Приветствуем читателей статьи. Всем известен один факт – расширить ассортимент домашних блюд непросто. Человек привыкает к определенному набору блюд и «набивает руку» в приготовлении. Список ингредиентов понятен, в магазинах ноги сразу идут в сторону нужных полок. Порадуйте себя и близких новым блюдом, которое с легкостью войдет в постоянный рацион.
Фунчоза – это прозрачная китайская лапша, обладающая выразительным и интересным вкусом. Универсальность этой лапши внесет разнообразие в ежедневный рацион приема пищи. Употреблять вермишель можно с соусами и заправками, с курицей и мясом, с овощами и морепродуктами. В этой статье можно подробно узнать, как варить фунчозу в домашних условиях.
Для примера возьмем один из популярных рецептов. Стеклянная лапша с мясом и овощами – это вкусное блюдо, способное утолить голод. Вермишель по такому рецепту, с легкостью окажется в списке еженедельного рациона. Рецепт рассчитан на двух человек. Обратите внимание в рецепте не используется соль. Такое положение дел обстоит из-за добавления соевого соуса – он дает блюду неповторимый, оригинальный вкус и способен заменить соль на сто процентов.
Как варить фунчозу
Рецепт разделяется на две части. Для начала, нужно сварить стеклянную лапшу, которая превратится в превосходный гарнир. В магазинах приобретаются порционные моточки фунчозы, весом 100 грамм. Такое количество лапши рекомендуется варить в 1 литре воды, в нашем случае – воды придется налить в два раза больше.
- Фунчоза 200 Г.
- Свинина 1000 Г.
- Лук репчатый 3 Шт.
- Морковь 2 Шт.
- Соус соевый 250 Мл.
- Кориандр 1 Ч.л.
- Масло растительное
-
Для начала необходимо вскипятить нужное количество воды и вытащить лапшу из упаковки.
-
В кипящую воду добавляем 1 ложку растительного или оливкового масла. Фунчоза аккуратно укладывается в кастрюлю, после чего варится в течение 4-5 минут.
-
Как только фунчоза сварилась, необходимо откинуть лапшу с помощью дуршлага.
-
Стеклянная лапша промывается холодной водой, после чего фунчоза используется в дальнейшем приготовлении.
Как только вы приготовили фунчозу, можно заняться мясом. Процесс приготовления не отличается трудностью:
- Свинина моется, после чего нарезается на длинные, тонкие кусочки.
- На раскаленную сковороду добавляется масло, после чего мясо необходимо обжарить до готовности, 20-25 минут.
- Спустя 7-10 минут после начала обжарки, к свинине следует добавить соевый соус.
- Когда соус закипит, сковородку можно накрыть крышкой, и тушить на медленном огне, на протяжении 15 минут.
- По мере приготовления мяса, к нему добавляется лук и морковка, после чего все вместе тушится до готовности.
Вот такой рецепт, украшением которого становится неповторимая китайская стеклянная лапша. Вкус азиатской пищи разбавляется соевым соусом.
Советы по приготовлению
- Китайская лапша – фунчоза, предоставляет из себя достаточно капризное блюдо. Если подержать ее на огне чуть больше или чуть меньше нужного времени – вкус будет безнадежно испорчен.
- Опытные повара для приготовления фунчозы используют нитку. Моток лапши обматывается ниткой, с помощью которой извлечь готовый продукт из кипятка достаточно просто. После промывания под струей холодной воды, вермишель затвердеет и сохранит свою эстетичную форму.
- В том случае, если требуется нарезать собу на волокна – делать это рекомендуется уже после ее приготовления. Сухая китайская вермишель – это ломкий продукт, обращаться с которым нужно очень осторожно.
- Правильно сваренная стеклянная лапша обладает сероватым оттенком. Если соба слишком светлая – можно сделать вывод, что при ее изготовлении использовались отбеливатели.
- Тонкая китайская лапша может быть сварена простым образом. Она заливается крутым кипятком, минут на пять. За это время фунчоза успевает провариться.
Как хранить фунчозу
- Фунчоза, купленная в магазине, до момента приготовления должна храниться в сухом, проветриваемом месте с комнатной температурой.
- Необходимо следить за влажностью места хранения китайской лапши – излишние испарения впитываются нитями вермишели, после чего они отсыревают и теряют свой вкус.
- Отличными вариантами места для хранения могут стать бумажные пакеты. Альтернатива – стеклянная посуда с неплотно прикрытой крышкой.
- Фунчозу не рекомендуется хранить рядом со специями. Китайская лапша способна впитывать в себя запахи.
- После приготовления лапши, ее следует немедленно извлечь из воды. Если этого не сделать – соба разбухнет и потеряет как вкус, так и аппетитный вид.
Особенности выбора ингредиентов
Правильно сваренная китайская вермишель обладает универсальностью. Стеклянная лапша подходит в качестве гарнира практически к любому блюду. Как уже говорилось ранее, с фунчозой можно использовать все – рыбу, мясо, курицу, овощи или морепродукты. Все ограничивается вашей фантазией и здравым смыслом.
Из китайской лапши можно делать не только горячие блюда. Выбор всевозможных холодных закусок и салатов, открывается перед человеком, который научился варить собу в домашних условиях. Для салата китайская лапша подходит просто отменно. Блюда способны удивить поразительным вкусом и необычностью. Простота в приготовлении становится главным плюсом – можно получить превосходный гарнир, не потратив на это и 15 минут.
Видео рецепта
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин В1 | 0.007 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.005 мг | 1.8 мг |
Витамин В5 | 0.012 мг | 5 мг |
Витамин В6, | 0.005 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 0.742 мкг | 400 мкг |
Витамин РР | 0.0544 мг | 20 мг |