле должно быть не меньше 2,3 частей по отношению к пельменям! После закипания воды подсаливаем, и кладем пельмени, помешиваем, после всплытия варю 3-5 минут после чего сразу достаю. Сдабриваем сливочным маслом, продаём со сметаной и чёрным перчиком!!!
А если домашние пельмешки, можно и с (юшкой) бульоном сварить, с зеленью, лаврушкой!!! А кто и супчики варит!
У всех свои маленькие нюансы приготовления:)