Царская ватрушка с творогом — это легкий пирог из творога и нежного песочного теста. Готовить царскую ватрушку легко, а вкус выпечки — отменный.
Сладкие блюда из творога, выпечка – это те кулинарные изделия, которые можно готовить каждый день и к праздничному столу. Они обладают необычайно приятным вкусом и содержат целую массу полезных веществ.
Ингредиенты для приготовления царской ватрушки
Царская ватрушка (иногда можно встретить и другое название – «королевская») представляет собой выпечку из нежного песочного теста и свежего творога. Пирог готовится в духовке. В него пускают немного другие ингредиенты, чем в стандартную ватрушку. От нее осталось только название, а вкус совершенно другой – действительно королевский. Пирог можно готовить хоть каждый день, к чаю или потчевать им гостей, по поводу какого-либо праздника.
Как готовить ватрушки с творогом
Перед тем, как приступить к пошаговому приготовлению теста, масло вытаскивается из холодильника. Его нужно держать при комнатной температуре до полного размягчения. Удобней всего еще с вечера вытащить масло из холодильника, а утром или днем приступить к выпечке пирога.
Из данных компонентов получается пирог примерно на 6-8 порций. Если есть желание сделать пирог больше, ингредиенты рецепта царской ватрушки удваиваются.
- Творог 1.8% 500 Г.
- Яйцо куриное 2 Шт.
- Мука пшеничная 200 Г.
- Масло сливочное 200 Г.
- Сахар-песок 100 Г.
- Соль
- Цедра апельсина 1 Шт.
- Сахарная пудра 50 Г.
- Сода пищевая 20 Г.
- Уксус белый винный 5 Г.
-
Подготовленное сливочное масло высыпается в миску. К нему добавляется просеянная мука. Все хорошенько растирается. Муку просеивать нужно обязательно. Пирог будет более воздушным, а тесто рассыпчатым. В эту же емкость высыпается стакан сахара, ваниль, гасится сода. И снова все перемешивается. Должна получиться своеобразная крошка.
-
С апельсина или лимона натирается цедра. Делается это при помощи мелкой терки, как на драники.
-
Во вторую высокую емкость выгружается творог. В него разбиваются яйца, добавляется цедра, сахар. Все перемешивается до однородного состояния. Если не нравятся крупинки творога, которые потом могут попадаться, массу можно взбить при помощи блендера. По вкусу можно добавить в творожную массу цукаты, изюм, курагу. Если хочется добавить больше творога, то на каждые 100 г, нужно давать дополнительно по 1 яйцу. В противном случае масса будет рассыпаться.
-
Противень выстилается пергаментом. Его смазывают сливочным маслом. На бумагу сыплется половина крошки (теста). Сверху, по крошке выкладывается творог. Верх ватрушки присыпается оставшейся половиной теста. Противень помещается в разогретую духовку. Выпекать пирог нужно при температуре 180 С.
-
Готовый пирог вынимается из духовки. Его впекают примерно 20-25 мин. О готовности ватрушки с творогом будет свидетельствовать румяная аппетитная корочка на ее поверхности.
Пирог извлекают из противня и нарезают порционными кусочками. Можно пирог сделать в виде торта. Для этого, его выпекают в форме для тортов. В качестве украшения, можно присыпать поверхность десерта сахарной пудрой, и красиво выложить ягоды. Как вариант – поставить листики мяты или цукаты. Подготовка продуктов и выпечка занимает не более часа.
Видео рецепта
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 32.4 мкг | 900 мкг |
Ретинол | 0.032 мг | ~ |
бета Каротин | 0.005 мг | 5 мг |
бета Криптоксантин | 1.181 мкг | ~ |
Лютеин + Зеаксантин | 66.019 мкг | ~ |
Витамин В1 | 0.068 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.141 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 55.24 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.295 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.08 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 14.638 мкг | 400 мкг |
Витамин В12 | 0.117 мкг | 3 мкг |
Витамин C | 0.13 мг | 90 мг |
Витамин D | 0.263 мкг | 10 мкг |
очень просьо и быстро