Что первое приходит на ум, когда слышишь словосочетание «яблочный пирог»? Конечно же — шарлотка. Этот классический яблочный пирог десятилетиями пользуется популярностью, его успех – в доступности продуктов, простоте приготовления и невероятном вкусе. И сегодня мы приготовим этот замечательное лакомство, но выпекать будем не в духовке, а в мультиварке — верной помощнице всех тех, кто дорожит своим временем. Для шарлотки подойдут любые яблоки, но принято считать, что вкуснее всего шарлотка получается из яблок сорта Антоновка.
Ингредиенты
Порции: –+
- Яйца 4 шт.
- Яблоки 500 Грамм
- Сахар 180 Грамм
- Мука пшеничная 150 Грамм
- Сода 1 Ч.л.
- Ванильный сахар 20 Грамм
- Корица ½ Ч.л.
- Сливочное масло
На порцию
Калории: 191 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 3.4 г
Углеводы: 32.9 г
Шаги
-
Подготовим необходимые продукты: яблоки вымоем и нарежем дольками (мож-но предварительно очистить их от кожуры, если кожуру вы не едите), сбрызнем лимонным соком — так они не потемнеют.
Далее разобьем яйца в емкость для взбивания, в отдельную миску просеем му-ку (это сделает нашу шарлотку пышнее). -
Добавляем к яйцам сахар и пакетик ванильного сахара (его можно заменить ванилином (на кончике ножа) либо нескольким каплями ванильной эссенции)
-
Взбиваем яйца с сахаром до получения пышной массы — чем она пышнее, тем мягче и пушистее будет шарлотка.
-
К взвитым с сахаром яйцам добавляем просеянную муку, соду (или разрыхли-тель) и по желанию корицу. Тщательно перемешиваем — тесто не должно со-держать комочков, а по консистенции должно напоминать густую сметану.
-
На следующем этапе смазываем чашу нашей мультиварки сливочным маслом. После этого действуем одним из двух предложенных способов:
— добавляем яблоки в тесто, тщательно перемешиваем и выкладываем получен-ную смесь в мультиварку, или
— выкладываем яблоки на дно чаши мультиварки и сверху равномерно распределяем наше тесто. Я предпочитаю второй вариант, хотя считают, что приготовленная по первому варианту шарлотка намного сочнее. -
Закрываем крышку мультиварки, устанавливаем режим «Выпечка». Как правило, это 60 мин. После окончания программы приготовления открываем крышку мультиварки и даем постоять нашей шарлотке минут 5-10, и только после это-го можем вынимать наш пирог. Для этого лучше всего использовать решетку для варки на пару — её необходимо вставить в мультиварку, а потом перевернуть чашу. Перекладываем шарлотку на блюдо и даем остыть.
По желанию шарлотку можно посыпать сахарной пудрой или украсить дольками яблок.
А после — немедленно подаем к столу и наслаждаемся ароматной выпечкой!