Гренки – традиционное утреннее блюдо, приготовление которого занимает не более 5 минут (порция на 1 человека). Их делают с молоком, яйцами, солью или сахаром со специями и с добавлением сыра. Справиться с этим нехитрым блюдом может даже ребенок. Именно с приготовления гренок и начинается для многих знакомство с кулинарным искусством.
Инструкция к такому простому блюду, как гренки, не менее проста. Но новичку важно выполнять все действия по шагам, ориентируясь на фото.
- Молоко коровье 100 Г.
- Яйцо куриное 2 Шт.
- Хлебный ломтик 4 Шт.
- Соль 3 Г.
- Масло подсолнечное 25 Г.
- Масло сливочное 10 Г.
- Сахар-песок 5 Г.
-
В глубокой миске смешивают 100 мл молока и 2 яйца. Желток и белок при этом друг от друга не отделяют. Жирности молока значения не придают. К основным ингредиентам добавляют немного соли – 1-2 щепотки.
-
Все ингредиенты аккуратно взбивают, используя вилку или венчик. При желании можно добавить еще 50 мл молока. В этом случае гренки получатся еще мягче и пышнее.
-
Батон или хлеб нарезают тонкими ломтиками. Максимальная толщина 1-1,5 см и опускают в миску со смесью из молока и яиц. Обволакивают ломтик с обеих сторон. Если время позволяет, то лучше дать хлебу пропитаться жидкостью, оставив будущую гренку в миске на 1-2 минуты.
-
На хорошо разогретую сковороду опускают несколько гренок. На прожарку с одного бока уходит около 1-2 минут. Чтобы убедиться в том, что все готово, достаточно поддеть гренку вилкой, бочок должен быть подрумяненным. Готовую с одной стороны гренку переворачивают и прожаривают с другого бока.
-
Готовые гренки выкладывают на тарелки. Употребляют со сметаной, повидлом или джемом вместе с кофе или чаем. Вкусный завтрак готов!
Особенности приготовления/хранения
Профессиональные повара знают множество рецептов хлеба, обжаренного в соусе из яйца и молока, но даже приготовленные без особых изысков, гренки всегда получаются вкусными, главное не забывать про такие тонкости:
- использовать только белый пшеничный хлеб (черный хлеб не подойдет, он не набухает, гренки получаются плоскими, твердыми);
- помнить о том, что для получения пышных гренок необходимо брать слегка подсушенный хлеб, пролежавший 2-3 дня (такой в магазине можно приобрести по скидке, не обязательно дожидаться затвердения свежего батона);
- для жарки применяют растительное и сливочное масла (25 мл подсолнечного масла или 10-15 г сливочного);
- сковороду перед выкладкой гренок разогревают до максимальной температуры в течение 3-5 минут;
- горячие гренки укладывают на бумажные полотенца, что помогает избавиться от лишнего жира;
- обычный сахар в случае приготовления сладких гренок, заменяют ванильным, что позволяет добиться необычайно интенсивного вкуса и аромата;
- гренки с солью в процессе жарки посыпают небольшим количеством тертого сыра, позволяя ему расплавиться.
Даже не имея опыта, но зная основные особенности блюда и некоторые секреты его приготовления, можно получить отличный результат. Если использовать сливочное масло вместо растительного, у гренок получается совсем другой вкус, они становятся более нежными. Но одновременно увеличивается и калорийность. В 100 г хлеба, поджаренного на сливочном масле 400 калорий, а в гренке, прожаренной на подсолнечном масле всего около 200.
Гренки лучше не хранить долго, они отсыревают, перестают быть хрустящими и ароматными, быстро твердеют. Готовят их непосредственно перед употреблением. Но если есть необходимость сохранить блюдо, его оборачивают бумажными полотенцами, укрывают обычным.
Хранить гренки больше 1 суток не рекомендуется. Все же в рецепте присутствуют яйца и молоко. Это скоропортящиеся продукты, использовать которые лучше сразу же после вскрытия упаковки или приготовления блюда.
Особенности выбора ингредиентов/замена ингредиентов
Для гренок вполне подойдут простые яйца и молоко из магазина, на пакете которого значится цифра в 1,5 или 3,2 %. Домашнее молоко также подойдет, но если оно слишком жирное, то используют такой продукт осторожно, не злоупотребляя ежедневным приготовлением жареного хлеба.
Некоторые продукты в рецепте можно заменить:
- вместо молока иногда используют сливки или сметану;
- соль заменяют приправами или сахаром, ванилью (сладкие гренки);
- растительное масло заменяют сливочным (маргарин лучше не использовать).
Гренки можно жарить на животном жире. Получается очень вкусно. Но в этом случае придется употребить всё порцию за 1 раз. Жир застынет и гренку есть будет просто неприятно, придется разогревать. Но есть в использовании жира и свои преимущества, срок хранения готового блюда увеличивается, хлеб не размякает, даже в подогретом виде блюдо получится, словно только что приготовленным.
Гренками называют поджаренные кусочки хлеба. Употребляют их обычно на завтрак. Приготовить блюдо можно даже не имея кулинарного таланта. Нужно всего-то иметь под рукой 1-2 яйца, молоко и затвердевший батон. Вкус зависит от специй и масла, на котором блюдо было приготовлено.
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 48.5 мкг | 900 мкг |
Ретинол | 0.046 мг | ~ |
бета Каротин | 0.013 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0.075 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.144 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 47.69 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.346 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.041 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 3 мкг | 400 мкг |
Витамин В12 | 0.234 мкг | 3 мкг |
Витамин C | 0.5 мг | 90 мг |
Витамин D | 0.358 мкг | 10 мкг |
Витамин Е | 3.877 мг | 15 мг |
Витамин Н | 4.338 мкг | 50 мкг |
Витамин РР | 1.8462 мг | 20 мг |