Как сделать горчицу из горчичного порошка

Как сделать горчицу из горчичного порошка

Сейчас в магазинах можно найти массу разновидностей этого продукта. Стоит горчица недорого, да и тратить время на готовку не нужно. Однако по вкусовым качествам купленная продукция существенно уступает самодельной.

Приготовить ее в домашних условиях можно исходя из собственных предпочтений. Любителям жгучего соуса лучше остановить свой выбор на классическом рецепте. Тем, кто любит послаще, придется по нраву горчица с добавлением меда, сахара или фруктового пюре. К тому же, готовя самостоятельно, вы будете уверены в ее натуральности и полезности. Технологический процесс настолько прост, что не вызовет затруднений даже у начинающих кулинаров. Сделать горчицу из горчичного порошка под силу каждому.

Классическая рецептура предполагает использование уже готового горчичного порошка. Но чтобы сделать приправу более насыщенной и вкусной, лучше перемолоть цельные зерна самостоятельно. Так соус приобретет характерную для него остроту и аромат.

Качество горчицы, ее вкус, жгучесть и консистенция зависят от разновидности зерен. Для приготовления основы нужно выбирать именно сарептский сорт. Как раз его используют при изготовлении на промышленных предприятиях. Поэтому, решив приготовить приправу в домашних условиях, следует приобрести сарептские зерна.

Ингредиенты
На порцию
Калории: 197 ккал
Белки: 8.7 г
Жиры: 10.4 г
Углеводы: 16.8 г
Шаги
60 мин.Печать
  • Как сделать горчицу из горчичного порошка
    В первую очередь подготовьте все, что потребуется для готовки.

  • Как сделать горчицу из горчичного порошка
    Возьмите любую подходящую стеклянную емкость. Удобнее всего использовать небольшую банку, которую впоследствии можно будет закрыть крышкой. Предварительно тщательно вымойте ее и просушите. Высыпьте в нее основной ингредиент (горчичный порошок). Теперь небольшими порциями влейте воду, постоянно перемешивая.
  • Как сделать горчицу из горчичного порошка
    Добавьте соль, сахар и еще раз тщательно перемешайте состав. Следите, чтобы не осталось комочков.
  • Как сделать горчицу из горчичного порошка
    Приготовленному соусу нужно дать забродить. Для этого плотно закройте емкость и оставьте в теплом месте на 3-4 часа. Неплохо обмотать банку полотенцем и поставить возле батареи или включенной газовой плиты.
  • Как сделать горчицу из горчичного порошка
    После этого добавьте растительное масло, снова размешайте и уберите на 2 дня в темное место. Если приправа оказалась жидковатой, целесообразно поставить ее в холодильник еще на 1 сутки. Так она лучше настоится, станет более густой и плотной. Все, горчица готова, можно использовать ее как соус или добавлять в различные блюда для характерного вкуса.


Полезные советы

Горчица в домашних условиях

Есть несколько хитростей, как сделать дома горчицу. Приготовить ее в домашних условиях собственноручно достаточно просто. Но прежде чем приступать непосредственно к изготовлению, надлежит взять на вооружение несколько рекомендаций. Тогда соус получится просто потрясающим.

  • Основной ингредиент следует смешивать с не слишком горячей жидкостью. Оптимальная температура — 60-65 градусов. В противном случае приправа потеряет характерную остринку, станет пресной и безвкусной. От теплоты воды зависит вкус и ядреность продукта. Чем холоднее, тем острее будет самодельная горчица.
  • Вливая жидкость, не нужно торопиться. Делать это следует поэтапно, постоянно перемешивая состав, чтобы исключить образование комков.
  • Чтобы консистенция получилась ровной и плотной, порошок предварительно лучше просеять.
  • Если соус все-таки оказался не достаточно густым — не переживайте. Достаточно отправить его в холодильник на 1-2 дня и ситуация исправится.
  • Чтобы приправа долгое время не засыхала, нужно добавить немного молока 6% жирности.
  • Сохранить свежесть продукта поможет небольшая долька лимона, положенная сверху под крышку.

Итоговый вкус приправы можно разнообразить путем добавления различных ингредиентов:

  • Жгучая горчица прекрасно сочетается с всевозможными травами и специями. Неплохо добавить в горчичный порошок кориандр, гвоздика, корица — станут идеальным дополнением. Они сделают вкус более насыщенным и придадут пикантный аромат. Зелень, мед и фрукты также можно совместить с основными компонентами. Их стоит задействовать в приготовлении любителям сладких соусов.
  • В азиатской кухне принято разбавлять горчичную остроту добавлением имбирного порошка, мускатного ореха и васаби. Эти составляющие придают приправе изысканный аромат и наделяют особенным послевкусием.
  • Французы — признанные знатоки кулинарии. Они практикуют смешение горчичного порошка с цельными зернами. Заправлять такую приправу лучше всего белым вином или уксусом из винограда.
  • Вместо обычной воды в рецептуру можно включить любой рассол. Очень хорошо, если в холодильнике отыщется открытая банка соленых помидоров, огурцов или квашеной капусты.

Добавляя в горчицу рассол, ориентируйтесь на его вкусовые качества. Если он крепко-соленый, то добавлять соль дополнительно не нужно.

Правильно сделать хороший соус — только полдела, также стоит позаботиться о надлежащих условиях его хранения. Приготовленную приправу следует хранить в предварительно простерилизованной емкости (лучше банке), которая плотно закрывается крышкой. Так удастся надолго сохранить свежесть продукта, не дать ему преждевременно засохнуть. Чтобы горчица не испортилась, необходимо держать ее в холодильнике. По правилам храниться самодельный продукт может не более 10 суток.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 1.2 мкг 900 мкг
бета Каротин 0.007 мг 5 мг
Витамин В1 0.07 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.164 мг 1.8 мг
Витамин В4 0.02 мг 500 мг
Витамин Е 4.414 мг 15 мг
Витамин К 0.4 мкг 120 мкг
Витамин РР 1.4972 мг 20 мг

Видео рецепта

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты 24
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: