Манник на кефире — простая, быстрая выпечка из разряда бюджетных. Его всегда можно приготовить из продуктов, которые есть под рукой. Особых кулинарных и кондитерских навыков рецепт не требует.
Если вы и ваши домашние любите, чтобы было побольше и посытнее, готовьте манник. Все будут накормлены и довольны.
Классический рецепт включает всего несколько ингредиентов. Основные из них: молочные продукты — в нашем случае кефир, крупа – как правило, манная, cахар – его добавляют больше или меньше, по желанию, яйца – достаточно одного или двух штук.
Продукты лучше заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Можно приступать к готовке.
- Кефир 200 Г.
- Манная крупа 200 Г.
- Сахар-песок 200 Г.
- Яйцо куриное 2 Шт.
- Разрыхлитель 1 Шт.
- Соль 3 Г.
- Изюм 50 Г.
- Ванилин 2 Г.
-
В глубокой миске перемешать кефир с манкой. Это делается для того, чтобы крупа набухла и пирог, а по сути это пирог, только вместо муки манная крупа, получился мягким и воздушным.
-
Отдельно нужно растереть яйца с сахаром, добавить соль и ванилин.
-
Яично-сахарную смесь взбить в устойчивую пену, чтобы запеканка была пышнее и воздушнее.
-
Соединить содержимое двух мисок и осторожно перемешать.
-
В последнюю очередь следует добавить разрыхлитель и снова перемешать тесто.
-
По желанию можно положить изюм, орехи, цукаты.
-
Подходящую форму для выпечки нужно смазать сливочным маслом, вместо панировочных сухарей обсыпать все той же манной крупой.
-
Вылить густую массу в форму. Поставить в разогретую духовку.
-
Время готовки может сильно различаться. Оно зависит от особенностей духовки, режима выпечки, размеров формы. Обычно запекание занимает от 40 до 60 минут.
-
Готовность манника определяют так же, как и у подобных пирогов, куличей, кексов. Нужно просто проткнуть тесто деревянной шпажкой. Если она останется сухой, без прилипшего теста, значит пирог готов. Он должен хорошо подрумяниться.
-
Манник необходимо немного остудить, извлечь из формы, посыпать сахарной пудрой или подать со сметаной.
Сахар и соль являются друг для друга являются катализаторами вкуса. Поэтому к соленым блюдам иногда добавляют сахар или продукты, дающие сладость. Самый яркий пример: свекла в борще. А к сладкой выпечке подмешивают чуточку соли.
Особенности приготовления
Чтобы приготовить удачный, вкусный и рассыпчатый манник, нужно знать свои секреты.
Секрет первый
Нужно правильно подготовить манку. Ее размешивают в кефире так, чтобы не было комочков, иначе в духовке она может не пропечься. Оставляют для набухания на час, кефир должен пропитать все крупинки.
Секрет второй
Густота теста во многом зависит от густоты и жирности кефира. Если манка разбухла, а консистенция осталась слишком жидкой, лучше добавить еще несколько ложек крупы. Или наоборот, слишком плотное тесто можно развести кефиром до состояния густой сметаны. Масса должна медленно стекать в форму, а не литься струей, и не вываливаться куском.
Секрет третий
Не менее важно правильно выбрать и подготовить форму для запекания. Лучше всего использовать следующие приспособления:
- одноразовую форму из фольги;
- силиконовую форму;
- форму с разъемными бортиками.
Из этих форм пышный манник легче всего вынимается. А для того, чтобы сделать это без проблем и получить аппетитную корочку не только сверху, но и с боков, и снизу, дно и стенки формы нужно тщательно смазать маслом и посыпать панировкой. Если нет панировочных сухарей, вполне подойдет манная крупа.
Есть альтернативный, очень простой вариант смазки формы для выпечки. В стакане или чашке нужно смешать до состояния однородной эмульсии две столовые ложки растительного масла с чайной ложкой муки. Силиконовой кистью равномерно распределить смесь по поверхности формы, и вылить жидкое тесто.
Секрет четвертый
От обычного пирога из пшеничной муки манник отличается только заменой ее на манную крупу. Манка менее калорийна, чем мука. Этот факт играет важную роль для тех, кто следит за своим весом и считает калории. Кроме того, рецепт позволяет уменьшить количество сахара или заменить его на фруктозу и соответственно снизить количество углеводов в блюде.
В 100 г манника, приготовленного по классическому рецепту, содержится 184,5 килокалорий. Однако запеканка из манки на кефире получается довольно тяжелой, и стограммовый кусочек будет совсем не велик по размеру. Так что риск съесть лишнего все же присутствует.
Секрет пятый
Альтернативой газовому духовому шкафу и электродуховке является современный кухонный гаджет мультиварка с режимом выпечка. А если в ней еще есть и таймер с отсроченным началом готовки, то можно заложить все ингредиенты с вечера, а проснувшись утром получить на завтрак горячий, ароматный вкуснейший манник без забот и хлопот.
Ингредиенты те же, их нужно смешать и выложить в чашу мультиварки. Останется только забыть о пироге примерно на час. О том, что он готов, будет ясно даже без сигнала бипера, по невероятно вкусному запаху выпечки.
Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов
Кроме классического есть и другие, альтернативные рецепты манника. Его готовят без яиц, с добавлением сливочного масла, муки, творога, даже без кефира можно обойтись. Но никак нельзя приготовить манник без манки.
Использование разных добавок может существенно изменить вкус и внутренний состав манного пирога. В тесто к маннику добавляют следующие продукты:
- сезонные ягоды и фрукты;
- сухофрукты, изюм;
- орехи, цукаты;
- корицу;
- кокосовую стружку;
- мак;
- семена чиа;
- кофе;
- шоколад;
- какао и прочее.
Вместо сахарной пудры для посыпки можно использовать варенье, сгущенку, глазурь, растопленный шоколад, мед, фруктовый сироп, карамель, сливочный сладкий соус и т. п.
Сливочный, творожный или белковый крем, желе, прослойка из варенья превратят обычный пирог в настоящий торт для торжества или семейного праздника. Пеките, наливайте чашку ароматного чая, пробуйте и наслаждайтесь!
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 42.7 мкг | 900 мкг |
бета Каротин | 0.009 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0.079 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.162 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 59.94 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.344 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.123 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 14.586 мкг | 400 мкг |
Витамин В12 | 0.26 мкг | 3 мкг |
Витамин C | 0.31 мг | 90 мг |
Витамин D | 0.361 мкг | 10 мкг |
Витамин Е | 0.753 мг | 15 мг |
Витамин Н | 4.841 мкг | 50 мкг |
Витамин РР | 2.2921 мг | 20 мг |