Рецепт имбирных пряников в домашних условиях

Рецепт имбирных пряников в домашних условиях

Полезные свойства имбирного корня заменят все аптечные лекарства. Его употребляют при простуде, головных болях и проблемах с органами пищеварительной системы. Для приготовления вкусных и полезных имбирных пряников в домашних условиях подойдет как сам корень, пропущенный через мелкую терку, так и сушеный имбирный порошок. Благодаря этому ингредиенту, выпечка приобретает изысканный тонкий вкус. Пряники отличаются от печенек мягкостью и упругостью. Украсив сахарной глазурью, их можно подарить близким.

Стоит отметить, что вкус и текстура по данному рецепту имбирных пряников проявляется спустя пару дней.
Для приготовления настоящих пряников, все ингредиенты должны быть натуральными: сливочное масло не заменять на маргарин, использовать только мед и не добавлять химических добавок (ароматизатор, углекислый аммоний и др).

Ингредиенты
На порцию
Калории: 397 ккал
Белки: 6.5 г
Жиры: 13.6 г
Углеводы: 61.7 г
Шаги
2 час. 0 мин.Печать
  • Рецепт имбирных пряников в домашних условиях
    Для приготовления теста необходимо в небольшой кастрюле с толстым дном перемешать сахар, мед, кориандр, корицу, цедру лимона, разрыхлитель, какао-порошок и щепотку соли.
  • Рецепт имбирных пряников в домашних условиях
    Полученную смесь поставить на средний огонь. При этом важно постоянно помешивать, чтобы ничего не подгорало. Спустя 3-5 минут масса начнет светлеть и пениться. Довести смесь до кремообразного состояния, и снять с плиты.
  • Рецепт имбирных пряников в домашних условиях
    В чистую миску перелить горячую массу, добавить сливочное масло комнатной температуры и тщательно перемешать лопаткой или ложкой. Масло можно предварительно размягчить в микроволновке. Далее добавить яйцо, снова перемешать.
  • Рецепт имбирных пряников в домашних условиях
    Аккуратно добавить муку. Не нужно высыпать всю сразу. При замесе добавлять муку по частям, так, как может потребоваться чуть меньше чем указано. Тесто получается плотным, слегка упругим и не должно липнуть к поверхности стола. После вымешивания оно остается еще теплым.
  • Рецепт имбирных пряников в домашних условиях
    Завернуть в пищевую пленку и дать отдохнуть в холодильнике 2-3 часа. Если времени достаточно, то лучше оставить готовое тесто на ночь.
  • Рецепт имбирных пряников в домашних условиях
    Достаем тесто и раскатываем. Толщина должна быть около 0,5 см. Если пласт будет совсем тонким, то пряники, приготовленные в домашних условиях, будут твердыми, и напоминать печенье. Вырезать любые фигурки формочками.
  • Рецепт имбирных пряников в домашних условиях
    Выпекать нужно при температуре 180°С около 9-15 минут. Края должны слегка подрумяниться. Имбирные пряники очень ломкие и нежные пока горячие, поэтому их нужно снимать с противня аккуратно. Теплые имбирные пряники ни в коем случае не закрывать полотенцем или пленкой! Они могут размокнуть от пара.
  • Рецепт имбирных пряников в домашних условиях
    Приготовление глазури. Взбить белок с лимонным соком, постепенно увеличивая скорость миксера до максимума. После образования пышной пенки высыпается сахарная пудра. По консистенции, глазурь получается достаточно плотная.
  • Рецепт имбирных пряников в домашних условиях
    Если глазурь будет разноцветной, то ее следует разделить на равные порции и добавить красители нужного оттенка. Полученную смесь переложить в кондитерские мешки. Для удобства при перекладывании глазури можно надеть их на стакан, а края вывернуть. Кондитерский мешок можно заменить на плотный полиэтиленовый пакет. Аккуратно срезать кончик мешочка.

  • Рецепт имбирных пряников в домашних условиях
    Украшение пряников. В первую очередь на прянике делается контур задуманного рисунка.
  • Рецепт имбирных пряников в домашних условиях
    Дать немного подсохнуть 20-30 минут. После остывания контура, пряники раскрасить цветной глазурью. Закрасить труднодоступные места можно зубочисткой. Для равномерного распределения покрытия можно слегка потрясти пряник. Если поверхность будет разных цветов, то сперва должна подсохнуть предыдущая глазурь. Работать нужно быстро, но очень аккуратно.
  • Рецепт имбирных пряников в домашних условиях
    Суточная сушка необходима для полного высыхания глазури. После того, как пряники хорошо высохнут, их можно упаковывать.


Особенности приготовления и хранения имбирных пряников

На ровность готовых пряников влияет сахар. Крупинки должны полностью растворится до добавления муки. В процессе замеса не должно быть комочков. Для того, чтобы тесто не липло к рукам и поверхности, при раскатывании можно положить пергамент, а сверху накрыть другим листом. Противень желательно также застелить бумагой для выпечки, а духовку заранее разогреть. Выпечка твердеет по мере остывания.

Для охлаждения лучше использовать плоскую поверхность, иначе изменится форма пряника. Контур делается с помощью густой глазури, а заливка с более жидкой. Для этого в готовую глазурь можно добавить пару капель воды.

Срок хранения выпечки составляет до 3-х месяцев. Мед в составе пряников служит консервантом. Предпочтительней пряники переложить в жестяную банку, или плотный пакет. Для сохранения цвета глазури нужно избегать попадания на пряники прямых солнечных лучей.

Особенности выбора ингредиентов

Классические имбирные пряники в домашних условиях готовятся из натуральных продуктов. Как правило, используется пшеничная мука I или II сорта, или даже грубого помола.

Мед – один из главных ингредиентов который влияет на аромат изделий. Желательно использовать мед темных сортов, а имбирь в порошке. Интересный вкус получается при добавлении в тесто коричневого сахара, но можно взять и обычный сахар.

Обратите внимание на срок годности пряностей. Они должны быть рассыпчатыми, без комочков и вкраплений. Также важен шоколадный аромат какао-порошка. Для того, чтобы пряники получились действительно вкусными, их нужно готовить из свежих ингредиентов, и желательно не заменять их.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 122.8 мкг 900 мкг
Ретинол 0.113 мг ~
альфа Каротин 0.01 мкг ~
бета Каротин 0.06 мг 5 мг
бета Криптоксантин 1.24 мкг ~
Ликопин 0.144 мкг ~
Лютеин 2.135 мкг ~
Витамин В1 0.099 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.059 мг 1.8 мг
Витамин В4 71.66 мг 500 мг
Витамин В5 0.396 мг 5 мг
Витамин В6 0.125 мг 2 мг
Витамин В9 15.946 мкг 400 мкг
Витамин В12 0.104 мкг 3 мкг
Витамин C 0.24 мг 90 мг
Витамин D 0.644 мкг 10 мкг
Витамин Е 1.013 мг 15 мг

Видео рецепта

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты 24
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: