Рецепт оладьев на кислом молоке

Оладьи на кислом молоке

Оладьи на кислом молоке — это вкуснейшее блюдо. Его можно готовить не только на дрожжах. При правильном приготовлении оладьи получаются пышными и сочными.

По популярности оладьи могут сравниться разве, что с блинами и блинчиками. В нашей стране это блюдо пользуется особым уважением и настоящей любовью. Любят оладушки дети, взрослые. Их готовят на свежем молоке и дрожжах. А можно приготовить на кислом молоке, с добавлением щепотки пищевой соды. В таком случае, добавлять дрожжевую закваску не понадобится. Изделия по этому рецепту получатся пышные, воздушные и не будут оседать.

Какое место занимают оладьи в русской кухне

Оладьи пользуются популярностью в нашей национальной кухне. Их готовят на Масленицу, как и блины. Для теста используется свежее, кислое молоко, кефир, и даже вода. Подают блюдо с вареньем, со сметаной. Есть много рецептов этих мучных изделий с соленой и сладкой начинкой, свежими ягодами и фруктами. Каждый из этих вариантов порадует отличным вкусом.

Оладьи на Руси готовились с давних времен. Когда именно возникло это блюдо – никто не знает. Изначально, такая еда была обычной в крестьянских семьях. Потом, оладушки стали считаться настоящим деликатесом у дворянства. Название блюда связывают с языческой богиней Ладой. Считалось, что она приносит с собой весеннее тепло, любовь и доброту. Считается, что наши предки пекли оладьи в качестве подношения этой богине. Что говорит об очень древних корнях данного кушанья.

Оладьи на кислом молоке

Кроме отличного вкуса, оладьи содержат много полезных и питательных веществ, которыми наделяет их прокисшее молоко. Это кальций, калий, витамины К, Е, А, С. От этих минералов и витаминов зависит здоровье костей и зубов, улучшается работа сердечно-сосудистой системы, улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Но, есть и небольшой нюанс – нельзя злоупотреблять этим продуктом. Иначе это чревато набором лишнего веса.

Не каждый любит пить кислое молоко. Но и выбрасывать такой продукт будет настоящим кощунством. А решив приготовить оладьи на прокисшем молоке, решается сразу две проблемы – куда деть продукт, и что приготовить к кофе или чаю.

Как готовить блюдо

Особых хитростей в приготовлении блюда нет, но есть несколько небольших секретов, способных сделать оладьи более вкусными и нежными. Это блюдо приготовить под силу даже начинающим хозяйкам.

Одним из секретов приготовления пышных оладий является выбор кислого молока. Его можно сделать самостоятельно, оставив продукт в тепле, на день или два. Для блюда нужно, чтобы молоко было высокой жирности, поэтому лучше покупать этот продукт на рынке у проверенных продавцов. Домашний продукт имеет в своем составе не только много жира, но и делает блюдо вкусным и сытным. В супермаркетах молоко имеет низкую жирность. Если под руками нет этого продукта, его заменяют кефиром. Оладьи получаются более пышными, если продукт успел основательно прокиснуть. Чем кислее молоко, тем лучше происходит реакция с содой, и выше получаются мучные изделия. Перед приготовлением теста, прокисшее молоко оставляют на несколько часов при комнатной температуре. Изделия лучше будут расти, если молоко будет теплым.

Мука перед замешиванием теста обязательно просеивается. Она должна быть рассыпчатой, без комочков. Кроме этого, просеивание насыщает муку пузырьками воздуха, что положительно скажется в процессе приготовления блюда.

Ингредиенты
  • Молоко кислое500 Мл.
  • Мука пшеничная500 Г.
  • Яйцо куриное2 Шт.
  • Сахар-песок50 Г.
  • Сода1 Ч.л.
  • Соль 
  • Масло подсолнечное 
На 100 гр.

Калории: 156 ккал

Белки: 5.8 г

Жиры: 3.5 г

Углеводы: 25.4 г

Шаги
30 мин. Печать
  • В высокую емкость выливается теплое, кислое молоко.

  • В отдельной миске смешиваются яйца, соль, сахар. Можно их слегка взбить венчиком, чтобы образовалась однородная масса. Чтобы яйца легче было взбивать, их охлаждают в холодильнике. Так из них быстрей образовывается пышная пена.

  • Смесь сахара и яиц выливают в емкость с кефиром.

  • В миску с яйцами и молоком добавляется сода и все снова перемешивается при помощи венчика. Гасить соду не нужно. Этот процесс произойдет самостоятельно благодаря наличию в тесте кислого молока.

  • Отмеривается нужное количество муки и высыпается в сито. Ее просеивают и добавляют к остальным ингредиентам. Чтобы тесто лучше росло, мука добавляется небольшими порциями.

  • Замешивается тесто. Это лучше делать венчиком или при помощи блендера со специальной насадкой. Должна получиться густая масса, без комков. Если ингредиенты добавлены согласно рецепту, по консистенции, тесто будет напоминать густую сметану. Если получится масса более жидкой, оладьи в процессе жарки будут оседать.

  • Готовое тесто следует укрыть пищевой пленкой, и дать ему подойти в тепле. В отличие от дрожжевого теста, на кислом молоке масса будет подходить всего 20-30 мин. После того, как тесто увеличилось в объеме, можно приступать к выпеканию. Хорошо подошедшая масса покрывается пузырьками. Их не нужно размешивать ни перед выпеканием, ни во время этого процесса. В противном случае оладьи будут садиться.

  • Сковорода ставится на плиту и разогревается до необходимой температуры. На нее выливают небольшое количество подсолнечного масла.

  • Тесто зачерпывается столовой ложкой и выкладывается на горячую сковороду. Получаются круглые, по форме напоминающие блины изделия. Их выпекают на небольшом огне. Лучше накрывать крышкой. Так они быстрее пропекутся изнутри. После того, как с первой стороны оладьи подрумянились, и на второй не видно жидкого теста, можно переворачивать изделия. Чтобы тесто не налипало на ложку, после выкладывания оладий на сковороду ее кладут в стакан с холодной водой.


Румяные с двух сторон оладушки снимаются со сковороды и закладывается новая порция. Чтобы убрать с них лишний жир, на тарелку выкладываются несколько салфеток. На них и выгружаются изделия. Кушать их можно со сметаной, вареньем, фруктовыми соусами. Чтобы разнообразить вкус, в тесто для оладий иногда добавляется изюм или тертые яблоки. По этому рецепту оладьи получаются пышными и воздушными, несмотря на отсутствие в них дрожжей.

Видео рецепта

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 36.4 мкг 900 мкг
Ретинол 0.038 мг ~
бета Каротин 0.011 мг 5 мг
Витамин В1 0.082 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.14 мг 1.8 мг
Витамин В4 57.97 мг 500 мг
Витамин В5 0.463 мг 5 мг
Витамин В6 0.103 мг 2 мг
Витамин В9 13.162 мкг 400 мкг
Витамин В12 0.29 мкг 3 мкг
Витамин С 0.38 мг 90 мг
Витамин D 0.256 мкг 10 мкг
Витамин Е 2.994 мг 15 мг
Витамин Н 4.668 мкг 50 мкг
Витамин К 0.6 мкг 120 мкг
Витамин РР 1.8171 мг 20 мг
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты 24