Брокколи: рецепт приготовления на сковороде

Брокколи: рецепт приготовления на сковороде

Бесполезно убеждать человека в том, что капуста брокколи очень полезна, если он не умеет ее готовить. Из этой статьи вы узнаете, как просто и вкусно приготовить богатый витаминами и микроэлементами овощ без ущерба его ценным свойствам.

Это блюдо идеально подходит для завтрака, диетического ужина, так как содержит мало калорий. Хороша капуста брокколи к мясу, птице, рыбе. Ее используют в сложных гарнирах с тушеными или запеченными овощами на гриле, а также с рисом, итальянской пастой, картофелем.

Приготовить брокколи можно без каких-либо сложных манипуляций, без использования кухонной электронной техники на обычной сковороде, на обычной плите из несложного набора продуктов. Первое, что нам понадобится, это конечно брокколи. На три полноценных порции будет достаточно 250-300 г капусты. Далее по списку для рецепта нам понадобятся продукты, которые наверняка отыщутся в холодильнике или в ближайшем от дома супермаркете.

Пошаговый рецепт приготовления брокколи на сковороде по времени займет не более 15 минут.

Ингредиенты
На порцию
Калории: 71 ккал
Белки: 4 г
Жиры: 4.2 г
Углеводы: 6.9 г
Шаги
15 мин.Печать
  • Брокколи: рецепт приготовления на сковороде
    Брокколи бланшируют в кипятке 5 минут.
  • Брокколи: рецепт приготовления на сковороде
    Обжаривают капусту на смеси сливочного и растительного масла.
  • Брокколи: рецепт приготовления на сковороде
    Взбивают яйца со сливками, солью и черным перцем и заливают в сковородку с брокколи.
  • Брокколи: рецепт приготовления на сковороде
    Сверху засыпают тертым сыром.
  • Брокколи: рецепт приготовления на сковороде
    Готовят на медленном огне под крышкой 7-10 минут.


Особенности приготовления

С последовательностью приготовления все понятно. Теперь расскажем несколько секретов, чтобы блюдо всегда удавалось, и вкус его не оказался испорчен неправильной технологией обработки продуктов.

Как правильно бланшировать брокколи

Брокколи – продукт очень нежный. Если его отварить неправильно, капуста пожелтеет и будет некрасивого грязного желто-зеленого цвета, от которого не улучшается аппетит.

Сохранить овощ изумрудно-зеленым можно, если забросить его в кипящую воду и варить три, максимум пять минут. Затем капусту нужно откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и дать воде как следует стечь. Можно приготовить брокколи на пару. Так она тоже останется зеленой.

При жарке важно, чтобы капуста не пригорала, от этого сильно портится ее вкус.

Брокколи любит сливки

Капуста любая, а брокколи особенно, обладает специфическим запахом и слегка островатым привкусом. Использование сливок, сливочного масла, сыра снимает этот неприятный момент. Именно поэтому мы в своем рецепте взяли сливки, а не обычное обезжиренное молоко.

Сливочное масло при жарке придает блюду очень приятный «ореховый» вкус и аромат. А для того, чтобы оно не пригорало на сковороде, мы смешали его с растительным.

Сыра много не бывает

Это девиз всех любителей сыра. Если мы хотим иметь румяную сырную корочку, а не тянущиеся сырные нити, как в основном рецепте, можно поставить сковородку с обжаренной капустой, смесью сливок с яйцом и сырной стружкой в разогретый духовой шкаф. Запекать нужно 10 минут при температуре 200 °С. Крышкой тогда накрывать не нужно.

Вариант подачи

Брокколи: рецепт приготовления на сковороде

Если бланшированную и обжаренную в сливочном масле брокколи измельчить блендером и затем смешать с яично-сливочной смесью, пожарить или запечь, получится пышный омлет необычного нежно-зеленого цвета, очень вкусный и полезный. В таком виде брокколи съедят даже маленькие дети, которые обычно капусту не очень жалуют.

Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов

В продаже капуста брокколи встречается в замороженном виде, реже можно купить ее свежей. Замороженная брокколи на холодильных полках в супермаркете стоит дешевле, чем свежая. Но последняя намного вкуснее.

Эту заморскую капусту можно выращивать на дачном участке. Культивируют ее так же, как и обычную белокочанную. Сажают на рассаду, а затем в открытый грунт. А вот урожай с одного растения можно собирать несколько раз, ведь в пищу пригодны не листья, а соцветия капусты. Важно вовремя их срезать, пока не они распустились и не стали желтыми бутоны. Тогда она уже не будет пригодна в пищу.

Если вы на диете, калорийность рецепта можно снизить, заменив сливки обезжиренным молоком. От сливочного масла также можно отказаться. В этом случае лучше использовать оливковое, подходящее для жарки. Если добавить щепотку итальянских трав, получится яркий средиземноморский вкус.

При непереносимости лактозы цельное коровье молоко можно заменить соевым – жидким продуктом на основе овса. Сыр тоже может быть не из животных жиров, например, соевый сыр тофу. К нему хорошо добавить столовую ложку соевого соуса, чайную ложку сахара, раздавить зубчик чеснока и влить несколько капель лимонного сока. Готовое блюдо в азиатском стиле нужно посыпать семенами кунжута.

Вот сколько вариантов приготовления можно придумать на основе капусты брокколи. Их можно разнообразить до бесконечности, если по желанию и по возможностям добавлять другие сезонные овощи. Хорошо гармонирует брокколи с такими продуктами:

  • цветная капуста;
  • красная морковь:
  • стручковая фасоль;
  • баклажаны;
  • болгарский перец;
  • кабачок цукини;
  • лук-порей;
  • кукуруза;
  • зеленый горошек;
  • молодой картофель;
  • шампиньоны.

Любые эксперименты допустимы, если в их основе лежат принципы здорового питания и любовь повара к тем, для кого он готовит.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 428.9 мкг 900 мкг
Ретинол 0.429 мг ~
Витамин В1 0.074 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.156 мг 1.8 мг
Витамин В5 0.849 мг 5 мг
Витамин В6 0.259 мг 2 мг
Витамин В9 93.333 мкг 400 мкг
Витамин C 72.68 мг 90 мг
Витамин Е 1.604 мг 15 мг
Витамин К 150.5 мкг 120 мкг
Витамин РР 1.6401 мг 20 мг

Видео рецепта

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты 24
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: