Крольчатина – это диетическое мясо, не только вкусное, но и очень полезное для здоровья. Благодаря своим уникальным свойствам такой продукт отлично подходит практически для всех: его можно давать маленьким детям и пожилым людям, тем, кто болеет или следит за своей фигурой.
Приготовить кролика можно различными способами: сварить в супе, потушить, пожарить на гриле или обычной сковороде. Из этого мяса делают пюре для детского прикорма, фарш или просто добавляют его в салат в отварном виде. Но вкуснее всего получается кролик, запеченный в духовке.
Некоторые люди не используют крольчатину, опасаясь специфического запаха данной продукции, не слишком ярко выраженного вкуса. Но тут главным фактором является подходящая подготовка мяса и соблюдение всех правил его приготовления. Тогда даже крупный тушеный кролик, или запеченный в фольге, получится очень вкусным и ароматным.
Уже классическим стал рецепт кролика, запеченного в сметане. Но намного вкуснее приготовить тушку с грибами и фруктами на овощной подушке.
- Кролик 1 кг
- Шампиньоны 200 Г.
- Айва 1 Шт.
- Слива 1 Шт.
- Персик 1 Шт.
- Помидор 150 Г.
- Перец болгарский 150 Г.
- Лук репчатый 150 Г.
- Фасоль консервированная 200 Г.
- Чеснок 2 Шт.
- Паприка 4 Г.
- Укроп 4 Г.
- Красное полусладкое вино 250 Г.
- Соль 4 Г.
-
Кролика нужно хорошенько вымыть, просушить, обрезать все лишнее. Посыпаем тушку 1 чайной ложкой паприки и 1,5 чайными ложками соли.
-
Айву, сливу и персик нужно вымыть и нарезать дольками. Все фрукты перемешиваются между собой.
-
На застеленный фольгой противень необходимо выложить кролика. Внутрь тушки отправьте фруктовую смесь. Нужно обернуть ее фольгой, плотно обжимая, чтобы фрукты не выпадали.
-
Отправляем кролика в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут. В это время открываем фасоль и сливаем жидкость. Красивее будет, если в банках будут разные цвета бобов.
-
Грибы, лук, базилик и укроп хорошенько моем и нарезаем. Грибы – тонкими пластинами, лук делим на две ровных части: полукольцами и кубиками. Зелень измельчаем по своему вкусу.
-
Луковицу, нарезанную кубиками, нужно добавить к фасоли и посыпать 1 чайной ложкой паприки.
-
Через полчаса после начала запекания снимаем фольгу с кролика и убавляем температуру до 160 градусов. Оставляем в таком положении еще на 15 минут, чтобы блюдо подрумянилось.
-
По истечении необходимого времени вынимаем противень из духовки. Лист фольги нужно аккуратно убрать из-под мяса и слить образовавшийся на нем сок на фрукты внутри кролика.
-
В миску с фасолью и луком нужно добавить два зубчика чеснока (выдавить или натереть на мелкой терке).
-
Вокруг кролика выкладываем пластины грибов, сверху на них – фасоль с луком и чесноком. На фасоль нужно выложить зелень и полукольца лука.
-
Сверху на фасоль и мясо выкладываем порезанный тонкими кружочками помидор и болгарский перец. В противень наливаем стакан (250 мл) красного вина.
-
Противень с блюдом нужно плотно накрыть несколькими слоями фольги. Отправляем его в духовку еще на полчаса, выставив температуру 140 градусов.
-
Готового кролика разделяем на порции и подаем к столу с овощами. По желанию посыпьте мясо свежей зеленью. Его можно сочетать с картошкой или любым другим видом гарнира.
Особенности приготовления
Для приготовления этого блюда лучше всего подойдет тушка молодой особи, весом около 1 кг. Если у вас кролик побольше, увеличьте время запекания на начальном этапе (в фольге с фруктами) до 50 минут, а только потом открывайте фольгу для зарумянивания. Температуру увеличивать не стоит, чтобы мясо не подгорело.
Подготовка тушки
Вкус блюда напрямую зависит от возраста особи и правильной подготовки. Для запекания по этому рецепту животное не нужно разделывать на части. Но необходимо хорошенько промыть тушку, удалить все лишнее (жир, остатки внутренних органов).
Чем крупнее животное, тем ярче выражен специфический запах крольчатины. Поэтому его лучше предварительно замочить часов на пять (в идеале – на ночь), чтобы убрать аромат.
Обратите внимание!
Для замачивания подходит не только чистая холодная вода, но и с добавлением уксуса. Некоторые кулинары используют газировку, вино, пиво, молоко.
Разделываем и вымачиваем продукцию, отталкиваясь еще и от рецепта. Здесь все зависит от того, для каких целей вы будете использовать крольчатину, каким способом собираетесь ее готовить (детям или взрослым, варить, тушить, или вообще – на мангале).
Варианты запекания кролика
Запекая кролика, можно проявить фантазию. Это мясо отлично готовится не только в духовке, но и в мультиварке, аэрогриле, на мангале или обычной сковороде. Запекается в духовке оно также по-разному:
- В фольге. Это универсальный способ, позволяющий приготовить не только целую тушку с овощами, но и кусочки мяса, замаринованные на любой вкус.
- В рукаве. Такой вариант позволяет получить очень нежное и сочное мясо. В рукаве оно не только запекается, но и хорошенько пропаривается.
- В соусе. Это подходит для кусочков мяса. Их выкладывают в форму (часто с овощами) и готовят без крышки при умеренной температуре, периодически поливая соусом.
Мягкость и вкусовые качества результата во многом зависят от маринада или соуса, овощей и приправ, которые мы добавим в блюдо.
Особенности выбора ингредиентов
Мясо кролика нужно покупать в проверенных торговых точках. Это должна быть свежая продукция, без каких-то резких запахов, кровоподтеков или пятен. Нормальная тушка имеет равномерный розовый цвет, она слегка влажная, но не мокрая. Чем темнее мясо, тем старше животное.
Обратите внимание!
Сероватые оттенки мякоти говорят о том, что она очень несвежая. От приобретения такой продукции лучше воздержаться.
В зависимости от того, для чего вам нужна крольчатина, выбирайте возраст и соответственно, вес тушки. Чем моложе кролик, тем меньше времени потребуется на его приготовление.
В первый прикорм малышу лучше добавлять мясо животного помоложе (до 1500 г), для обычного диетического или спортивного питания подойдет вес кроля около 1500-2000 г. Тем, кто хочет более жирного мяса, стоит обратить внимание на большие тушки от 2 кг.
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 100 мкг | 900 мкг |
Ретинол | 0.1 мг | ~ |
Витамин В1 | 0.04 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.05 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 51.8 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.02 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.2 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 8.4 мкг | 400 мкг |
Витамин В12 | 1.7 мкг | 3 мкг |
Витамин C | 7 мг | 90 мг |
Витамин D | 0.02 мкг | 10 мкг |
Витамин Е | 0.5 мг | 15 мг |
Витамин Н | 0.3 мкг | 50 мкг |
Витамин РР | 3.5264 мг | 20 мг |