Цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях — рецепт с фото и советы по приготовлению

Цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях

Классический рецепт

Старый классический рецепт, над которым годами экспериментировали наши бабушки, не нравится современным хозяйкам, так как на приготовление цукатов из цедры цитрусовых уходит много времени. Корки необходимо вымачивать на 3 дня в воде от горечи, только после этого их можно варить. Не все готовы так долго ждать, но затраченное время вполне оправдано, попробовав десерт, вы убедитесь в его безупречном вкусе. И дети охотнее будут есть лакомство, не имеющее оттенков горечи.

Ингредиенты:

  • Тип блюда: десерт
  • Кухня: русская
  • Способ приготовления: отваривание в сиропе, сушка в духовке
  • Количество порций: 8
  • 96 часов
  • соль — 1,5 ч л.
  • апельсиновые корки от 8-10 апельсинов
  • для сиропа:
  • сахарный песок — 2 стакана
  • лимонная кислота — 0,5 ч.
  • сахарный песок для посыпки цукатов.
  • вода — 1 стакан

Как приготовить:

Вымойте апельсины и разрежьте их пополам. Отжать сок. Снимите пленки и промойте под проточной водой. Срезать белый внутренний слой с кожуры необязательно.

Сложите корки в большую кастрюлю, добавьте воды, чтобы она хорошо покрыла кожицу, и оставьте на три дня. Менять воду нужно каждый день, так как из корочек выходит горечь.

Через три дня промойте струпья под проточной водой. В кастрюлю налейте чистую воду (2,5 литра), добавьте 0,5 чайной ложки соли и опустите корочки. Довести до кипения и варить 5 минут. Затем слейте воду и повторите описанную выше операцию еще два раза.

Вареные корочки остудить в физиологическом растворе и нарезать полосками длиной 7-10 мм.

В кастрюлю с толстым дном всыпать сахар, залить водой (1 стакан). Варить сироп, не мешая, до растворения сахара.

Доведите сироп до кипения.

Положить нарезанные ломтики в сироп, варить на медленном огне, пока сироп не уменьшится вдвое. Растворите лимонную кислоту в небольшом количестве воды и полейте коркой. Смешивание. Готовьте полоски в сиропе, пока они не загустеют. Показателем готовности пилинга можно считать тот факт, что он становится прозрачным на вид.

Положите ломтики на дуршлаг, чтобы слить излишки сиропа. Оставшийся сироп можно перелить в бутылку, а затем добавить в простую газированную воду для ароматизации, чай, крем для тортов и т.д.

Выложите полоски апельсина слоем на пергаментной бумаге и оставьте сохнуть на 4-6 часов при комнатной температуре. Время зависит от влажности в помещении. Можно ускорить процесс и поставить противень с ломтиками в духовку в конвекционном режиме при температуре 50 градусов на 1-3 часа.

Насыпьте сахарный песок в миску, скатайте апельсиновые полоски.

Цукаты готовы. Наслаждайтесь всей семьей!

Вред и противопоказания к применению

Цукаты из апельсиновой корки могут в основном навредить людям с повышенной чувствительностью к цитрусовым. Апельсиновая корка — сильный аллерген. Этот продукт в ограниченной степени можно назначать детям и женщинам во время беременности и только после консультации с врачом.

Продукт калорийный, поэтому в процессе борьбы с лишним весом его нужно использовать осторожно.

Также цукаты не разрешены в рационе людей с сахарным диабетом (вне зависимости от его типа).

Если учесть все противопоказания и использовать натуральные и экологические цукаты, они совершенно безвредны и даже невероятно полезны.

Сколько и как хранить

Хранить цукаты при комнатной температуре в открытой таре можно 2-3 недели, а то и месяц. Но чтобы они не плесневели, лучше всего на несколько недель поставить в сухое, темное и прохладное место (например, в холодильник). Обратите внимание, что при длительном хранении они могут покрыться сахаром. Но у нас они долго не задерживаются, мучительно вкусны, разлетаются, как семечки.

Цукаты из апельсиновых корок

Время приготовления: 35-40 минут + 24 часа.
Нам понадобятся: большая миска, кастрюля, пергамент, лопатка.

Ингредиенты

апельсины 3 шт.
сахар 205 г
вода 210 мл

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите три апельсина.
  2. Кожуру промываем и разрезаем на небольшие кусочки произвольной формы, перекладываем в таз, заливаем водой (она должна полностью покрыть все корочки) и оставляем на 24 часа. По возможности рекомендуется менять воду каждые 4 часа.
  3. Через сутки смешайте в кастрюле 210 мл воды с 205 граммами сахара, поставьте смесь на средний огонь и варите до полного растворения крупинок.
  4. В готовый сироп выложить подготовленные корочки, вскипятить и варить на умеренном огне 30-35 минут. Смесь необходимо перемешать шпателем, чтобы ничего не пригорело.
  5. Готовые конфеты выложить на листы пергамента и дать им немного подсохнуть. Затем цукаты можно переложить в стеклянную банку для хранения.

Подготовка основного ингредиента:

Перед приготовлением блюда плод следует тщательно промыть и залить кипятком для лучшей обработки. Затем кожуру следует отделить от мякоти. Также рекомендуется отварить их в кипящей воде в течение нескольких минут. Это вызовет горечь.

главный ингридиент

Апельсины хорошо промыть под проточной водой и натереть щеткой.

Совет. Помимо апельсинов, лимонов и грейпфрутов (с красной или розовой мякотью) они также подходят для производства цукатов. Грейпфруты необходимо предварительно замочить в большом количестве воды (в течение 3 дней, часто меняя воду, чтобы пропала горечь).

Отрежьте кончики апельсинов.

Затем срежьте кожуру апельсинов вместе с небольшим слоем мякоти, толщиной около 1 см.

Совет. Во многих рецептах цукатов из цитрусовых рекомендуется частично разрезать белый подкожный слой, потому что он придает горечь цукатовым фруктам. Я оставила не только белый слой, но и часть мякоти, как посоветовал П. Эрме, и получилось очень интересно, вкусно, а горечь в готовых цукатах не чувствовалась настолько сильно, что это было необходимо, придерживаясь классики, убрать белую мякоть. Но выбирайте, и если смущает легкая горечь (вернее, терпкость) цукатов, то срежьте часть белого подкожного слоя, оставив 3-5 мм.

Цукаты из апельсиновой цедры рецепт фото 2

В большой кастрюле доведите до кипения около 3 литров воды.
Цедру апельсина опустить в кипящую воду, довести до кипения и тушить на слабом огне около 2-3 минут.

Цукаты из апельсиновой цедры рецепт фото 4

Поместите корочки в дуршлаг и опустите под холодную проточную воду, чтобы остановить процесс приготовления. Повторите процедуру дважды. Отложите корочки на дуршлаг и хорошо слейте воду.
Сделайте сироп.

Вылейте сахар (600 г) в 3-литровую кастрюлю, добавьте воду (400 мл), лимонный сок, стручки ванили с семенами, звездчатый анис и измельченные горошины перца с помощью ножа.

Совет. Чтобы очистить семена от стручка ванили, разрежьте стручок пополам вдоль и соскоблите семена с обеих половинок ножом. Добавьте стручок с семенами в сироп.

Цукаты из апельсиновой цедры рецепт фото 5

Доведите сироп до кипения и тушите около 5 минут.

Цукаты из апельсиновой цедры рецепт фото 6

Положите апельсиновые корки в сироп и доведите до кипения.

Цукаты из апельсиновой цедры рецепт фото 7

Тушить (тушить) около 60-90 минут.

Цукаты из апельсиновой цедры рецепт фото 8

Оставьте корочки в сиропе до полного остывания, затем поставьте в холодильник до следующего дня.

Цукаты из апельсиновой цедры рецепт фото 9

Остывшие корочки можно перелить в банку, залить сиропом (при необходимости сироп можно прокипятить, чтобы он загустел) и хранить в холодильнике под крышкой (корочки можно оставить как есть или нарезать полосками).

Или откиньте апельсиновые корки на дуршлаг и хорошенько слейте сироп (поставьте таз под дуршлаг и соберите весь сироп). Нарезать корки соломкой шириной около 1 см или кубиками. Выложите на пергаментную бумагу и высушите естественным путем или в духовке при температуре около 80 ° C (до испарения влаги, около 6 часов и более).

Совет. Время в духовке ставлю условно. Готовые конфеты переложите в чистую сухую банку и храните под крышкой, чтобы они не засохли. К тому же есть классический способ приготовления цукатов, который потребует около 5-6 дней простоя и часа активной работы с вашей стороны.

Принцип такой: апельсиновые корки положить в кастрюлю с большим количеством воды и выдержать 3 дня, часто меняя воду, чтобы кожура в воде не испортилась и с них исчезла горечь. Затем откиньте на дуршлаг, нарежьте соломкой или кубиками, затем варите в сиропе по принципу варенья.

Положить корочки в сироп, довести до кипения, кипятить 2 минуты, снять с огня и дать постоять до следующего дня. Повторите процедуру еще 2 раза (всего 3 инфузии и 3 замачивания). После этого откиньте цукаты на дуршлаг, дайте сиропу стечь, если хотите, обваляйте в сахаре и просушите.
Приятного аппетита!

Рецепт с пряностямиЦукаты из апельсина со специями

Также можно сделать цукаты из цедры апельсина с добавлением специй.

Для этого необходимы следующие ингредиенты:

  • 600 грамм сахарного песка;
  • кожура 7-8 апельсинов, массой около 500 грамм;
  • 2 стакана воды;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 звездочка аниса;
  • перец горошком 3 шт.
  • стручок ванили;

Подготовка:

  1. Перед началом приготовления кожуру тщательно промывают. Затем его заливают 3 л воды и доводят до кипения. После этого его следует прокипятить еще 5-7 минут, выбросить дуршлаг, который затем опускают под струю холодной воды из-под крана.
  2. Все предыдущие шаги повторяются дважды.
  3. Далее готовится сироп из 600 грамм сахара, два стакана воды с добавлением лимонного сока и специй. В этом случае горошины черного перца перед употреблением необходимо измельчить. Полученный сироп необходимо прокипятить 5 минут.
  4. После закипания положить корочки и снова довести до кипения. После закипания их следует прокипятить на очень слабом огне 1,5 часа. После полного остывания сироп помещают в холодильник на 10-12 часов.
  5. Кроме того, в зависимости от ваших предпочтений, десерт можно оставить в сиропе и использовать для приготовления теста или откинуть на дуршлаг, дать сиропу стечь и нарезать его полосками, которые затем сушат в духовке и обваливают в сахаре.

    Обычная сушилка для овощей и фруктов также очень подходит для сушки.

Также можно приготовить вкусный десерт из смеси кожуры различных цитрусовых. Например, хорошее сочетание получается при использовании цедры апельсина, лимона и грейпфрута. К тому же интересный вкус получается за счет добавления цедры лайма. Из-за большого количества горечи кожуру грейпфрута перед употреблением нужно замочить на 2-3 дня. Если этого не сделать, они придадут готовому десерту довольно сильную горечь.

Вываривание апельсиновых корок

цедра апельсина в кастрюле

Раздавив все корочки, переложите их в кастрюлю и залейте холодной водой. Вода должна полностью их покрыть.

Кастрюлю поставить на плиту, накрыть крышкой и довести до кипения. Время приготовления зависит от толщины корочки и вашего вкуса. Готовила на слабом огне 20 минут. Но если вам нравятся более жесткие цукаты, то вам нужно сократить время приготовления до 10 минут.

Через 20 минут слейте воду и хорошо промойте под холодной проточной водой. Снова складываем промытые корочки в кастрюлю и снова заливаем холодной водой. Затем ставим на огонь и доводим до кипения. Варить 20 минут, затем процедить и промыть под проточной холодной водой.

апельсиновые корки на дуршлаге
Осталось еще раз отварить корочки.

В итоге проводим эту процедуру трижды: заливаем холодной водой, доводим до кипения, варим 20 минут, воду сливаем и ополаскиваем.

Это сделано для того, чтобы засахаренные апельсиновые корки были менее горькими. После того, как корочки трижды прокипятились, оставляем их на дуршлаге, чтобы в стекле была лишняя влага.

Приготовление:

Еще можно приготовить вкусный десерт из апельсиновой цедры методом эспрессо. Но следует учитывать, что быстрый рецепт не гарантирует 100% устранение горечи как классический метод приготовления.

  1. Приготовление следует начинать с предварительной подготовки корочек. Для этого их промывают, заливают водой и ставят кипятить. После закипания убавьте огонь и прокипятите кожуру еще 10 минут. Затем его откидывают на дуршлаг, промывают большим количеством холодной воды, желательно под краном.
  2. После мытья кожуру снова заливают водой, но теперь добавляют примерно 1 чайную ложку поваренной соли и ставят вариться. После закипания огонь убавляют и кожуру кипятят еще 10 минут. Затем его откидывают на дуршлаг, дают стечь и варят третий раз с добавлением соли.

    при приготовлении очень важно добавлять соль. Если этого не сделать, в корках может остаться достаточно большое количество горечи, которая испортит вкус готового продукта.

  3. После третьего кипячения кожуру откидывают на дуршлаг, промывают большим количеством холодной воды и оставляют стекать. После того, как он полностью остынет, его нарезают соломкой или кубиками, в зависимости от ваших предпочтений.
  4. Теперь нужно приготовить сироп из 1 стакана воды и 2 стаканов сахарного песка. Для этого воду ставят на огонь и оставляют кипеть, после чего добавляют сахар. После закипания сиропа кладут измельченные цедры. Готовьте их не менее 30-40 минут.

    Значительное загустение сиропа служит показателем их готовности.

  5. В процессе варки массу необходимо постоянно помешивать, это предотвратит подгорание. К концу приготовления кусочки станут прозрачными. Теперь добавьте необходимое количество лимонной кислоты.
  6. После окончания варки массу бросают на дуршлаг, где оставляют до полного стекания жидкости. Также, в зависимости от ваших предпочтений, возможны два варианта. Первый — обвалять их в сахаре и слегка подсушивать, разложив на бумаге для выпечки. Второй: сразу выложить на противень, застеленный бумагой, и поставить в разогретую до 70 ° С духовку на 1,5-2 часа. После этого их также следует присыпать слоем сахарного песка.

    Еще горячие цукаты также можно хранить в стерилизованных и закатанных банках с крышками. В дальнейшем их можно использовать при приготовлении различных кондитерских изделий.

После новогодних праздников и за их пределами остается много апельсиновых корок. Не выбрасывайте их сразу в мусорку, из них можно приготовить вкуснейшие домашние цукаты. Они не только вкуснее и в сто раз полезнее любых сладостей, но и могут использоваться при производстве самых разнообразных кондитерских изделий. Есть несколько вариантов их использования в кулинарных целях. Их добавляют в различную выпечку, творог и молочные десерты и даже в мороженое.

На Западе, например, очень популярны в шоколадной глазури. Они находят себе применение не только как десерт, но и как дополнение к мясным блюдам. Они придают им изысканный и очень приятный аромат, а также небольшую пряную терпкость.

Сушка цукатов в духовке

сушить цукаты в духовке
Теперь осталось раскатать корочки и просушить их в духовке. Для этого выложите все корочки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Постарайтесь расположить каждый кусок отдельно друг от друга, чтобы цукаты не прилипали и не сохраняли форму при сушке.

Сушить цукаты в духовке при + 50 ° в режиме конвекции 5 часов. В этом случае необходимо слегка приоткрыть дверцу, чтобы внутри духовки не скапливалась конденсация цукатов.

Если у вас дома сухой воздух, можно сушить цукаты при комнатной температуре в течение 24 часов. Но я по-прежнему сторонник сушки в духовке — она ​​быстрее и надежнее. Также можно использовать специальную сушилку для овощей и фруктов.

Если после 5 часов сушки в духовке цукаты продолжают оставаться слишком влажными, продолжайте сушку в течение необходимого времени. Однако правильные домашние цукаты должны оставаться не слишком твердыми и слегка влажными.

Польза и вред

цукаты из апельсиновой цедры на столе

Благодаря содержанию витамина С блюдо из апельсиновой цедры полезно для укрепления иммунной системы и повышения энергии. Кроме того, домашний десерт не содержит красителей и химикатов.

Цукаты полезны людям, придерживающимся здорового питания. Ведь в этом лакомстве не так много калорий.

Но нужно с осторожностью употреблять десерт людям с медицинскими противопоказаниями.

Десерт готов к употреблению, а цукаты идеально сочетаются с кексами, тортами и печеньем, шоколадом, пирогами с рикоттой, йогуртом, мороженым и т.д. Зачем выбрасывать апельсиновые корки, если их можно использовать во благо организма. Готовые цукаты следует хранить в герметичных емкостях или герметичных полиэтиленовых пакетах.

Срок годности: домашние цукаты из апельсинов можно хранить не более двух месяцев в сушеном или скрученном виде. Они не такие яркие, как покупные, но невероятно ароматные, вкусные и полезные.

Сироп для цукатов

цукаты в сиропе
Тем временем приготовьте сироп из воды (или апельсинового сока) и сахара. Здесь придерживайтесь соотношения 1: 2, что означает, что вам понадобится 1 часть жидкости и 2 части сахара. По количеству корочек я взял:

  • 320 г апельсинового сока разбавить водой. Можно использовать чистый апельсиновый сок или простую воду;
  • 640 грамм сахара;
  • также нужно добавить 1 столовую ложку уксуса. Добавляем уксус, чтобы сахар не кристаллизовался и не образовывал белый налет на готовых цукатах.

Когда сахар смешается с жидкостью, поставьте кастрюлю на слабый огонь. Продолжая помешивать, варить сироп до полного растворения сахара.

подготовка цукатов к сушке
Переложите апельсиновые корки в готовый сироп и тушите 40 минут. За это время струпья должны посветлеть и стать немного прозрачными. После этого выключите огонь и откиньте корочки на дуршлаг.

Вылейте оставшийся сироп после приготовления цукатов в отдельную емкость и поставьте в холодильник. Его можно добавлять в чай, кофе, компот, тем самым обогатив напиток ароматом цитрусовых.

Апельсиновые цукаты в домашних условиях

Чтобы быстро приготовить цукаты из апельсиновой цедры, нам понадобятся апельсиновые цедры, сахар и дегидратор.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымойте цитрусовые. Чтобы очистить кожуру фруктов, только апельсиновую часть, если использовать с белым слоем, тогда цукаты будут иметь немного горьковатый вкус. Сам фрукт используйте в салатах или в качестве закуски.
  2. Кожуру плодов нарезать полосками длиной 5 сантиметров и шириной полсантиметра. Положите две чашки цедры в кастрюлю с 1,5 чашками воды. Довести до кипения (десять минут). Слейте воду. Повторите этот процесс три-четыре раза, чтобы избавиться от горечи.
  3. После закипания отмерьте количество получившейся кожуры. На каждый стакан корочки добавьте 1/4 стакана сахара и 0,5 стакана воды. Доведите до кипения и варите, пока цедра не впитает весь или большую часть сиропа. Снять с огня.
  4. В емкость для торта высыпаем сахарный песок. Обвалять каждую цедру в сахаре. Поместите цедру, покрытую сахаром, в эксикатор. Включите устройство. Корочка должна быть сухой, чтобы не было липкой на ощупь. Это может занять от 24 до 8 часов в зависимости от осушителя и влажности воздуха. Во время высыхания кожуру перевернуть несколько раз.

Вышеупомянутый самый простой и быстрый рецепт приготовления апельсиновых цукатов в домашних условиях, но есть и другие.

Многие задаются вопросом, как приготовить цукаты из апельсинов на зиму и как их приготовить, чтобы они могли храниться как можно дольше. Давайте рассмотрим быстрый рецепт консервированных цукатов.

Консервированные цукаты

очистить апельсины

На поллитровую банку консервированных цукатов вам понадобится пять-шесть свежих апельсинов (желательно органически чистых без воска и других химикатов), два стакана сахара, два грамма лимонной кислоты (можно заменить соком половины литр) лимон), ваниль, бадьян, корица, двести грамм сахарной пудры.

Поэтапное приготовление: мелкие апельсины с толстой кожурой тщательно вымыть, замочить в кипящей воде и срезать кожуру (эта процедура необходима для удаления химикатов, которыми обычно обрабатывают апельсины перед продажей). Срезанную кожуру нарезать полосками длиной до одного сантиметра и скатать, как улитку. Закрепите роллы шпажками или зубочистками.

Чтобы приготовленные конфеты не имели соответствующей горечи, булочки с апельсином необходимо прокипятить в чистой воде не менее трех раз (воду необходимо каждый раз менять). Просушите «улиток». Сварить густой сахарный сироп: на два стакана воды нужно взять полкилограмма сахара, добавить ванильный сахар, корицу и звездчатый анис. В кипящий сироп влейте рулетики с апельсином (зубочистки уже можно вынуть, они сами будут держать форму). Готовить рулетики в сиропе нужно не менее полутора часов. Сваренные в сиропе булочки нужно быстро переложить в заранее приготовленную банку, залить кипящим сиропом и закатать.

Зимой можно достать цитрусовые рулетики из банки, обильно посыпать сахарной пудрой и отправить сушиться в духовку при 100 градусах на сорок минут — получатся отличные сладости с сахарным вареньем. Сироп, в свою очередь, можно использовать в качестве пропитки для тортов, для приготовления различных напитков, таких как варенье для блинов и блинов, которые можно добавлять в крупы и другие сладости.

Описание приготовления:

Причина, по которой кожура ароматных цитрусовых исключается из употребления, кроется в горечи. Перед приготовлением цукатов из цедры апельсина апельсины тщательно промывают щеткой и заливают кипятком. Первый помогает удалить воск, а солнечный ожог улучшает очищение и смягчает кожу. Горький компонент устраняется погружением кожуры в холодную подсоленную или кипящую воду, что влияет на скорость приготовления.

Для приготовления восточных десертов выбирают апельсины с толстой кожицей. Мякоть, оставшаяся в кожуре после очистки от кожуры, придает конечному продукту объем и «сочность».

Готовые изделия сохраняют эластичность, устраняют излишнюю сухость и липкость.

Классический рецепт цукатов из апельсиновых корок

цукаты сироп

Сделать цукаты из апельсиновой цедры по классическому рецепту несложно. Главный недостаток традиционного метода — время приготовления, которое занимает около 3 дней. В этом случае большую часть времени уходит на замачивание, что необходимо для устранения корочек от горького послевкусия. Награда за терпение — десерт, который понравится детям и гостям.
Для приготовления вам понадобятся:

  • 1,5 ч. Ложки соли;
  • Апельсиновая цедра с 8-10 плодами;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 1 столовая ложка воды;
  • лимонной кислоты 0,5 ч.

Цитрусовые тщательно промываем и разрезаем пополам. Отжать сок. Пленки снимают и промывают в проточной воде. Белая мякоть остается неповрежденной на кожуре.
Пилинги помещают в мерную емкость, заливают водой при условии, что кожура полностью покрыта. Емкость отправляют в отстой на 3 дня с ежедневной подменой воды.

Через 3 дня корочки промывают под проточной водой и снова кладут в кастрюлю. Залить двумя с половиной литрами воды, всыпать половину столовой ложки соли, довести до кипения, варить около пяти минут. Воду сливают, корочки аккуратно откидывают на дуршлаг, дают стечь жидкости и затем еще два раза кипятят.

После варки кожуру остужают, нарезают полосками шириной до одного сантиметра. Далее нужно приготовить сахарный сироп.
Залитый стаканом воды сахар варится в кастрюле с толстым дном до полного растворения. Чтобы он не пригорел, процесс сопровождается постоянным встряхиванием.

После закипания корочки помещают в сироп, кипятят на медленном огне, пока жидкость не закипит дважды. К полученной массе добавляют растворенную в воде лимонную кислоту, перемешивают и кипятят до тех пор, пока сироп не приобретет вязкую консистенцию.

О готовности судят по прозрачности кожуры. По окончании процедуры продукт откидывают на дуршлаг, чтобы удалить излишки сиропа. Цедру апельсина кладут на бумагу для выпечки и сушат при комнатной температуре 4-6 часов. Процесс можно ускорить вдвое, если использовать духовку, нагретую до 50⁰C.

Чтобы цукаты имели более аппетитный вид, их присыпают сахаром.

Из оставшегося сиропа можно приготовить засахаренные дольки апельсина, которые не должны быть горькими.

Быстрый рецепт цукатов из апельсиновых корок

Использование этого рецепта значительно сократит время приготовления засахаренных апельсиновых корок. Экспресс-метод исключает длительное замачивание пилинга, а в остальном полностью совпадает с классикой, в том числе:

  • приготовление в подсоленной воде;
  • отварить в сиропе;
  • сушка.

Однако за скорость приходится расплачиваться остальным слегка горьким конечным продуктом, который может показаться оригинальным и привлекательным для некоторых сладкоежек.

Апельсиновые цукаты в микроволновой печи

Еще один быстрый рецепт запекания засахаренных апельсиновых корок в микроволновой печи.
В составе:

  • цедра апельсина — 350 г;
  • сахарный песок — 1 ст.

Этапы приготовления:

  1. Нарезанную соломкой цедру заливают кипятком, выдерживают до 15 минут. Вода слита.
  2. Корки заливают холодной водой, оставляют на ночь.
  3. Воду сливают, корочки просушивают, раскладывают на специальном поддоне и насыпают полстакана сахара.
  4. Блюда с корочками помещают в микроволновую печь средней мощности, где выдерживают 5-6 минут.
  5. После этого корочки покрывают оставшимся сахаром и нагревают шесть минут.
  6. Сироп сливается, а цукаты приобретают желаемую твердость за счет дальнейшей выдержки в микроволновой печи.

Цукаты из апельсиновой цедры в шоколаде

Вариант приготовления апельсиновых цукатов, которые приобретут форму сладкого и эффектно разнообразят праздничный стол.
Ингредиенты:

  • цедра апельсина с 4-5 цитрусовыми;
  • сахарный песок — 100 г;
  • темный шоколад — 100 г (1 плитка).

Последовательность приготовления:

  1. После тщательной промывки очищенную от апельсинов кожуру нарезают полосками длиной 5-6 см.
  2. Кусочки варят три минуты в слабосоленой воде. Ваду сливают и процедуру повторяют еще два раза.
  3. Для приготовления сиропа сахар и воду смешивают в соотношении один к одному и доводят до кипения.
  4. Цедру помещаем в кипящий сироп и варим на медленном огне полчаса.
  5. Когда апельсиновые корки станут прозрачными, их переливают на дуршлаг, жидкости сливают и, помещают на решетку, оставляют сушиться примерно на восемь часов.
  6. Готовые цукаты окунают в растопленный шоколад в пароварке и выкладывают на пергамент, чтобы они стали твердыми.

Чтобы шоколадно-апельсиновые конфеты имели привлекательный вид, пока шоколад не затвердеет, их посыпают молотыми грецкими орехами или фундуком, кокосовой стружкой, цветными кондитерскими порошками, семенами кунжута и т.д. Цукаты, покрытые шоколадом только наполовину, имеют оригинальный внешний вид.

Варенье из апельсиновых цукатов

варенье из цедры апельсина

В Древней Руси цукаты называли «сухим вареньем» и были недалеко от истины. Цукаты из апельсиновой цедры превратят варенье в изысканное блюдо, которое удивит гостей оригинальным видом.

Используемые компоненты:

  • Апельсины — 800 г (2-3 шт.).
  • Сахарный песок — 300 г.
  • Лимонный сок — 50 мл.
  • Вода — 300 мл.

Первые шаги этого рецепта, или замачивание, не отличаются от классической процедуры приготовления цукатов. Варенье начинают после снятия горечи с апельсиновой цедры:

  1. Острым ножом внутреннюю часть каждой апельсиновой корки осторожно освобождают от альбедо (белого губчатого слоя).
  2. Корочки скручиваются в спираль и с помощью иглы плотно нанизываются на нитку. По окончании процесса завязываются концы самодельных бусинок.
  3. Апельсиновые спирали помещают в кастрюлю с водой, доводят до кипения, кипятят 15-20 минут. Воду сливают, и жемчуг помещают в ледяную воду на 10 секунд. Процедура повторяется 4 раза.
  4. Вареные бусинки обмакивают в кипящий сахарный сироп и варят на медленном огне не менее получаса.
  5. После выключения огня спиральки апельсиновой цедры остаются в сиропе для охлаждения.
  6. Остывший сироп с апельсиновой цедрой снова ставим на огонь. Довести до кипения, влить лимонный сок, убавить огонь и варить около 30 минут.

После того, как сироп остынет, апельсиновые локоны освобождают от нитки и снова кладут в сироп. Готовое варенье переливают в банку и отправляют на хранение в холодильник.

Смешивание цукатов с алкоголем придает сладости новые свойства, смягчает крепость напитка и придает ему оригинальный аромат.

Как приготовить цукаты из корок апельсина в домашних условиях

Как оказалось, этот десерт приятный на вкус и даже полезный при умеренном употреблении, теперь стоит придумать несколько способов, как приготовить цукаты из апельсиновой цедры в домашних условиях.

Быстрый рецепт пошагово

Простейший «стандартный» способ приготовления цукатов из апельсиновой цедры должна знать каждая хозяйка. Чтобы их приготовить, вам нужно сделать всего 3 шага:

апельсиновая корка

  1. Переложить в посуду для готовки основной продукт — из 2-3 небольших плодов и залить 2-3 стаканами воды. Рекомендуется добавить сахар, лимонную кислоту и специи. Варить на медленном огне 1-1,5 часа.
  2. Второй этап приготовления цукатов из апельсиновой цедры — настой. Сняв сковороду с огня, необходимо плотно накрыть ее крышкой и дать пропитаться сладкой жидкостью еще на час.
  3. Завершающий этап — сушка. Каждый пирог обвалять в сахаре, класть на пергаментную бумагу и запекать в духовке 30-40 минут.

Это быстрый и простой рецепт засахаренной апельсиновой цедры. Готовый продукт можно употреблять как есть. Вы также можете окунуть их в кокосовую или шоколадную глазурь, чтобы сделать их еще вкуснее.

главный продукт
Желательно выбирать твердые плоды среднего размера, только если с ними будет легко работать, а продукты будут вкусными.

С соком лимона

Современные хозяйки предпочитают готовить цукаты с использованием лимонного сока. Это делает их сочнее и вкуснее.

Перед тем, как приготовить цукаты из апельсиновой цедры в домашних условиях, необходимо приготовить лимонный сок, отжав его из фруктов и подсластив по вкусу. В процессе приготовления необходимо перелить его в кастрюлю, в которой будет готовиться десерт.

твердые фрукты

Способ от Юлии Высоцкой

Домохозяйка Юлия Высоцкая часто готовит домашнюю выпечку для своей семьи. Он поделился своим рецептом приготовления цукатов из апельсиновых корок:

  1. В течение 3 дней кожуру необходимо настаивать в холодной воде, при этом необходимо периодически ее менять. За это время вся горечь полностью вылезет наружу. С этой же целью необходимо перед приготовлением отварить в слабосоленой воде 30 минут.
  2. Далее нужно нарезать небольшими полосками шириной 1-2 см и приготовить цукаты из апельсиновой цедры по стандартному рецепту.
  3. По мере того, как они сохнут в духовке, нужно растопить темный шоколад. Затем остается каждую корочку окунуть в эту глазурь и просушить.

Побаловать семью и гостей можно домашним десертом.

домашние сладости

Рецепт от Аллы Ковальчук

Алла Ковальчук поделилась рецептом приготовления цукатов с апельсиновой цедрой. Он рекомендует на ранних этапах приготовления удалить все белые прослои, придающие блюду горечь. После приготовления посыпьте каждую корочку гвоздикой и ванильным сахаром.

апельсиновая корка

Быстрый рецепт

Этот рецепт отличается от классического (традиционного) заметным сокращением времени приготовления, что особенно ценно для занятых домохозяек и для нетерпеливых жадных, которые хотят как можно быстрее попробовать десерт.

Суть в том, что быстрый рецепт не предполагает предварительного замачивания в воде, корочки сразу начинают вариться. Недостатком этого метода является то, что цедра апельсина в результате получается хоть и сладкой, но с определенным оттенком горечи. Поэтому решать вам, что важнее: время и безупречный вкус или скорость и небольшие вкусовые недостатки.

Все остальные этапы обработки в экспресс-варианте не отличаются от классического рецепта: приготовление в физиологическом растворе, сиропе, сушка и посыпка сахаром.

Важно! Когда мы первые три раза отвариваем цедру, обязательно нужно добавить в воду немного соли, так как это поможет убрать горечь с кожуры.

 

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты 24
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: