Пицца — любимое блюдо взрослых и детей. Приготовить любое лакомство для всей семьи несложно. Главная задача — это тесто. «Чтобы пицца получилась, с тестом придется хорошо повозиться». Частично можно согласиться с этим выражением. Действительно, для пиццы важна основа. Ее важно хорошо вымесить и соблюдать пропорции в приготовлении.
Пицца может быть классической — открытого типа или закрытого. Каждая хозяйка выбирает на свое усмотрение, какую лучше приготовить.
Второй по важности ингредиент — это сыр. Нежный, быстро тающий сыр придает блюду сливочного вкуса. Приятно есть пиццу, где сыр тянется тонкой паутинкой. Для приготовления хорошо подойдет моцарелла.
Еще несколько столетий назад, пицца считалась едой для бедных. В мучную лепешку клали все, что было в доме. Получилось сытное блюдо, которым можно накормить всю семью. Со временем повара взяли себе на заметку этот блюдо. Начали экспериментировать с тестом, начинками и сыром. Теперь блюдо любят во всем мире. У каждой страны есть свой рецепт приготовления пиццы. Можно сделать тонкий корж или пышную лепешку, которая по вкусу будет, как мягкий хлеб.
Для приготовления теста нужны только дрожжи, мука, растительное масло и вода. После тщательного замеса получается хорошая структура теста. Пицца в домашних условиях может стать украшением праздничного стола.
Приготовить вкусную пиццу на дрожжевом тесте можно за 2 часа. Больше времени уходит на приготовление теста. Начинка может быть любой на усмотрение хозяйки. В данном рецепте используется несколько видов мяса и колбас.
Сыр моцарелла должен быть без рассола. Есть сыр, который называется «для пиццы». Лучше брать такой для приготовления в домашних условиях.
- Мука пшеничная 400 Г
- Дрожжи сухие 20 Г
- Вода 300 Г
- Масло подсолнечное 80 Г
- Сахар-песок 20 Г
- Соль 4 Г
- Куриное филе 1 Шт
- Колбаса сухая 300 Г
- Томатная паста 80 Г
- Сыр Моцарелла 400 Г
- Помидор 1 Шт
- Оливки 100 Г
-
Смешать 1.5 ч. ложки дрожжей с 1 столовой ложкой сахара. Добавить 1.5 стакана теплой воды. Тщательно размешать.
-
К дрожжевой смеси добавить 5 столовых ложек муки. Замешать опару. По консистенции должна получиться густая сметана.
-
Оставить опару подходить в теплом месте. Она должна увеличиться в несколько раз. Появиться сверху характерные пузыри.
-
В емкость большего объема перелить опару, добавить 4 ст.ложки подсолнечного масла. Тщательно перемешать.
-
К дрожжевой смеси добавить 1 чайную ложку соли. Постепенно начать вводить муку. Использовать сито для просеивания.
-
Замесить эластичное тесто. Хорошо вымесить на поверхности. Оно не должно приставать к рукам.
-
Положить готовое тесто в емкость, обернуть пищевой пленкой. Поставить подходить в теплое место на 1 час.
-
Отваренное куриное филе порезать мелким кубиком или нарвать на волокна.
-
Колбасу нарезать полосками. Сыр натереть на крупной терке.
-
Проверить готовность теста. После нажатия пальцем, углубление должно быстро возвращаться в исходное положение.
-
Руками равномерно распределить тесто по форме. Сформировать красивые борты. Середина должна быть тонкой.
-
Равномерно распределить томатную пасту или кетчуп ( 4 ст. ложки) по готовому тесту.
-
Выложить куриное филе и колбасу. Сверху положить нарезанный 1 помидор и 200 гр оливок.
-
400 гр сыра моцарелла распределить по всей пицце. Сыра не нужно жалеть. Хорошо закрывать всю начинку.
-
Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 20 минут. Пиццу нарезать на кусочки и подать к столу. Блюдо можно есть как горячим, так и холодным.
Тонкости приготовления и хранения готового продукта
Опара должна хорошо подойти. Тогда тесто точно получится. Для этого нужны хорошие дрожжи. Старые сухие дрожжи могут отсыреть и не подойти. Если опара не увеличилась в несколько раз, не появились бульбы, то лучше сразу переделать. Использовать новую упаковку сухих дрожжей быстрого действия.
Добавлять муку лучше через сито. Так происходит обогащение кислородом. Тесто хорошо поднимается. Вымешивать его можно с помощью силиконовой лопатки. Тщательно перемешивать каждый ингредиент. Когда будет сложно мешать, продолжать замес вручную. Чтобы руки не прилипали можно смочить их немного подсолнечным маслом. Замешивать лучше на протяжении 15 минут. Хорошо обминать с каждой стороны. Тесто для пиццы готово, если на нем не остаются углубления. Емкость смазывается сливочным маслом, кладется готовый пласт. Сверху накрывается пищевой пленкой или вафельным полотенцем.
Поставить подходить тесто в теплое место. Включить конфорку или духовку. Так процесс пойдет гораздо быстрее. Емкость должна быть больше в несколько раз. Тесто будет хорошо подходить и «не убежит».
Варить филе до полной готовности. Готовое мясо легче разделять на волокна. После варки в бульоне оно остается мягким и сочным.
Колбасу можно нарезать мелкой соломкой, кубиком или крупными кружочками. Получится пицца пепперони домашнего приготовления.
Сыр моцареллу натереть на крупной терке. Он хорошо плавится и равномерно покрывает начинку. Добавлять его в конце не стоит. Начинка во время приготовления может сильно подсушиться и сгореть. Сыр создает защитную пленку.
Рецепт пиццы для приготовления дома очень простой. Главное правильно замесить тесто.
Хранить готовое блюдо под вафельным полотенцем. Можно поставить в холодильник.
Как выбирать ингредиенты, чем можно заменить
Мука должна быть пшеничная высшего сорта. Подойдет сухая колбаса для пиццы с небольшим содержанием жира. Получается сочная начинка. Вместо филе можно использовать куриный окорочок. Сварить его до полной готовности. Нарвать на волокна и добавить в пиццу.
Добавить пикантности тесту можно с помощью пряностей. Во время замеса теста насыпать щепотку сушеного чеснока и прованских трав. Хорошо сочетается сушеные томаты с базиликом. Добавить цвета в тесто можно с помощью куркумы.
Заменить курицу можно говядиной или индюшатиной. Говядину предварительно потушить в течение 40 минут. Размягчить волокна с помощью уксуса.
Сыр моцареллу можно заменить на любой твердый сыр с молочным или топленым вкусом.
Приготовить пиццу в духовке очень просто. Всего за 2 часа можно порадовать своих близких ароматной выпечкой.
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 16.8 мкг | 900 мкг |
бета Каротин | 0.106 мг | 5 мг |
Ликопин | 364.191 мкг | ~ |
Лютеин | 4.861 мкг | ~ |
Витамин В1 | 0.065 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.049 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 18.17 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.143 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.069 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 9.818 мкг | 400 мкг |
Витамин В12 | 0.024 мкг | 3 мкг |
Витамин C | 3.23 мг | 90 мг |
Витамин D | 0.001 мкг | 10 мкг |
Витамин Е | 0.624 мг | 15 мг |
гамма Токоферол | 0.004 мг | ~ |
Витамин Н | 1.111 мкг | 50 мкг |
Витамин К | 1.1 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 1.4322 мг | 20 мг |
Ниацин | 0.62 мг | ~ |
Бетаин | 0.006 мг | ~ |
Для своей домашней пиццы я сама готовлю соус. От него ведь зависит вкус всей пиццы. Он простой, но очень вкусный. Нужно обжарить пару минут порезанную луковицу и 2 зубчика чеснока, добавить томатную пасту, немного воды и специи: базилик, орегано, перец, соль, сахар, лавровый лист — тушим 20 минут.