Сегодня есть в продаже много разных сладостей, но намного вкуснее и полезнее попробовать что-то, сделанное своими руками. В духовке на домашней кухне пекут не только пироги и торты, но и обычное печенье. Как правило, получается это быстро и вкусно, даже если за дело берется новичок.
Существует множество рецептов печенья в духовке. Простые и сложные способы приготовления, различные сочетания ингредиентов – каждый выбирает то, что ему по душе. Одни замешивают тесто на кефире, другие добавляют маргарин или сливочное масло, некоторые вообще используют свиной жир для пряников!
Мне больше всего нравится печенье из творога. Оно получается очень нежным, ароматным, одновременно мягким и хрустящим. Готовить такое лакомство очень просто, а ингредиенты стоят сущие копейки! Но буквально за полтора-два часа вы получите отличное угощение к чаю или кофе!
- Творог 2% 270 Г.
- Масло сливочное 100 Г.
- Сахар-песок 170 Г.
- Мука пшеничная 300 Г.
- Корица 3 Г.
- Ванилин 1 Г.
- Разрыхлитель 5 Г.
- Соль 3 Г.
-
Масло нужно оставить на несколько часов при комнатной температуре. Смешиваем его с творогом, добавив 0,5 чайной ложки соли, до получения однородной массы. Можно делать это вилкой или лопаткой, толкушкой для картофельного пюре.
-
Как только масло смешалось с творогом и комочки перетерлись, добавляем 20 г сахара и опять тщательно перемешиваем. Блендер лучше не использовать, потому что масса будет очень жидкой.
-
300 г муки нужно предварительно смешать с 1 чайной ложкой разрыхлителя (без горки). Эту смесь добавляем в творожную массу. Подсыпаем постепенно, вымешивая сначала ложкой, а потом рукой.
-
Из этого количества ингредиентов должно получиться мягкое тесто, почти не прилипающее к рукам. Если оно все еще «расползается», добавьте пару ложек муки.
-
Полученное тесто нужно разделить на две ровные части, уложить в пакеты и отправить в холодильник на час.
-
В это время готовим посыпку: 150 г сахара смешиваем с третью чайной ложки корицы и 1 г ванилина. Можно использовать ванильный сахар, или делать без корицы, если вам не нравится ее аромат.
-
Через час достаем из холодильника кусок теста, раскатываем его в прямоугольник, до сантиметра толщиной, и посыпаем сахаром с корицей и ванилью.
-
Сворачиваем наш прямоугольник в направлении центра двумя одинаковыми рулетами.
-
Если вам кажется, что сахара недостаточно, можно подсыпать его по мере сворачивания. Две половинки нужно сложить вместе, в один двойной рулетик. Точно так поступаем со вторым куском теста.
-
Получившиеся «колбаски» нарезаем на кусочки. Толщина каждой такой заготовки – 1-1,5 см. Они получаются похожими на кривоватые сердечки. Так и должно быть, в процессе выпечки все расправится.
-
Каждый кусочек нужно окунуть в муку одной стороной. Выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой, на расстоянии друг от друга, потому что, выпекаясь, печенье будет расти. Остатками сахара можно посыпать сверху.
-
Печенье выпекается в духовке, разогретой до 200 градусов, около 15-20 минут (в зависимости от духовки). Получается результат, внешне напоминающий маленькие плюшки.
Особенности приготовления
Такое печенье будет отличным вариантом для тех семей, в которых дети не слишком любят есть творог. Подойдет продукт любой жирности. Лучше всего, конечно, если он будет сухим, – тогда тесто замесить намного легче. Точное количество муки в этом рецепте зависит именно от состояния творога.
Совет!
Если творог слишком мокрый, попробуйте откинуть его на дуршлаг или подвесить в марле, чтобы ушла лишняя жидкость.
После приготовления теста его обязательно нужно оставить на время в холодильнике, чтобы отдохнуло. После того, как достали и раскатали массу, можно сворачивать заготовки не только рулетиками, но и в форме ушек, рогаликов, конвертиков или бантиков. Или просто выдавите из теста разные фигурки и присыпьте их сахаром.
Духовку для приготовления такого блюда необходимо разогреть заранее до 200 градусов. Выставляем обычный режим «Верх-низ». Выпекая, уже через 10 минут начинаем присматриваться к состоянию печенья, поскольку все устройства разные. В таком режиме заготовки хорошо прижариваются с обеих сторон, результат получается румяным и хрустящим.
Обратите внимание!
Некоторые кулинары советуют делать это печенье при температуре 180 градусов, но тогда оно готовится дольше и получается более мягким снаружи и внутри.
Вместо пергаментной бумаги, которую обычно стелят на противень, можно использовать тефлоновый коврик. Если под рукой нет ни того, ни другого, возьмите обычные листы из тетради или формата А4 (лучше без рисунков и надписей) и пропитайте их подсолнечным маслом, положите на противень. Получится отличная замена пергамента!
Особенности выбора ингредиентов
Творог для этого рецепта лучше брать домашний. Свежий и жирный продукт позволит приготовить очень нежное, мягкое угощение, которое буквально тает во рту. Если покупаете в магазине, внимательно следите за сроком годности и жирностью творога. Лучше всего подойдет чистая масса без химических добавок и ароматизаторов.
Мука тоже должна быть качественной. Обращайте внимание на целостность упаковки, запах продукта. Он не должен быть прелым, влажным. Хорошая мука – это залог того, что тесто получится нужной консистенции и не будет растекаться в руках.
Замена ингредиентов
Технология приготовления теста очень проста, и почти никогда не меняется: соотношение муки и творога составляет один к одному. Но вот другие ингредиенты можно добавлять или убирать на свой вкус:
- Вместо 1 чайной ложки разрыхлителя на это количество ингредиентов можно всыпать 0,5 чайной ложки соды. Гасить ее не нужно, она и так вступит в реакцию с кислым творогом.
- Корицы можете смело класть и больше, если вам нравится ее запах.
- При желании в посыпку добавляют и другие специи: имбирь, мускатный орех.
- Сливочное масло можно заменить маргарином, но получится уже не такой полезный результат.
Если вы придерживаетесь правильного питания, попробуйте половину муки заменить цельнозерновой, а вместо сахара использовать мед.
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 175.7 мкг | 900 мкг |
Ретинол | 0.162 мг | ~ |
бета Каротин | 0.085 мг | 5 мг |
бета Криптоксантин | 1.62 мкг | ~ |
Лютеин + Зеаксантин | 90.529 мкг | ~ |
Витамин В1 | 0.073 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.122 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 79.2 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.439 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.117 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 22.177 мкг | 400 мкг |
Витамин В12 | 0.16 мкг | 3 мкг |
Витамин D | 0.697 мкг | 10 мкг |