Нежнейший ванильный крем под хрустящей карамельной корочкой — что может быть вкуснее? Поданный на завтрак или к окончанию праздничного ужина — в любом случае это невероятное наслаждение. Все уже наверное догадались — речь идет о знаменитом десерте крем-брюле. Англия, Испания и Франция до сих пор борются за право называться его родиной, однако чаще всего в меню он предлагается именно как классическое французское лакомство.
Вкус десерта сильно отличается от ресторана к ресторану, от кондитера к кондитеру. Однако самым вкусным несомненно получится тот, который приготовлен в домашних условиях, своими руками и с любовью.
- Желток 4 Шт.
- Сливки 33 % 450 Г.
- Ваниль 5 Г.
- Сахар-песок 90 Г.
- Коричневый сахар 30 Г.
- Соль 3 Г.
- Черника 50 Г.
- Сахарная пудра 20 Г.
-
В глубокий сотейник или маленькую кастрюлю влейте жирные сливки. Добавьте 30 г сахара и щепотку соли. Тщательно перемешайте и отправьте на плиту.
-
На небольшом огне смесь доведите до кипения, но не дайте закипеть полностью. Все время перемешивайте, чтобы смесь не пригорала. Как только сливки начнут пузыриться, сразу же их уберите с огня.
-
Теперь пропитайте их ванильным вкусом и ароматом. Лучше всего с этой задачей справиться ванильный стручок. Однако если его нет, можно воспользоваться ванильным экстрактом либо ванильным сахаром. Разрежьте стручок на 2 части, при помощи ножа соберите его семена. Для этого необходимо провести лезвием ножа по всей длине стручка, соскребая его содержание. Добытую ваниль поместите в прогретые сливки. Туда же положите и сам стручок.
-
Накройте емкость со сливочной массой пленкой и настаивайте 15 минут.
-
Пока займитесь желтками: добавьте в них 60 г сахара и перемешайте венчиком. Старайтесь активно не взбивать. Масса должна стать однородной и слегка посветлеть.
-
По истечении 15 минут опять верните сливки на огонь. И в этот раз только доведите до кипения, но не дайте закипеть полностью. Постоянно помешивайте, чтобы они не пригорали. При появлении первых пузырьков снимите их с огня.
-
Теперь введите их к желткам с сахаром. Сначала влейте немного и тщательно перемешайте. Продолжайте медленно вливать сливки, не переставая перемешивать. Венчик используйте только для придания массе однородности, а не для взбивания — лишняя пена нам ни к чему. С поверхности её надо убрать обычной ложкой.
-
Полученную смесь необходимо разлить по порционным формочкам. При этом они могут быть как большими, так и маленькими. Однако эстетичнее десерт смотрится именно в формочках поменьше.
-
Но одними только формочками дело не обойдётся. Этот десерт обязательно готовится на водяной бане. Для этого возьмите большую форму или противень и разместите в ней пергамент. Он необходим для того, чтобы вода в процессе приготовления не кипела и не заливала наш десерт.
-
Поставьте формочки в емкость и заполните их будущим десертом на 3/4. Для удобства используйте кувшин или другой сосуд с носиком, либо возьмите половник.
-
Далее налейте в форму воду на 1/3 высоты формочек с десертом. Сделайте это очень аккуратно, чтобы она ни в коем случае не попала на крем.
-
Отправьте десерт в заранее разогретую до 165 С духовку. На приготовление крема брюле необходимо в среднем 25 минут. Продолжительность процесса будет зависеть и от размера используемых вами формочек, и от вашего желания получить ту или иную консистенцию десерта.
-
По окончании приготовления в духовке дайте лакомству полностью остыть при комнатной температуре, а после — отправьте его в холодильник на 3 – 4 часа. Там он полностью схватиться и хорошо охладится.
-
Переходим к подаче. Достаньте крем брюле из холодильника и разместите на сервировочном блюде. Сейчас мы сделаем ему ту самую хрустящую карамельную корочку. Для этого посыпьте поверхность десерта сахаром. Подойдет и белый, но лучше использовать коричневый — корочка из него получается наиболее карамельной.
-
Излишки сахара стряхните, также аккуратно уберите его с краев. И вот тут возникает главный вопрос приготовления этого десерта – как расплавить сахар и получить настоящую хрустящую корочку. Проще всего это сделать с помощью горелки. Но можно воспользоваться и духовкой.
-
Пламя горелки сразу выставьте на минимум — сахар плавиться в считанные секунды. Если вы используете второй способ — разогрейте духовку в режиме «гриль» до 240-250 С и поставьте крем под него на 5-7 минут.
-
Перед подачей украсьте десерт свежей черникой. Подойдут и любые другие ягоды. Далее слегка присыпьте лакомство сахарной пудрой. Совсем немного, с одной стороны — не нужно засыпать поверхность полностью.
-
И на конец! Разбейте ложкой карамельную корочку и насладитесь волшебным вкусом нежнейшего десерта.
Если время приготовления сократить, блюдо получится более кремовым и немного жидковатым внутри. Если готовить дольше, можно добиться практически «пудинговой» плотности. «Правильный» крем-брюле должен хорошо схватиться сверху и у краев, а в середине — оставаться «живым», немного плавающим, как желе. Это именно та консистенция обеспечивает десерту нежность.
Особенности приготовления / Хранения
Крем-брюле имеет несколько особенностей приготовления. Обо всем по порядку:
- Во-первых, его обязательно надо готовить на водяной бане. Именно это помогает ему достичь характерной текстуры.
- Во-вторых, ставить крем запекаться необходимо только в предварительно разогретую духовку.
- В-третьих, процесс создания корочки имеет огромное влияние на итоговый вкус десерта. Её можно получить двумя способами: расплавить сахар при мощи горелки либо в духовке.
Где взять горелку? В интернете можно найти много магазинов, которые продают специальные кондитерские газовые горелки. Но стоят они дорого, хотя часто в комплекте с ними продаются и специальные формочки для крема. Горелку также можно купить в обычном спортивном магазине. Обратите внимание, что её пламя достаточно сильное, поэтому пользоваться устройством надо очень аккуратно, соблюдая при этом меры безопасности.
Плавление сахара вторым способом — в духовке — имеет одно большое «но»: к тому моменту, когда расплавится сахар, сам крем также разогреется, а это поменяет его консистенцию, что крайне нежелательно. В связи с этим выбор горелки себя оправдывает больше.
Готовый крем-брюле хранят в холодильнике не более 48 часов.
Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов
Все продукты должны быть свежие, комнатной температуры. Яйца предварительно надо обработать — желтки отделить от белков. Чернику или другие ягоды для украшения следует перебрать, промыть и обсушить.
Возможные замены продуктов:
- 33 % сливки можно заменить менее жирными, доведёнными да требуемого уровня жирности с помощью сливочного масла;
- за неимением ванильного стручка можно использовать ванильный экстракт или ванильный сахар в пропорции, указанной в рецепте.
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 185 мкг | 900 мкг |
Ретинол | 0.16 мг | ~ |
бета Каротин | 0.042 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0.043 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.056 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 160 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.8 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.092 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 4.48 мкг | 400 мкг |
Витамин В12 | 0.36 мкг | 3 мкг |
Витамин D | 1.54 мкг | 10 мкг |
Витамин Е | 0.4 мг | 15 мг |
Витамин Н | 11.2 мкг | 50 мкг |
Витамин К | 0.1 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 0.8 мг | 20 мг |