Пицца с морепродуктами, также известная как маринара, блюдо очень популярное во всём мире и изысканное, но при этом достаточно простое в приготовлении. Рецепт входит в классику итальянской кухни, однако сейчас существует большое количество его вариаций, которые позволяют сделать пиццу под любой вкус.
Классический рецепт пиццы делается из определённых ингредиентов, однако в зависимости от вкуса вы можете поэкспериментировать в домашних условиях с начинкой.
Для приготовления пиццы понадобятся следующие кухонные принадлежности:
- Духовка и противень;
- Нож, тёрка, венчик и скалка;
- Ёмкость для ингредиентов;
- Пищевая плёнка или полотенце.
- Для теста:
- Мука цельнозерновая 180 Г.
- Мука пшеничная 90 Г.
- Вода 100 Г.
- Дрожжи сухие 10 Г.
- Сахар-песок 10 Г.
- Соль 5 Г.
- Масло оливковое 20 Г.
- Для начинки:
- Креветки Королевские 200 Г.
- Кальмары 200 Г.
- Мидии 130 Г.
- Помидор черри 5 Шт.
- Маслины 100 Г.
- Помидор 2 Шт.
- Масло оливковое 20 Г.
- Сыр Пармезан 100 Г.
-
Готовим тесто. Пол столовой ложки смешиваем с 2 чайными ложками сахара и заливаем 100 мл тёплой, но не горячей воды, размешиваем до полного растворения сахара. Оставляем на 10 минут до появления пены.
-
Между тем в отдельной ёмкости смешиваем 90 г пшеничной муки и 120 г цельнозерновой (остаток пойдёт на подсыпку). Затем муку заливаем жидкостью и месим тесто в течение 10 минут. Остаток муки медленно подсыпаем в смесь, пока тесто не станет эластичным и немного липким на ощупь. Закрываем его полотенцем или пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 40 минут. Тесто должно увеличиться в 2-2,5 раза. Важно, чтобы в квартире были закрыты все окна и двери, иначе оно не поднимется.
-
Делаем соус. Нарезаем 2 спелых помидора, удаляем семена. Закидываем в блендер вместе с 1 столовой ложкой оливкового масла и смесью итальянских трав, измельчаем.
-
Раскатываем тесто так, чтобы получилась круглая лепёшка толщиной в 5 мм, ровным слоем мажем соусом. Духовку разогреваем, маслом смазываем противень. Затем ставим основу выпекаться на 5-7 минут при температуре 180 С.
-
Размораживаем 200 г креветок, 200 г кальмаров и 130 г мидий. Кальмары нарезаем тонкими кольцами. Мидии и креветки чистим. Морепродукты заливаем кипятком, сразу сливаем воду, снова заливаем и оставляем на 5-7 минут, чтобы из них вышла вся грязь. Затем хорошенько обсушиваем с помощью бумажного полотенца.
-
На основу выкладываем морепродукты, помидоры черри, порезанные пополам, и маслины. Сбрызгиваем оливковым маслом и ставим в духовку на 180 С на 5 минут. По истечению этого времени достаём пиццу, посыпаем тёртым сыром и ставим ещё на 6 минут. Когда тесто зарумянится, а сыр расплавится, пицца с морепродуктами готова.
Особенности приготовления
Есть несколько секретов, благодаря которым пицца с морепродуктами получится вкуснее:
- Края необходимо смазать взбитым яйцом, чтобы они не засыхали и приобрели красивый золотистый цвет;
- Тесто лучше растягивать, а не раскатывать, чтобы оно получилось хрустящим;
- Прежде чем выложить начинку на тесто, стоит убрать влагу с основы;
- Соус необходимо намазывать, а не наливать, чтобы тесто не промокло, от избытка влаги корж «расползётся»;
- Вкус и аромат пицце придадут измельчённые сухие листья базилика;
- Сделать вкус более пикантным и горчичным можно, добавив в начинку каперсы.
Особенности выбора ингредиентов
Пицца с морепродуктами многим кажется сложной в приготовлении, но связано это в основном с неумением выбрать правильные ингредиенты. Морепродукты нужно подбирать очень тщательно. Они могут быть замороженными или охлаждёнными. Стоит обязательно проверить их на свежесть, обратив внимание на дату производства и внешний вид.
- 1) Креветки должны быть не слипшиеся, без комочков. Лучше покупать их на развес, так получится правильнее определить их качество на цвет и запах. Панцирь – упругий и полупрозрачный, без запаха. Самыми вкусными считаются креветки, выловленные в Атлантическом океане.
- 2) При выборе кальмаров обратите внимание на время упаковки: вкуснее всего те, что выловлены в июле или августе. Мясо должно быть белым, без пятен.
- 3) Смотрите, чтобы раковины мидий были ровными, без трещин и сколов, закрытыми, белого или светло-розового цвета. Если для приготовления пиццы вы используете пресервы, то рассол от них должен быть полностью прозрачным.
- 4) Если вы не хотите возиться с тестом, можно купить уже готовый корж. Пицца получится нежирной и чуть хрустящей, по вкусу она будет похоже на вариант, который готовят в кафе. Можно брать как дрожжевое, так и бездрожжевое тесто.
Пицца с морепродуктами – блюдо изысканное, но при этом достаточно простое в изготовлении. Тесто готовится так же, как и для других видов пиццы, а вот приготовление начинки отличается. В первую очередь необходимо правильно подобрать ингредиенты, обратив внимание на их свежесть и внешний вид.
Есть несколько хитростей, узнав которые, вы сможете приготовить самую вкусную пиццу с морепродуктами. Наиболее полно раскрывает вкус блюда белое вино – такое сочетание сделает любой вечер незабываемым, а пиццу захочется готовить вновь и вновь.
Видео рецепта
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 10.8 мкг | 900 мкг |
Ретинол | 0.01 мг | ~ |
бета Каротин | 0.006 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0.485 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.585 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 20.77 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.302 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.054 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 31.868 мкг | 400 мкг |
Витамин В12 | 1.627 мкг | 3 мкг |
Витамин C | 0.26 мг | 90 мг |
Витамин D | 0.005 мкг | 10 мкг |
Витамин Е | 3.596 мг | 15 мг |
Витамин Н | 1.84 мкг | 50 мкг |
Витамин К | 0.1 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 1.6499 мг | 20 мг |
Очень аппетитный рецепт,надо попробовать,
интересное сочетание продуктов.