Всем привет, дорогие друзья! Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить вкусные московские плюшки. Их наверняка многие помнят, ведь эта выпечка считалась одной их самых популярных. Так как эти чудесные сладкие булочки продавались во многих булочных и столовых. Данная статья посвящается всем тем, кто забыл как их готовить, а также тем, кто просто хочет узнать, как печется московская плюшка.
По моему мнению, попробовать приготовить плюшки нужно, ведь таким образом вы проверите свои навыки работы с дрожжевым тестом. Есть также несколько других весомых оснований, почему надо попробовать, даже если вы раньше этого не делали:
В булочках нет начинки. Плюшки не нуждаются в особой начинке, и в этом легкость рецепта. В таком случае тесто равномерно пропечется, и поэтому результатом вы будете довольны. Этим данная выпечка и отличается от пирожков, ведь с ними бывает трудно, так как тяжелая начинка усложняет процесс приготовления.
Хоть мы работаем с тестом дрожжевым, но поверьте, его приготовить очень просто.
- Во-первых, к своей готовности тесто подходит только один раз. Данная особенность приготовления существенно сокращает время приготовления выпечки.
- Во-вторых, с тестом приятно работать, причем даже если вы немного нарушите пропорции компонентов, то в этом нет ничего страшного. Поскольку отрицательно на вкусе московских плюшек это не скажется.
- В-третьих, если вы сомневаетесь в своих силах, то можете попробовать данный рецепт в небольших масштабах. То есть в несколько раз уменьшите количество каждого ингредиента.
Внешний вид плюшек. Свежеприготовленная выпечка выглядит просто невероятно. Плюшки с сахаром могут порадовать не только ваших близких, но также друзей и коллег по работе. Поэтому, если вы давно мечтаете попробовать что-то испечь, но до сих пор этого не сделали, мне кажется, сейчас — самое подходящее время.
- Сахар-песок 180 Г.
- Мука пшеничная 500 Г.
- Вода 100 Г.
- Яйцо куриное 3 Шт.
- Дрожжи сухие 10 Г.
- Соль 2 Г.
- Масло сливочное 100 Г.
- Молоко коровье 150 Г.
-
Первым делом в небольшой емкости смешайте 100 мл воды со 150 мл молока. Затем стоит разогреть полученную смесь на огне до 50-60 градусов по Цельсию.
-
Просейте всю муку обязательно через сито, его желательно держать как можно выше. Мука обогатится кислородом, и тогда плюшки получатся мягкими и вкусными.
-
Теперь всыпаем дрожжи в муку и хорошо перемешиваем сухую смесь венчиком.
-
Разогретое молоко смешанное с водой нужно потихоньку влить в муку с дрожжами. Помешивая венчиком у нас замешивается тесто.
-
Возьмите 60 г сливочного масла, растопите его на водяной бане, положите также ванильный экстракт, потом перелейте масло в тесто. На этом же этапе разбейте в чашку 2 яйца и взбейте вилкой. В тесто надо положить только 2 чайные ложки взбитого яйца, остальное отставьте в сторонку.
-
Посыпьте на стол немного муки, и теперь начинайте разминать тесто. Делайте это до получения мягкого теста, еще оно должно перестать липнуть к рукам. После этого оберните тесто пленкой, и уберите в темное теплое место на 40 минут.
-
Раскатайте хороший батон теста руками, затем нарежьте его на небольшие части, это и будут в будущем плюшки.
-
Каждый комочек теста надо размять руками в блинчик, его толщина не должна превышать полсантиметра. Смажьте верхнюю часть теста сливочным растопленным маслом, с этой задачей отлично справляется кисточка. Сверху посыпьте сахаром каждую приготовленную лепешку.
-
Заверните приготовленные лепешечки с сахаром в рулетики, края следует старательно поджать. После этого слепите концы рулетиков друг с другом. Положите их набок, а затем сделайте надрез ножом.
-
Разрезанные края булочки надо раздвинуть в стороны, булочки надо сложить на противень смазанный растительным маслом. Получились красивые булочки, всё «по ГОСТу», так сказать.
-
Через 20 минут смажьте их взбитым яйцом и отправляйте в духовку при температуре 180 градусов. Поглядывайте иногда за ними, и когда они приобретут румяный золотистый цвет, то можно смело доставать. Приятного аппетита!
Особенности приготовления и хранения
- Готовятся плюшки в духовке не больше 20 минут, поэтому поставьте таймер на телефоне, чтобы не забыть.
- Свежеприготовленные булочки должны остыть до комнатной температуры на открытом воздухе. Потом их можно убрать в закрытой бокс (чтобы они не высохли), храните их не дольше 2 суток.
- Можно добавить в сахар половинку чайной ложечки корицы, булочки в этом случае приобретают приятный пряный вкус.
Особенности выбора ингредиентов
- Обязательно берите хорошее сливочное масло, я на своем опыте убедилась, что недорогие заменители масла отрицательно влияют на выпечку. Она становится слишком сухой, и это не очень нравится.
- Посмотрите на упаковку ванильного сахара перед покупкой, там обязательно должна присутствовать надпись «натуральный ванилин». В последнее время набирает популярность «синтетически ванилин», он изготавливается из древесной массы. Вкус различим у них, поэтому лучше отдайте свое предпочтение натуральному продукту.
Теперь вы знаете, как сделать московскую плюшку, надеемся подробный рецепт поможет вам в приготовлении. Удачи!
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин В1 | 0.16 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.06 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 53 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.3 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.16 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 31 мкг | 400 мкг |
Витамин Е | 2.9 мг | 15 мг |
Витамин Н | 1.9 мкг | 50 мкг |
Витамин РР | 3 мг | 20 мг |