Кабачки с яйцом на сковороде — простой и быстрый вариант для завтрака, обеда или ужина. Приготовление блюда занимает не больше 15 минут, а вкусовые сочетания придутся по вкусу даже требовательным гурманам.
Кабачки пришли к нам из Мексики. Изначально в пищу употребляли только зерна. Считалось, что именно в этой части содержится больше всего питательных и полезных элементов. Так же думали, что семена обладают лечебными свойствами и помогают бороться с большинством заболеваний. В Европу овощ попал только в 16 веке. Причем его не употребляли в пищу, и выращивали как декоративное растение.
Плоды стали употреблять только в конце 18 века. Сейчас же существует огромное количество рецептов и вариантов приготовления кабачков. Их можно тушить, жарить и готовить на пару. Пожарить кабачки с яйцом на сковороде сможет даже начинающий кулинар.
Блюдо не только невероятно вкусное, но и очень полезное. Кабачки содержат большое количество клетчатки, которая хорошо влияет на желудок и кишечник. Регулярное употребление плодов поможет вывести лишнюю воду из организма или улучшить работу почек.
Овощ богат на содержания калия и фосфора, которые необходимы для работы сердца. Железо и цинк помогают избавиться от проблем с кожей и улучшить ее состояние.
Отдельно стоит отметить, что кабачок легко усваивается и не содержит много калорий. Благодаря этому, его можно смело включать в диетический рацион и не переживать о своей фигуре. Мякоть овоща впитывает в себя токсины и мягко их выводит. При этом, волокна не раздражают слизистую. Благодаря этому кабачки часто прописывают в диетах для кишечно-желудочного тракта.
Яйца быстро вызывают чувство сытости. Блюдо с кабачками поможет избавиться от чувства голода и получить все необходимые микроэлементы. В куриных яйцах есть витамин А, фолиевая кислота, витамины группы В, цинк. В желтке есть полезные жиры, которые нужны для суставов и хорошей работы мозга. Регулярное употребление яиц поможет улучшить общее состояние, снизить давление и поддержать работоспособность печени.
Кабачки с яйцом на сковороде приготовить довольно легко. Не нужно предварительно подготавливать продукты, разогревать духовку или искать специальную форму. Блюдо станет отличный вариантом для быстрого и сытного ужина.
- Кабачки 250 Г
- Яйцо куриное 2 Шт
- Лук репчатый 1 Шт
- Чеснок 1 Шт
- Соль
- Специи и Приправы
-
Лук необходимо порезать на кусочки и обжарить в масле.
-
Туда же добавляют кабачки и обжаривают на медленном огне 10 минут. Овощи нужно тщательно помешивать для того, чтоб они равномерно прожарились.
-
Яйцо разбивают в миску, добавляют соль. Его необходимо тщательно перемешать. Делать это можно вилкой или венчиком.
-
Кабачки и лук необходимо залить яичной смесью.
-
Сковороду нужно накрыть крышкой и убавить огонь. Блюдо доводят до готовности 3-4 минуты. Блюдо подают на стол горячим.
Особенности приготовления
Вкус блюда зависит от приготовления кабачков. Их нужно порезать небольшими кубиками, чтоб плод хорошо прожарился. Важно сохранить нежную текстуру овоща, тогда яичница получится невероятно вкусной.
Если для приготовления блюда используют старые кабачки, нужно обрезать кожицу . После приготовления она будет горчить, что испортит все вкусовые особенности. Такие овощи требуют чуть больше времени для жарки, поэтому нужно следить за тем, чтоб все стороны плода равномерно пропеклись.
Чтоб красиво подать кабачки с яйцом ко сковородке, можно их украсить веточкой петрушки или другой зеленью. Для украшения отлично подойдут помидоры черри, разрезанные на дольки.
Яичница с кабачками идеально сочетается с различными соусами. Можно смешать выдавленный чеснок со сметаной. Или же добавить чеснок и лимон в майонез. Экспериментируя можно создать настоящий кулинарный шедевр, который станет визитной карточкой хозяйки.
В яичницу с кабачками можно добавить тертый сыр. Он создаст красивую корочку, сделает блюдо более питательным и повысит содержание белка. Сыр можно смешать с яйцом или посыпать сверху.
Особенности выбора продуктов
Для приготовления кабачков с яйцом на сковороде нужно брать молодые овощи. У них тонкая кожица, которую можно не обрезать. Плюс, такие плоды гораздо быстрее обжарить.
Форму кабачка можно выбирать любую. Его мелко нарезают, поэтому проблем не будет. Лучше всего выбирать овощи длиной 8-13 сантиметров. Такие плоды молодые, в них есть все необходимые элементы. Если овощ большой, он содержит много воды и мало полезных веществ.
Главное, чтоб кожица была гладкой, а сам овощ упругим. При надавливании должна появится выемка, которая может слегка потемнеть. Это говорит о том, что кабачок свежий. Нужно обратить внимание на хвостик. Он должен быть зеленым. Если эта часть темная и вялая, значит плод лежит уже давно.
Особенность яичницы с кабачками в том, что блюдо можно дополнить чем угодно. Свежие помидоры и перец отлично впишутся в композицию. Плюс, это увеличит содержание витаминов и полезных элементов.
Чтоб сделать блюдо более питательным, можно добавить шампиньоны. Перед приготовлением их нужно обязательно обжарить. Не стоит это делать в одной сковороде с кабачками. Овощи и грибы пустят много сока, который нужно будет долго выпаривать. В результате получится вкусное вегетарианское блюдо, насыщенное белками и углеводами.
Для того, чтоб сделать вкус кабачков с яйцом более ярким, можно использовать различные специи. Паприка, смесь перцев, розмарин и тимьян подчеркнут овощи и добавят пикантности. Главное, не переборщить с травами, тогда будет сложно почувствовать вкус других продуктов.
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 64.5 мкг | 900 мкг |
Ретинол | 0.051 мг | ~ |
бета Каротин | 0.036 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0.038 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.128 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 57.4 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.398 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.142 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 15.655 мкг | 400 мкг |
Витамин В12 | 0.119 мкг | 3 мкг |
Витамин С | 7.23 мг | 90 мг |
Витамин D | 0.503 мкг | 10 мкг |
Витамин Е | 2.796 мг | 15 мг |
Витамин Н | 5.021 мкг | 50 мкг |
Витамин К | 0.1 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 1.526 мг | 20 мг |