Как приготовить филе минтая

Минтай — рыба рода тресковых. Несмотря на свою демократичную стоимость, за которую ее незаслуженно считают продуктом второго сорта, имеет отличные вкусовые качества и несет большую пользу человеческому организму. Низкая калорийность, большое содержание селена и омега—3 кислот делает этот продукт достойным для ежедневного употребления. Качественное филе в наших магазинах можно встретить только в замороженном/размороженном виде, в частности — в брикетах. В приготовленном виде имеет нежную консистенцию и приятный вкус.

Вкусно запеченный рыбный брикет с овощами в духовке — быстрое решение и вкусное решение для домашнего застолья. Спрессованное филе не требует разделки или извлечения костей, что существенно экономит время. В данном рецепте открывается секрет упрощенного размораживания и представлен способ, как избавить рыбу от неприятного запаха. Соблюдая такие рекомендации, можно не только легко и просто приготовить сытный полезный обед, но и накормить таким блюдом даже детей, не терпящих присутствие рыбного аромата.

Ингредиенты
Порции: +6
На порцию
Калории: 92 ккал
Белки: 9.8 г
Жиры: 5.2 г
Углеводы: 5.7 г
Шаги
45 мин.Печать
  • 200 г моркови натереть на крупной терке.
  • 300 г лука нашинковать тонкими полукольцами.
  • 2 плавленых сырочка натереть на меркой терке или продавит вилкой.
  • Хорошо разогреть антипригарную сковороду. Силиконовой лопаткой или щеткой смазать поверхность оливковым маслом. Загрузить 300 г лука, накрыть крышкой и, постоянно помешивая, жарить 7—10 мин.
  • Когда лук начнет приобретать золотистый цвет, добавить натертые 200 г моркови и 1 ч.л. соли. Накрыть крышкой и продолжать обжаривать овощи на средней температуре под накрытой крышкой еще 5 мин.
  • По истечении этого времени снять крышку и, помешивая, обжаривать еще 2 мин.
  • 300 г размороженного минтая в брикете разрезать на кусочки по 2—3 см и выложить в один слой на застеленный фольгой противень.
  • Рыбу притрусить 1 ч.л. черного перца и выложить на нее обжаренные овощи.
  • Сверху выложить 2 натертых плавленых сырочка.
  • 20 г майонеза выдавить из тюбика на сыр в виде сеточки.
  • Края фольги сложить над собранными слоями для образования герметичной емкости, накрыть сверху еще одним листом и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20—25 мин.
  • За 5 мин. до конца приготовления снять верхний лист и дать блюду подрумяниться при той же температуре.
  • Нежное, насыщенное ароматами овощей филе минтая в фольге, готово — можно подавать к столу!


Особенности приготовления

Стандартный способ размораживания на нижней полке холодильника в течение 6-8 часов можно ускорить двумя способами. Первый: присыпать спрессованный минтай солью и завернуть в пищевую пленку. Соль топит лед, и процесс размораживания будет происходить быстрее.

Если нужно избавиться от специфического рыбного запаха, которым наделен минтай, подойдет второй способ размораживания. Для этого брикет нужно поместить в емкость с молоком, чтобы оно покрывало продукт сверху и оставить на 3—4 часа на нижней полке холодильника. Молоко хорошо забирает запахи.

Если отдельные части брикета при таком размораживании распадутся, ничего страшного — для данного рецепта отлично подойдут и отдельные рыбные кусочки.

Накрывать лук крышкой во время жарки необходимо для постепенного выпаривания из него жидкости. Этот способ также позволяет использовать минимум масла для жарки, поскольку влага не испаряется, а остается в сковородке, не давая ее содержимому пригорать. При той же температуре и количестве масла, но в не накрытом состоянии, лук быстрее начнет гореть. Если нужно получить эффект карамелизации с приятным ароматом и отсутствием специфического запаха, готовка под крышкой — самый простой и верный вариант.

Как хранить

Блюдо, включающее в себя запеченную в духовке рыбу, может храниться при температуре до +6 градусов в течение 36 часов. Ввиду того, что минтай — не жирная рыба, подавать можно как в разогретом, так и в холодном виде.

Особенности выбора ингредиентов

Филе минтая в брикетах замороженное должно иметь правильные формы и бело—серый цвет. Наличие желтизны говорит о том, что хранение было неправильным, и рыбий жир окислился. Такой продукт будет горчить и не принесет должной пользы организму. Важно обращать внимание на глазурь. Она должна быть равномерной без бугристых снежных наростов, говорящих о неправильном температурном режиме хранения. Ледяной налет должен быть матовым, глянцевый блеск говорит об использовании вредных химических веществ в процессе замораживания.

Нормальное количество ледяной глазури на брикете можно определять следующим способом. К замороженному продукту приложить палец и подождать 3—4 секунды. Немного подтаявшее место поскрести — если там еще остается лед, если риск при размораживании потерять до 50% веса. Если ощущается мякоть рыбы — брикет хороший, потеря в весе составит до 5%.

Замена ингредиентов

Подобранные в данном рецепте ингредиенты отлично сочетаются как с минтаем, так и с другими белыми сортами морских рыб. Для приготовления блюда можно использовать как брикеты, так и цельные филе.

Видео рецепта

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 4 из 5 )
Рецепты 24
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: