Гренки с молоком и яйцом на сковороде

Гренки с молоком и яйцом на сковороде

Гренки – традиционное утреннее блюдо, приготовление которого занимает не более 5 минут (порция на 1 человека). Их делают с молоком, яйцами, солью или сахаром со специями и с добавлением сыра. Справиться с этим нехитрым блюдом может даже ребенок. Именно с приготовления гренок и начинается для многих знакомство с кулинарным искусством.

Инструкция к такому простому блюду, как гренки, не менее проста. Но новичку важно выполнять все действия по шагам, ориентируясь на фото.

Ингредиенты
На порцию
Калории: 220 ккал
Белки: 5.5 г
Жиры: 11 г
Углеводы: 24.7 г
Шаги
10 мин.Печать
  • Гренки с молоком и яйцом на сковороде
    В глубокой миске смешивают 100 мл молока и 2 яйца. Желток и белок при этом друг от друга не отделяют. Жирности молока значения не придают. К основным ингредиентам добавляют немного соли – 1-2 щепотки.
  • Гренки с молоком и яйцом на сковороде
    Все ингредиенты аккуратно взбивают, используя вилку или венчик. При желании можно добавить еще 50 мл молока. В этом случае гренки получатся еще мягче и пышнее.
  • Гренки с молоком и яйцом на сковороде
    Батон или хлеб нарезают тонкими ломтиками. Максимальная толщина 1-1,5 см и опускают в миску со смесью из молока и яиц. Обволакивают ломтик с обеих сторон. Если время позволяет, то лучше дать хлебу пропитаться жидкостью, оставив будущую гренку в миске на 1-2 минуты.
  • Гренки с молоком и яйцом на сковороде
    На хорошо разогретую сковороду опускают несколько гренок. На прожарку с одного бока уходит около 1-2 минут. Чтобы убедиться в том, что все готово, достаточно поддеть гренку вилкой, бочок должен быть подрумяненным. Готовую с одной стороны гренку переворачивают и прожаривают с другого бока.
  • Гренки с молоком и яйцом на сковороде
    Готовые гренки выкладывают на тарелки. Употребляют со сметаной, повидлом или джемом вместе с кофе или чаем. Вкусный завтрак готов!

Особенности приготовления/хранения

Профессиональные повара знают множество рецептов хлеба, обжаренного в соусе из яйца и молока, но даже приготовленные без особых изысков, гренки всегда получаются вкусными, главное не забывать про такие тонкости:

  • использовать только белый пшеничный хлеб (черный хлеб не подойдет, он не набухает, гренки получаются плоскими, твердыми);
  • помнить о том, что для получения пышных гренок необходимо брать слегка подсушенный хлеб, пролежавший 2-3 дня (такой в магазине можно приобрести по скидке, не обязательно дожидаться затвердения свежего батона);
  • для жарки применяют растительное и сливочное масла (25 мл подсолнечного масла или 10-15 г сливочного);
  • сковороду перед выкладкой гренок разогревают до максимальной температуры в течение 3-5 минут;
  • горячие гренки укладывают на бумажные полотенца, что помогает избавиться от лишнего жира;
  • обычный сахар в случае приготовления сладких гренок, заменяют ванильным, что позволяет добиться необычайно интенсивного вкуса и аромата;
  • гренки с солью в процессе жарки посыпают небольшим количеством тертого сыра, позволяя ему расплавиться.

Даже не имея опыта, но зная основные особенности блюда и некоторые секреты его приготовления, можно получить отличный результат. Если использовать сливочное масло вместо растительного, у гренок получается совсем другой вкус, они становятся более нежными. Но одновременно увеличивается и калорийность. В 100 г хлеба, поджаренного на сливочном масле 400 калорий, а в гренке, прожаренной на подсолнечном масле всего около 200.

Гренки лучше не хранить долго, они отсыревают, перестают быть хрустящими и ароматными, быстро твердеют. Готовят их непосредственно перед употреблением.  Но если есть необходимость сохранить блюдо, его оборачивают бумажными полотенцами, укрывают обычным.

Хранить гренки больше 1 суток не рекомендуется. Все же в рецепте присутствуют яйца и молоко. Это скоропортящиеся продукты, использовать которые лучше сразу же после вскрытия упаковки или приготовления блюда.

Особенности выбора ингредиентов/замена ингредиентов

Гренки с молоком и яйцом на сковороде

Для гренок вполне подойдут простые яйца и молоко из магазина, на пакете которого значится цифра в 1,5 или 3,2 %. Домашнее молоко также подойдет, но если оно слишком жирное, то используют такой продукт осторожно, не злоупотребляя ежедневным приготовлением жареного хлеба.

Некоторые продукты в рецепте можно заменить:

  • вместо молока иногда используют сливки или сметану;
  • соль заменяют приправами или сахаром, ванилью (сладкие гренки);
  • растительное масло заменяют сливочным (маргарин лучше не использовать).

Гренки можно жарить на животном жире. Получается очень вкусно. Но в этом случае придется употребить всё порцию за 1 раз. Жир застынет и гренку есть будет просто неприятно, придется разогревать. Но есть в использовании жира и свои преимущества, срок хранения готового блюда увеличивается, хлеб не размякает, даже в подогретом виде блюдо получится, словно только что приготовленным.

Гренками называют поджаренные кусочки хлеба. Употребляют их обычно на завтрак. Приготовить блюдо можно даже не имея кулинарного таланта. Нужно всего-то иметь под рукой 1-2 яйца, молоко и затвердевший батон. Вкус зависит от специй и масла, на котором блюдо было приготовлено.

Витамины

ВитаминыКоличествоНорма
Витамин А48.5 мкг900 мкг
Ретинол0.046 мг~
бета Каротин0.013 мг5 мг
Витамин В10.075 мг1.5 мг
Витамин В20.144 мг1.8 мг
Витамин В447.69 мг500 мг
Витамин В50.346 мг5 мг
Витамин В60.041 мг2 мг
Витамин В93 мкг400 мкг
Витамин В120.234 мкг3 мкг
Витамин C0.5 мг90 мг
Витамин D0.358 мкг10 мкг
Витамин Е3.877 мг15 мг
Витамин Н4.338 мкг50 мкг
Витамин РР1.8462 мг20 мг

Видео рецепта

Автор: admin_console
Администратор
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты 24
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: