Голубцы – это любимое блюдо многих наших соотечественников. Сочные, вкусные рулеты из капусты, фаршированные мясом и рисом и протушенные в томатном соусе, являются незаменимым элементом праздничного стола. Также они пользуются популярностью в качестве повседневной пищи.
Это универсальное блюдо, которое можно готовить не только с мясом, но и с грибами, фасолью, даже рыбой. Вместо риса иногда используют другие крупы: булгур, гречку, пшено, артек. Но принцип приготовления голубцов всегда одинаков: начинка заворачивается в капустный лист и тушится в томатной заправке.
На первый взгляд, процесс приготовления голубцов выглядит довольно сложно. Многие отказываются от этого занятия, потому что готовить их довольно долго. Но современные производители предлагают нам уже готовую замороженную продукцию, которую можно сразу залить соусом и протушить. В этом случае не придется иметь дело с капустой, фаршем и самостоятельно заворачивать все в рулетики. Зная, сколько варить голубцы, можно получить мягкий, вкусный и полезный результат даже из полуфабрикатов!
- Рис белый 250 Г.
- Мясной фарш 500 Г.
- Капуста белокочанная 1 Шт.
- Лук репчатый 3 Шт.
- Морковь 3 Шт.
- Томатный соус 250 Г.
- Сметана 20% 100 Г.
- Мука пшеничная 60 Г.
- Масло подсолнечное 30 Г.
- Вода 1500 Г.
- Соль 5 Г.
- Перец чёрный молотый 3 Г.
- Лавровый лист 4 Шт.
- Перец чёрный горошек 10 Шт.
-
500 г фарша смешиваем со стаканом вареного риса, 1 луковицей и морковью, предварительно обжаренными на постном масле. Добавляем 0,5 чайной ложки перца и 1 чайную ложку соли (без горки).
-
У кочана капусты вырезаем внутренний черенок и опускаем в большую кастрюлю с кипятком. Периодически снимаем листья с помощью вилки и ножа по мере их размягчения в воде.
-
У каждого капустного листа необходимо срезать твердую часть.
-
Фарш заворачиваем в подготовленные капустные листы рулетиками.
-
Аккуратно, чтобы не повредить, выкладываем голубцы на стол или в отдельную емкость.
-
Готовим заправку: 2 луковицы и 2 морковки измельчаем, жарим, добавляем в них 250 г томатного соуса, 100 сметаны, 2 столовые ложки муки и 0,5 чайной ложки соли. Тушим 10 минут на сковороде под крышкой на медленном огне.
-
Голубцы укладываем слоями, поливаем заправкой, перекладываем лавровым листом и горошинами перца. Доливаем 1,5 литра воды и ставим на плиту. После закипания тушим на минимальном огне в кастрюле под крышкой на 1 час.
-
Готовые голубцы можно подавать к столу, украсив зеленью или дополнив гарниром.
Особенности приготовления
На первый взгляд может показаться, что готовить голубцы довольно сложно. Их можно варить не только в кастрюле, но и в гусятнице, глубокой толстостенной сковороде или мультиварке. Если внимательно рассмотреть весь процесс и выделить из него отдельные этапы, становится ясно, что приготовление голубцов дома под силу даже неопытному кулинару. Главное условие успеха – достаточное количество свободного времени и внимательность к деталям.
Этапы приготовления голубцов
В целом, приготовление этого блюда состоит из нескольких процедур:
- Распаривание капусты, обработка капустных листов.
- Приготовление фарша для начинки.
- Подготовка соуса для заправки.
- Фаршировка голубцов.
- Соединение всех элементов в кастрюле, тушение блюда.
Если вы планируете готовить голубцы утром, то с вечера можно заранее распарить капусту и обрезать листы, перемолоть фарш, почистить лук и морковь. Все это отлично сможет сохраниться в холодильнике 10-12 часов, не теряя своих качеств.
Внимание!
Соединять рис с мясным фаршем и поджаркой нужно непосредственно перед заворачиванием в капусту, чтобы он не испортился.
Приступая к процессу приготовления голубцов, лучше начать с натирания на терке всей моркови и измельчения лука. Все это можно сразу обжарить до полуготовности на сковороде. Треть содержимого добавляем в фарш, остальное оставляем на плите.
Как только вы замесили фарш, можно сразу заворачивать его в капустные листья. Проделав эту процедуру, возвращаемся к плите, на которой у нас уже стоит сковорода с полуготовой смесью моркови и лука. Добавляем в нее томатный соус, сметану, соль, тушим до мягкости под закрытой крышкой на медленном огне. Перед выключением следует всыпать еще и муку.
Заправка для голубцов
Соус, в котором будет тушиться блюдо, играет важнейшую роль в его приготовлении. Даже замороженные полуфабрикаты получатся очень вкусными, если вы правильно приготовите подливу. Есть несколько вариантов и правил ее приготовления:
- Если вы любите голубцы с более ощутимыми кусочками лука и моркови, можно не тушить эти овощи в соусе, добавить их к голубцам сырыми.
- В заправку можно положить еще и сахар, если вам нравятся более сладкие вариации томатных блюд.
- Сметану в подливе иногда заменяют майонезом или молоком. Также можно положить 100-150 г сливочного масла кусочками прямо между слоями голубцов.
- Вместо томатного соуса некоторые кулинары используют свежие или маринованные помидоры без кожицы, пасту, кетчуп или даже томатный сок.
Секреты приготовления
Для того чтобы приготовить вкусные и сочные голубцы с первого раза, следует прислушаться к нескольким советам опытных кулинаров:
- Посуда для варки голубцов должна быть с толстыми стенками и дном.
- На дно емкости можно положить капустные листья или порезанный картофель, чтобы голубцы не подгорали снизу.
- Большое количество лука, моркови в фарше и заливке сделают блюдо максимально сочным.
- Во время варки голубцы должны не кипеть, а томиться в соусе.
Интересный факт
Некоторые хозяйки обжаривают голубцы перед тем как укладывать их в кастрюлю. Таким образом начинка сразу схватывается и остается более сочной.
Особенности выбора ингредиентов
Для приготовления голубцов лучше брать капусту средних размеров, чтобы получились не слишком большие и не слишком маленькие рулетики.
Фарш не должен быть очень жирным или чрезмерно сухим. Поэтому рекомендуем использовать ассорти из свинины и говядины/курицы.
Если вы соблюдаете пост, замените мясной фарш грибами. Отлично подойдут опята, вешенки, белые грибы. В этом случае вместо сметаны в заправке можно использовать постный майонез.
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 100 мкг | 900 мкг |
бета Каротин | 0.615 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0.22 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.111 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 34.14 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.352 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.35 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 9.362 мкг | 400 мкг |
Витамин В12 | 0.189 мкг | 3 мкг |
Витамин C | 22.7 мг | 90 мг |
Витамин D | 0.151 мкг | 10 мкг |
Витамин D3 | 0.151 мкг | ~ |
Витамин Е | 0.628 мг | 15 мг |
Витамин Н | 0.574 мкг | 50 мкг |
Витамин К | 27.4 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 3.3861 мг | 20 мг |