Рецепт крема брюле

Рецепт крема брюле

Нежнейший ванильный крем под хрустящей карамельной корочкой — что может быть вкуснее? Поданный на завтрак или к окончанию праздничного ужина — в любом случае это невероятное наслаждение. Все уже наверное догадались — речь идет о знаменитом десерте крем-брюле. Англия, Испания и Франция до сих пор борются за право называться его родиной, однако чаще всего в меню он предлагается именно как классическое французское лакомство.

Вкус десерта сильно отличается от ресторана к ресторану, от кондитера к кондитеру. Однако самым вкусным несомненно получится тот, который приготовлен в домашних условиях, своими руками и с любовью.

Ингредиенты
На порцию
Калории: 358 ккал
Белки: 4.8 г
Жиры: 31 г
Углеводы: 14.6 г
Шаги
60 мин.Печать
  • рецепт крема брюле
    В глубокий сотейник или маленькую кастрюлю влейте жирные сливки. Добавьте 30 г сахара и щепотку соли. Тщательно перемешайте и отправьте на плиту.

  • рецепт крема брюле
    На небольшом огне смесь доведите до кипения, но не дайте закипеть полностью. Все время перемешивайте, чтобы смесь не пригорала. Как только сливки начнут пузыриться, сразу же их уберите с огня.
  • рецепт крема брюле
    Теперь пропитайте их ванильным вкусом и ароматом. Лучше всего с этой задачей справиться ванильный стручок. Однако если его нет, можно воспользоваться ванильным экстрактом либо ванильным сахаром. Разрежьте стручок на 2 части, при помощи ножа соберите его семена. Для этого необходимо провести лезвием ножа по всей длине стручка, соскребая его содержание. Добытую ваниль поместите в прогретые сливки. Туда же положите и сам стручок.
  • рецепт крема брюле
    Накройте емкость со сливочной массой пленкой и настаивайте 15 минут.
  • рецепт крема брюле
    Пока займитесь желтками: добавьте в них 60 г сахара и перемешайте венчиком. Старайтесь активно не взбивать. Масса должна стать однородной и слегка посветлеть.
  • рецепт крема брюле
    По истечении 15 минут опять верните сливки на огонь. И в этот раз только доведите до кипения, но не дайте закипеть полностью. Постоянно помешивайте, чтобы они не пригорали. При появлении первых пузырьков снимите их с огня.
  • рецепт крема брюле
    Теперь введите их к желткам с сахаром. Сначала влейте немного и тщательно перемешайте. Продолжайте медленно вливать сливки, не переставая перемешивать. Венчик используйте только для придания массе однородности, а не для взбивания — лишняя пена нам ни к чему. С поверхности её надо убрать обычной ложкой.
  • рецепт крема брюле
    Полученную смесь необходимо разлить по порционным формочкам. При этом они могут быть как большими, так и маленькими. Однако эстетичнее десерт смотрится именно в формочках поменьше.
  • рецепт крема брюле
    Но одними только формочками дело не обойдётся. Этот десерт обязательно готовится на водяной бане. Для этого возьмите большую форму или противень и разместите в ней пергамент. Он необходим для того, чтобы вода в процессе приготовления не кипела и не заливала наш десерт.
  • рецепт крема брюле
    Поставьте формочки в емкость и заполните их будущим десертом на 3/4. Для удобства используйте кувшин или другой сосуд с носиком, либо возьмите половник.
  • рецепт крема брюле
    Далее налейте в форму воду на 1/3 высоты формочек с десертом. Сделайте это очень аккуратно, чтобы она ни в коем случае не попала на крем.
  • рецепт крема брюле
    Отправьте десерт в заранее разогретую до 165 С духовку. На приготовление крема брюле необходимо в среднем 25 минут. Продолжительность процесса будет зависеть и от размера используемых вами формочек, и от вашего желания получить ту или иную консистенцию десерта.
  • рецепт крема брюле
    По окончании приготовления в духовке дайте лакомству полностью остыть при комнатной температуре, а после — отправьте его в холодильник на 3 – 4 часа. Там он полностью схватиться и хорошо охладится.
  • рецепт крема брюле
    Переходим к подаче. Достаньте крем брюле из холодильника и разместите на сервировочном блюде. Сейчас мы сделаем ему ту самую хрустящую карамельную корочку. Для этого посыпьте поверхность десерта сахаром. Подойдет и белый, но лучше использовать коричневый — корочка из него получается наиболее карамельной.
  • рецепт крема брюле
    Излишки сахара стряхните, также аккуратно уберите его с краев. И вот тут возникает главный вопрос приготовления этого десерта – как расплавить сахар и получить настоящую хрустящую корочку. Проще всего это сделать с помощью горелки. Но можно воспользоваться и духовкой.
  • рецепт крема брюле
    Пламя горелки сразу выставьте на минимум — сахар плавиться в считанные секунды. Если вы используете второй способ — разогрейте духовку в режиме «гриль» до 240-250 С и поставьте крем под него на 5-7 минут.
  • рецепт крема брюле
    Перед подачей украсьте десерт свежей черникой. Подойдут и любые другие ягоды. Далее слегка присыпьте лакомство сахарной пудрой. Совсем немного, с одной стороны — не нужно засыпать поверхность полностью.
  • рецепт крема брюле
    И на конец! Разбейте ложкой карамельную корочку и насладитесь волшебным вкусом нежнейшего десерта.


Если время приготовления сократить, блюдо получится более кремовым и немного жидковатым внутри. Если готовить дольше, можно добиться практически «пудинговой» плотности. «Правильный» крем-брюле должен хорошо схватиться сверху и у краев, а в середине — оставаться «живым», немного плавающим, как желе. Это именно та консистенция обеспечивает десерту нежность.

Особенности приготовления / Хранения

Крем-брюле имеет несколько особенностей приготовления. Обо всем по порядку:

  • Во-первых, его обязательно надо готовить на водяной бане. Именно это помогает ему достичь характерной текстуры.
  • Во-вторых, ставить крем запекаться необходимо только в предварительно разогретую духовку.
  • В-третьих, процесс создания корочки имеет огромное влияние на итоговый вкус десерта. Её можно получить двумя способами: расплавить сахар при мощи горелки либо в духовке.

Где взять горелку? В интернете можно найти много магазинов, которые продают специальные кондитерские газовые горелки. Но стоят они дорого, хотя часто в комплекте с ними продаются и специальные формочки для крема. Горелку также можно купить в обычном спортивном магазине. Обратите внимание, что её пламя достаточно сильное, поэтому пользоваться устройством надо очень аккуратно, соблюдая при этом меры безопасности.

Плавление сахара вторым способом — в духовке — имеет одно большое «но»: к тому моменту, когда расплавится сахар, сам крем также разогреется, а это поменяет его консистенцию, что крайне нежелательно. В связи с этим выбор горелки себя оправдывает больше.

Готовый крем-брюле хранят в холодильнике не более 48 часов.

Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов

Все продукты должны быть свежие, комнатной температуры. Яйца предварительно надо обработать — желтки отделить от белков. Чернику или другие ягоды для украшения следует перебрать, промыть и обсушить.

Возможные замены продуктов:

  • 33 % сливки можно заменить менее жирными, доведёнными да требуемого уровня жирности с помощью сливочного масла;
  • за неимением ванильного стручка можно использовать ванильный экстракт или ванильный сахар в пропорции, указанной в рецепте.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 185 мкг 900 мкг
Ретинол 0.16 мг ~
бета Каротин 0.042 мг 5 мг
Витамин В1 0.043 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.056 мг 1.8 мг
Витамин В4 160 мг 500 мг
Витамин В5 0.8 мг 5 мг
Витамин В6 0.092 мг 2 мг
Витамин В9 4.48 мкг 400 мкг
Витамин В12 0.36 мкг 3 мкг
Витамин D 1.54 мкг 10 мкг
Витамин Е 0.4 мг 15 мг
Витамин Н 11.2 мкг 50 мкг
Витамин К 0.1 мкг 120 мкг
Витамин РР 0.8 мг 20 мг

Видео рецепта

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты 24
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: