Грудинка, приготовленная в луковой шелухе — прекрасная альтернатива запечённому мясу и буженине. Она не требует длительного запекания, маринования или жарки. При этом мясо приобретает нежный и сочный вкус, наполненным чесночным ароматом. Грудинка хороша в горячем виде и как холодная закуска, для праздничного стола и на каждый день. Она является отличной заменой покупным колбасам. При этом процесс приготовления является достаточно простым и бюджетным.
Мясо можно купить как в супермаркете, так и на рынке. Чтобы выбрать хорошую грудинку, нужно знать особенности выбора. Специи и зелень обычно есть у каждой хозяйки. Шелуху вы можете заранее припасти, оставляя после использования луковиц, или набрать в магазине, попросить на рынке.
Для приготовления грудки в домашних условиях нужно лишь то, что обычно есть на кухне у каждой хозяйки:
- плита или варочная панель, холодильная камера;
- кастрюля, дуршлаг;
- лопатка, нож, разделочная доска;
- бумажные полотенца.
- Свиная грудинка 700 Г.
- Вода 1000 Г.
- Луковая шелуха 5 Г.
- Соль 100 Г.
- Лавровый лист 2 Шт.
- Перец чёрный горошек 5 Шт.
- Чеснок 5 Шт.
-
Кладём в ёмкость 5 грамм луковой шелухи ( это очистки 5 больших луковиц ) и промываем водой, чтобы очистить от земли и грязи. Затем перекладываем её в кастрюлю, добавляем 1 литр холодной воды и кипятим. Можно наливать уже кипячёную воду, чтобы ускорить процесс.
-
Как только на воде появились пузырьки, всыпаем соль, 2 лавровых листочка и 5 штук чёрного горошка. Должен получиться достаточно солёный раствор, чтобы грудинка полностью просолилась. Такое количество соли не станет избыточным, мясо возьмёт только то количество, которое ему необходимо. Далее кладём в раствор 600 грамм мяса. Вода должна полностью покрывать его. Вновь ждём, пока вода закипит. Затем убавляем огонь до минимума так, чтобы вода едва булькала, накрываем крышкой и оставляем вариться на полчаса. За 10 минут до конца закидываем в бульон 2 очищенных чесночных зубчика.
-
Понять готовность грудинки можно по ароматному запаху. Варёную свинину накрываем шелухой так, чтобы она равномерно окрасилась. Оставляем мясо, пока оно не станет холодным. В прохладное место его перемещать не нужно, лучше кастрюлю оставить на плите.
-
После того как грудинка остынет, убираем ее в холодильную камеру на 12 часов. Можно переложить её в более маленькую ёмкость, чтобы занять меньше пространства в холодильнике. Обязательно оставляем с мясом солевой рассол, чеснок и шелуху, чтобы за это время мясо пропиталось специями и зеленью. Однако необходимо прикрыть ёмкость, иначе запах перейдёт на другие продукты.
-
По истечению этого времени достаём мясо, рассол сливаем или оставляем для приготовления другого блюда. Грудинку хорошенько обсушиваем бумажными салфетками, чтобы убрать конденсат, 2 чеснока чистим и давим, втираем в мясо. Затем убираем грудинку под фольгу и оставляем ещё на 2-3 часа в холодильной камере. По истечению времени блюдо готово, есть его можно как тёплым, так и охлаждённым.
Особенности приготовления и хранения
- Лучше использовать тёмную кастрюлю, так как шелуха окрашивает поверхность изнутри, и отмыть краситель не так-то просто.
- Любители остренького могут натереть свиную грудинку не только чесноком, но и молотым перцем и другими пряностями в зависимости от вкуса.
- Кожу на грудинке необходимо оставить, чтобы она держала форму, кроме того, так она получится более сочной и нежной.
- Если у вас оказалось недостаточно луковой шелухи, используйте жидкий дым: он придаст золотой цвет и привкус копчёностей.
- Срок хранения грудинке в холодильнике составляет 2-3 дня.
- Грудинку можно заморозить, и тогда мясо будет храниться дольше, после этого достаточно лишь достать кусочек и разморозить его естественным образом в течение двух-трёх часов.
- Получившийся бульон выливать необязательно, можно на его основе сварить суп, и он получится наваристым, ароматным и питательным.
Особенности выбора ингредиентов
- При выборе мяса лучше всего отдавать предпочтение грудинке без косточки.
- Выбирайте свинину розового цвета, тёмное мясо говорит о пожилом возрасте животного, что плохо сказывается на вкусе блюда.
- Раскрыть вкус и аромат в полной мере можно только используя охлаждённую свинину.
- Поверхность должна без сухой, без конденсата или неприятного запаха.
- Жир на грудинке должен быть светлым, но не жёлтым, и не превышать 20% от количества мяса: в ином случае это указывает на неправильные выращивание свиньи.
Свиная грудка в луковой шелухе — вкусный рецепт, который на первый взгляд может показаться сложным, но это вовсе не так. На него нужно чуть больше времени — это целых 16 часов, но из них 15 грудинка просто ждёт, остывая или наполняясь ароматом и вкусом.
Приготовив грудинку в луковой шелухе, вы получите изысканное и безумно вкусное блюдо, которое идеально подходит и для закусок, и как основное блюдо.
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 7.4 мкг | 900 мкг |
альфа Каротин | 1.786 мкг | ~ |
бета Каротин | 0.078 мг | 5 мг |
бета Криптоксантин | 18.421 мкг | ~ |
Ликопин | 0.03 мкг | ~ |
Лютеин | 56.972 мкг | ~ |
Витамин В1 | 0.351 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.112 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 71.59 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.764 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.467 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 2.057 мкг | 400 мкг |
Витамин В12 | 1.459 мкг | 3 мкг |
Витамин С | 0.39 мг | 90 мг |
Витамин Е | 0.571 мг | 15 мг |