Сейчас в магазинах можно найти массу разновидностей этого продукта. Стоит горчица недорого, да и тратить время на готовку не нужно. Однако по вкусовым качествам купленная продукция существенно уступает самодельной.
Приготовить ее в домашних условиях можно исходя из собственных предпочтений. Любителям жгучего соуса лучше остановить свой выбор на классическом рецепте. Тем, кто любит послаще, придется по нраву горчица с добавлением меда, сахара или фруктового пюре. К тому же, готовя самостоятельно, вы будете уверены в ее натуральности и полезности. Технологический процесс настолько прост, что не вызовет затруднений даже у начинающих кулинаров. Сделать горчицу из горчичного порошка под силу каждому.
Классическая рецептура предполагает использование уже готового горчичного порошка. Но чтобы сделать приправу более насыщенной и вкусной, лучше перемолоть цельные зерна самостоятельно. Так соус приобретет характерную для него остроту и аромат.
Качество горчицы, ее вкус, жгучесть и консистенция зависят от разновидности зерен. Для приготовления основы нужно выбирать именно сарептский сорт. Как раз его используют при изготовлении на промышленных предприятиях. Поэтому, решив приготовить приправу в домашних условиях, следует приобрести сарептские зерна.
- Горчичный порошок 30 Г.
- Вода 100 Г.
- Сахар-песок 10 Г.
- Масло подсолнечное 10 Г.
- Соль 3 Г.
-
В первую очередь подготовьте все, что потребуется для готовки.
-
Возьмите любую подходящую стеклянную емкость. Удобнее всего использовать небольшую банку, которую впоследствии можно будет закрыть крышкой. Предварительно тщательно вымойте ее и просушите. Высыпьте в нее основной ингредиент (горчичный порошок). Теперь небольшими порциями влейте воду, постоянно перемешивая.
-
Добавьте соль, сахар и еще раз тщательно перемешайте состав. Следите, чтобы не осталось комочков.
-
Приготовленному соусу нужно дать забродить. Для этого плотно закройте емкость и оставьте в теплом месте на 3-4 часа. Неплохо обмотать банку полотенцем и поставить возле батареи или включенной газовой плиты.
-
После этого добавьте растительное масло, снова размешайте и уберите на 2 дня в темное место. Если приправа оказалась жидковатой, целесообразно поставить ее в холодильник еще на 1 сутки. Так она лучше настоится, станет более густой и плотной. Все, горчица готова, можно использовать ее как соус или добавлять в различные блюда для характерного вкуса.
Полезные советы
Есть несколько хитростей, как сделать дома горчицу. Приготовить ее в домашних условиях собственноручно достаточно просто. Но прежде чем приступать непосредственно к изготовлению, надлежит взять на вооружение несколько рекомендаций. Тогда соус получится просто потрясающим.
- Основной ингредиент следует смешивать с не слишком горячей жидкостью. Оптимальная температура — 60-65 градусов. В противном случае приправа потеряет характерную остринку, станет пресной и безвкусной. От теплоты воды зависит вкус и ядреность продукта. Чем холоднее, тем острее будет самодельная горчица.
- Вливая жидкость, не нужно торопиться. Делать это следует поэтапно, постоянно перемешивая состав, чтобы исключить образование комков.
- Чтобы консистенция получилась ровной и плотной, порошок предварительно лучше просеять.
- Если соус все-таки оказался не достаточно густым — не переживайте. Достаточно отправить его в холодильник на 1-2 дня и ситуация исправится.
- Чтобы приправа долгое время не засыхала, нужно добавить немного молока 6% жирности.
- Сохранить свежесть продукта поможет небольшая долька лимона, положенная сверху под крышку.
Итоговый вкус приправы можно разнообразить путем добавления различных ингредиентов:
- Жгучая горчица прекрасно сочетается с всевозможными травами и специями. Неплохо добавить в горчичный порошок кориандр, гвоздика, корица — станут идеальным дополнением. Они сделают вкус более насыщенным и придадут пикантный аромат. Зелень, мед и фрукты также можно совместить с основными компонентами. Их стоит задействовать в приготовлении любителям сладких соусов.
- В азиатской кухне принято разбавлять горчичную остроту добавлением имбирного порошка, мускатного ореха и васаби. Эти составляющие придают приправе изысканный аромат и наделяют особенным послевкусием.
- Французы — признанные знатоки кулинарии. Они практикуют смешение горчичного порошка с цельными зернами. Заправлять такую приправу лучше всего белым вином или уксусом из винограда.
- Вместо обычной воды в рецептуру можно включить любой рассол. Очень хорошо, если в холодильнике отыщется открытая банка соленых помидоров, огурцов или квашеной капусты.
Добавляя в горчицу рассол, ориентируйтесь на его вкусовые качества. Если он крепко-соленый, то добавлять соль дополнительно не нужно.
Правильно сделать хороший соус — только полдела, также стоит позаботиться о надлежащих условиях его хранения. Приготовленную приправу следует хранить в предварительно простерилизованной емкости (лучше банке), которая плотно закрывается крышкой. Так удастся надолго сохранить свежесть продукта, не дать ему преждевременно засохнуть. Чтобы горчица не испортилась, необходимо держать ее в холодильнике. По правилам храниться самодельный продукт может не более 10 суток.
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 1.2 мкг | 900 мкг |
бета Каротин | 0.007 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0.07 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.164 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 0.02 мг | 500 мг |
Витамин Е | 4.414 мг | 15 мг |
Витамин К | 0.4 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 1.4972 мг | 20 мг |