Как сделать горчицу из горчичного порошка

Как сделать горчицу из горчичного порошка

Сейчас в магазинах можно найти массу разновидностей этого продукта. Стоит горчица недорого, да и тратить время на готовку не нужно. Однако по вкусовым качествам купленная продукция существенно уступает самодельной.

Приготовить ее в домашних условиях можно исходя из собственных предпочтений. Любителям жгучего соуса лучше остановить свой выбор на классическом рецепте. Тем, кто любит послаще, придется по нраву горчица с добавлением меда, сахара или фруктового пюре. К тому же, готовя самостоятельно, вы будете уверены в ее натуральности и полезности. Технологический процесс настолько прост, что не вызовет затруднений даже у начинающих кулинаров. Сделать горчицу из горчичного порошка под силу каждому.

Классическая рецептура предполагает использование уже готового горчичного порошка. Но чтобы сделать приправу более насыщенной и вкусной, лучше перемолоть цельные зерна самостоятельно. Так соус приобретет характерную для него остроту и аромат.

Качество горчицы, ее вкус, жгучесть и консистенция зависят от разновидности зерен. Для приготовления основы нужно выбирать именно сарептский сорт. Как раз его используют при изготовлении на промышленных предприятиях. Поэтому, решив приготовить приправу в домашних условиях, следует приобрести сарептские зерна.

Ингредиенты
На порцию
Калории: 197 ккал
Белки: 8.7 г
Жиры: 10.4 г
Углеводы: 16.8 г
Шаги
60 мин.Печать
  • Как сделать горчицу из горчичного порошка
    В первую очередь подготовьте все, что потребуется для готовки.
  • Как сделать горчицу из горчичного порошка
    Возьмите любую подходящую стеклянную емкость. Удобнее всего использовать небольшую банку, которую впоследствии можно будет закрыть крышкой. Предварительно тщательно вымойте ее и просушите. Высыпьте в нее основной ингредиент (горчичный порошок). Теперь небольшими порциями влейте воду, постоянно перемешивая.
  • Как сделать горчицу из горчичного порошка
    Добавьте соль, сахар и еще раз тщательно перемешайте состав. Следите, чтобы не осталось комочков.
  • Как сделать горчицу из горчичного порошка
    Приготовленному соусу нужно дать забродить. Для этого плотно закройте емкость и оставьте в теплом месте на 3-4 часа. Неплохо обмотать банку полотенцем и поставить возле батареи или включенной газовой плиты.
  • Как сделать горчицу из горчичного порошка
    После этого добавьте растительное масло, снова размешайте и уберите на 2 дня в темное место. Если приправа оказалась жидковатой, целесообразно поставить ее в холодильник еще на 1 сутки. Так она лучше настоится, станет более густой и плотной. Все, горчица готова, можно использовать ее как соус или добавлять в различные блюда для характерного вкуса.

Полезные советы

Горчица в домашних условиях

Есть несколько хитростей, как сделать дома горчицу. Приготовить ее в домашних условиях собственноручно достаточно просто. Но прежде чем приступать непосредственно к изготовлению, надлежит взять на вооружение несколько рекомендаций. Тогда соус получится просто потрясающим.

  • Основной ингредиент следует смешивать с не слишком горячей жидкостью. Оптимальная температура — 60-65 градусов. В противном случае приправа потеряет характерную остринку, станет пресной и безвкусной. От теплоты воды зависит вкус и ядреность продукта. Чем холоднее, тем острее будет самодельная горчица.
  • Вливая жидкость, не нужно торопиться. Делать это следует поэтапно, постоянно перемешивая состав, чтобы исключить образование комков.
  • Чтобы консистенция получилась ровной и плотной, порошок предварительно лучше просеять.
  • Если соус все-таки оказался не достаточно густым — не переживайте. Достаточно отправить его в холодильник на 1-2 дня и ситуация исправится.
  • Чтобы приправа долгое время не засыхала, нужно добавить немного молока 6% жирности.
  • Сохранить свежесть продукта поможет небольшая долька лимона, положенная сверху под крышку.

Итоговый вкус приправы можно разнообразить путем добавления различных ингредиентов:

  • Жгучая горчица прекрасно сочетается с всевозможными травами и специями. Неплохо добавить в горчичный порошок кориандр, гвоздика, корица — станут идеальным дополнением. Они сделают вкус более насыщенным и придадут пикантный аромат. Зелень, мед и фрукты также можно совместить с основными компонентами. Их стоит задействовать в приготовлении любителям сладких соусов.
  • В азиатской кухне принято разбавлять горчичную остроту добавлением имбирного порошка, мускатного ореха и васаби. Эти составляющие придают приправе изысканный аромат и наделяют особенным послевкусием.
  • Французы — признанные знатоки кулинарии. Они практикуют смешение горчичного порошка с цельными зернами. Заправлять такую приправу лучше всего белым вином или уксусом из винограда.
  • Вместо обычной воды в рецептуру можно включить любой рассол. Очень хорошо, если в холодильнике отыщется открытая банка соленых помидоров, огурцов или квашеной капусты.

Добавляя в горчицу рассол, ориентируйтесь на его вкусовые качества. Если он крепко-соленый, то добавлять соль дополнительно не нужно.

Правильно сделать хороший соус — только полдела, также стоит позаботиться о надлежащих условиях его хранения. Приготовленную приправу следует хранить в предварительно простерилизованной емкости (лучше банке), которая плотно закрывается крышкой. Так удастся надолго сохранить свежесть продукта, не дать ему преждевременно засохнуть. Чтобы горчица не испортилась, необходимо держать ее в холодильнике. По правилам храниться самодельный продукт может не более 10 суток.

Витамины

ВитаминыКоличествоНорма
Витамин А1.2 мкг900 мкг
бета Каротин0.007 мг5 мг
Витамин В10.07 мг1.5 мг
Витамин В20.164 мг1.8 мг
Витамин В40.02 мг500 мг
Витамин Е4.414 мг15 мг
Витамин К0.4 мкг120 мкг
Витамин РР1.4972 мг20 мг

Видео рецепта

Автор: admin_console
Администратор
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты 24
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: