Гренки с молоком и яйцом на сковороде

Гренки с молоком и яйцом на сковороде

Гренки – традиционное утреннее блюдо, приготовление которого занимает не более 5 минут (порция на 1 человека). Их делают с молоком, яйцами, солью или сахаром со специями и с добавлением сыра. Справиться с этим нехитрым блюдом может даже ребенок. Именно с приготовления гренок и начинается для многих знакомство с кулинарным искусством.

Инструкция к такому простому блюду, как гренки, не менее проста. Но новичку важно выполнять все действия по шагам, ориентируясь на фото.

Ингредиенты
На порцию
Калории: 220 ккал
Белки: 5.5 г
Жиры: 11 г
Углеводы: 24.7 г
Шаги
10 мин.Печать
  • Гренки с молоком и яйцом на сковороде
    В глубокой миске смешивают 100 мл молока и 2 яйца. Желток и белок при этом друг от друга не отделяют. Жирности молока значения не придают. К основным ингредиентам добавляют немного соли – 1-2 щепотки.
  • Гренки с молоком и яйцом на сковороде
    Все ингредиенты аккуратно взбивают, используя вилку или венчик. При желании можно добавить еще 50 мл молока. В этом случае гренки получатся еще мягче и пышнее.
  • Гренки с молоком и яйцом на сковороде
    Батон или хлеб нарезают тонкими ломтиками. Максимальная толщина 1-1,5 см и опускают в миску со смесью из молока и яиц. Обволакивают ломтик с обеих сторон. Если время позволяет, то лучше дать хлебу пропитаться жидкостью, оставив будущую гренку в миске на 1-2 минуты.
  • Гренки с молоком и яйцом на сковороде
    На хорошо разогретую сковороду опускают несколько гренок. На прожарку с одного бока уходит около 1-2 минут. Чтобы убедиться в том, что все готово, достаточно поддеть гренку вилкой, бочок должен быть подрумяненным. Готовую с одной стороны гренку переворачивают и прожаривают с другого бока.
  • Гренки с молоком и яйцом на сковороде
    Готовые гренки выкладывают на тарелки. Употребляют со сметаной, повидлом или джемом вместе с кофе или чаем. Вкусный завтрак готов!


Особенности приготовления/хранения

Профессиональные повара знают множество рецептов хлеба, обжаренного в соусе из яйца и молока, но даже приготовленные без особых изысков, гренки всегда получаются вкусными, главное не забывать про такие тонкости:

  • использовать только белый пшеничный хлеб (черный хлеб не подойдет, он не набухает, гренки получаются плоскими, твердыми);
  • помнить о том, что для получения пышных гренок необходимо брать слегка подсушенный хлеб, пролежавший 2-3 дня (такой в магазине можно приобрести по скидке, не обязательно дожидаться затвердения свежего батона);
  • для жарки применяют растительное и сливочное масла (25 мл подсолнечного масла или 10-15 г сливочного);
  • сковороду перед выкладкой гренок разогревают до максимальной температуры в течение 3-5 минут;
  • горячие гренки укладывают на бумажные полотенца, что помогает избавиться от лишнего жира;
  • обычный сахар в случае приготовления сладких гренок, заменяют ванильным, что позволяет добиться необычайно интенсивного вкуса и аромата;
  • гренки с солью в процессе жарки посыпают небольшим количеством тертого сыра, позволяя ему расплавиться.

Даже не имея опыта, но зная основные особенности блюда и некоторые секреты его приготовления, можно получить отличный результат. Если использовать сливочное масло вместо растительного, у гренок получается совсем другой вкус, они становятся более нежными. Но одновременно увеличивается и калорийность. В 100 г хлеба, поджаренного на сливочном масле 400 калорий, а в гренке, прожаренной на подсолнечном масле всего около 200.

Гренки лучше не хранить долго, они отсыревают, перестают быть хрустящими и ароматными, быстро твердеют. Готовят их непосредственно перед употреблением.  Но если есть необходимость сохранить блюдо, его оборачивают бумажными полотенцами, укрывают обычным.

Хранить гренки больше 1 суток не рекомендуется. Все же в рецепте присутствуют яйца и молоко. Это скоропортящиеся продукты, использовать которые лучше сразу же после вскрытия упаковки или приготовления блюда.

Особенности выбора ингредиентов/замена ингредиентов

Гренки с молоком и яйцом на сковороде

Для гренок вполне подойдут простые яйца и молоко из магазина, на пакете которого значится цифра в 1,5 или 3,2 %. Домашнее молоко также подойдет, но если оно слишком жирное, то используют такой продукт осторожно, не злоупотребляя ежедневным приготовлением жареного хлеба.

Некоторые продукты в рецепте можно заменить:

  • вместо молока иногда используют сливки или сметану;
  • соль заменяют приправами или сахаром, ванилью (сладкие гренки);
  • растительное масло заменяют сливочным (маргарин лучше не использовать).

Гренки можно жарить на животном жире. Получается очень вкусно. Но в этом случае придется употребить всё порцию за 1 раз. Жир застынет и гренку есть будет просто неприятно, придется разогревать. Но есть в использовании жира и свои преимущества, срок хранения готового блюда увеличивается, хлеб не размякает, даже в подогретом виде блюдо получится, словно только что приготовленным.

Гренками называют поджаренные кусочки хлеба. Употребляют их обычно на завтрак. Приготовить блюдо можно даже не имея кулинарного таланта. Нужно всего-то иметь под рукой 1-2 яйца, молоко и затвердевший батон. Вкус зависит от специй и масла, на котором блюдо было приготовлено.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 48.5 мкг 900 мкг
Ретинол 0.046 мг ~
бета Каротин 0.013 мг 5 мг
Витамин В1 0.075 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.144 мг 1.8 мг
Витамин В4 47.69 мг 500 мг
Витамин В5 0.346 мг 5 мг
Витамин В6 0.041 мг 2 мг
Витамин В9 3 мкг 400 мкг
Витамин В12 0.234 мкг 3 мкг
Витамин C 0.5 мг 90 мг
Витамин D 0.358 мкг 10 мкг
Витамин Е 3.877 мг 15 мг
Витамин Н 4.338 мкг 50 мкг
Витамин РР 1.8462 мг 20 мг

Видео рецепта

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты 24
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: