Рецепт омлета как в садике

Рецепт омлета как в садике

Омлет как в садике – прекрасное воспоминание из детства, к которому с удовольствием хочется возвращаться во взрослом возрасте. Особенный вкус и аромат блюда невозможно перепутать ни с одним другим. Приготавливаемое на молочной основе оно имеет приятный сливочный вкус, а входящие в состав яйца создают приятную пористую текстуру, отдаленно напоминающую панакоту. Здесь предложен рецепт классического омлета, который так любили повара в детских садах.

Блюдо отличается нежной консистенцией с приятным ароматом топленого молока. Сверху его покрывает аппетитная румяная корочка, которая, к сожалению, не всегда получается у неопытных кулинаров.

Это вкусная и одновременно достаточно низкокалорийная еда, для приготовления которой не потребуется много времени. А, если следовать предложенному ниже рецепту неукоснительно, можно избежать досадных ошибок, которые даже такое элементарное блюдо могут сделать абсолютно несъедобным.

Сложности в приготовлении омлета, в первую очередь, связаны с капризностью белка в приготовлении. Здесь нельзя допустить пригорания – въедливый характерный запах испортит все блюдо, в свою очередь перевзбивание принесет текстуре выпечки слишком плотную массу, а несоблюдение температурного режима – краеугольный вопрос. При недостаточном количестве времени выпекания или выпекания при неправильной температуре грозит тем, что на тарелку, вместо нежнейшего омлета, как в садике, попадет толстый ароматный блинчик.

Ингредиенты
На порцию
Калории: 122 ккал
Белки: 8 г
Жиры: 8.6 г
Углеводы: 2.9 г
Шаги
30 мин.Печать
  • Рецепт омлета как в садике
    В удобную для дальнейшего взбивания емкость ( у нее должны быть высокие бортики ) разбить 6 яиц.
  • Рецепт омлета как в садике
    В разбитые яйца добавить 300 мл молока.
  • Рецепт омлета как в садике
    Молоко с яйцами нужно энергично взбить венчиком вручную. Достаточно 2-3 минут, чтобы получить необходимую консистенцию. Использование блендера может привести к отрицательному результату – белок может перевзбиться и омлет в духовке не получится пышным.
  • Рецепт омлета как в садике
    Полученную массу перелить в форму для выпекания, предварительно смазав ее 20 г сливочного масла. Выбирать стоит такую емкость, которую данный объем жидкости сможет заполнить примерно на 3-4 см. Плюс – должно оставаться место на подъем омлета при выпекании еще на 2-3 см. С такими параметрами блюдо будет иметь оптимальную высоту и нежную структуру. Хорошо, если форма будет приемлемой для того, чтобы в ней же и презентовать блюдо на стол. Массу в форме для выпекания отправить в духовку, разогретую до 190 градусов. Время выпекания – 30-35 минут. Ориентироваться можно по образованию румяной корочки сверху.
  • Рецепт омлета как в садике
    Когда омлет готов, его нужно вынуть из духовки и дать постоять при комнатной температуре еще 10 минут. За это время все ароматы успокоятся и составят единую гармоничную композицию. Кроме того, немного остывшее блюдо будет легче доставаться из емкости, в которой оно запекалось.
  • Рецепт омлета как в садике
    По прошествии 10 минут, острым ножом разрезать пышный омлет на порции.
  • Рецепт омлета как в садике
    Блюдо готово к употреблению! Подавать можно вместе со сметаной или любым ягодным соусом.


Не стоит путать омлет с бисквитом. В данном случае совсем не нужно взбивать отдельно белки и желтки для того, чтобы добиться большого количества пузырьков. Подъем массы здесь происходит по другому механизму.

Особенности приготовления / Хранения

Во время выпекания в духовке, масса поднимется примерно в 1,5 раза. Однако при открытии дверцы по завершении этого процесса, при соприкосновении с воздухом омлет немного осядет. Это нормально, можно не бояться такого эффекта.

Данный рецепт можно использовать в качестве основы. Дальше – дело творчества и вкуса. В описанную выше смесь можно добавлять ваниль, зелень или сыр. Так блюдо будет приобретать более выраженный характер и насыщенный вкус.

Омлет – блюдо, которое лучше всего употреблять только что приготовленным. Только  в таком случае можно насладиться нежнейшей текстурой и потрясающим молочным ароматом. Если же весь объем за раз съесть не удалось, продукт можно хранить в холодильнике не более трех суток в емкости с плотно закрытой крышкой.

Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов

Рецепт омлета как в садике

Чтобы приготовить омлет по данному рецепту детям, лучше использовать нежирное молоко. Кроме снижения калорийности это даст еще и более нежную текстуру, поскольку смесь на такой основе будет подходить лучше.

Для улучшения полезных качеств такой еды смело можно использовать перепелиные яйца из расчета: 1 куриное равно 3 перепелиным. При отсутствии сливочного масла, лучше, все-таки, сбегать за ним в магазин. Использование подсолнечного масла для смазывания формы, в которой будет запекаться смесь, даст неприятный аромат такому по-детски простому и понятному блюду.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 154.9 мкг 900 мкг
Ретинол 0.148 мг ~
бета Каротин 0.043 мг 5 мг
Витамин В1 0.057 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.305 мг 1.8 мг
Витамин В4 139.87 мг 500 мг
Витамин В5 0.862 мг 5 мг
Витамин В6 0.098 мг 2 мг
Витамин В9 6.226 мкг 400 мкг
Витамин В12 0.478 мкг 3 мкг
Витамин C 0.7 мг 90 мг
Витамин D 1.155 мкг 10 мкг
Витамин Е 0.375 мг 15 мг
Витамин Н 11.929 мкг 50 мкг
Витамин К 0.4 мкг 120 мкг
Витамин РР 2.253 мг 20 мг

Видео рецепта

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты 24
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: