Рецепт хлеба в духовке

Рецепт хлеба в духовке

Все с детства знают пословицу «Хлеб всему голова». Не зря наши предки считали хлеб важной едой на каждом столе. Что может быть лучше свеже приготовленного, ароматного кулича собственными руками. Такое блюдо станет дополнением для праздничного и повседневного застолья.

Домашняя выпечка получается тяжелой и полой внутри. Домашний хлеб надолго не задержится на столе. У разных народов мира свой секрет приготовления выпечки. Но одно остается неизменным — его основа. Это мука и вода. Сегодня есть много рецептов, где не используются дрожжи и другие дополнительные ингредиенты. Ниже представлен рецепт вкусного хлеба в духовке, который точно получится у каждой хозяйки. Всего за несколько часов, ароматная выпечка будет лежать на столе. Лучше испечь сразу несколько порций, чтобы хватило на всю семью.

Домашний хлеб ничем не похож на магазинный. Он даже отличается по вкусовым качествам. Приготовление займет около 2 часов. Можно сделать выпечку вечером, чтобы она «отдохнула» к утру. Соблюдая этапы приготовления, хлеб получится с первого раза.

Ингредиенты
На порцию
Калории: 276 ккал
Белки: 7.8 г
Жиры: 5.7 г
Углеводы: 48.6 г
Шаги
30 мин.Печать
  • Рецепт хлеба в духовке
    Делаем опару. Смешиваем 1 ч.ложку дрожжей с 1 ст. ложкой сахара, добавляем 200 мл теплой воды.
  • Рецепт хлеба в духовке
    Добавляем в дрожжевую жидкость 5 столовых ложек муки. Смесь должна быть похожа на сметану.
  • Рецепт хлеба в духовке
    Ставим опару в теплое место на 20 минут.
  • Рецепт хлеба в духовке
    После того, как опара подошла добавляем 1 ст. ложку соли, 30 мл. масла и оставшуюся муку.
  • Рецепт хлеба в духовке
    Тщательно вымешиваем смесь. Все ингредиенты должны смешаться между собой.
  • Рецепт хлеба в духовке
    Положить тесто в смазанную подсолнечным маслом миску. Закрыть полотенцем или пищевой пленкой.
  • Рецепт хлеба в духовке
    Через 40 минут тесто увеличится в 3 раза. Обминаем его и формируем нужную форму. Тесто оставить на 20 минут, чтобы поднялось.
  • Рецепт хлеба в духовке
    Духовку разогреть на 200 градусов. Поставить тесто выпекаться на 20-30 минут. Готовую выпечку смазать теплым молоком с маслом. Накрыть сверху, оставить на 15 минут.

Готовое блюдо должно настояться. Кто любит зажаренную корочку, можно оставить хлеб в духовке после выключения.

Тонкости приготовления и хранения готового продукта

Рецепт хлеба в духовке очень простой. Не занимает много времени. Для того, чтобы получился вкусный, хрустящий хлеб, нужно выбрать хорошие дрожжи. Лучше использовать быстрого приготовления. Опара замешивается смешав сухие дрожжи с сахаром. Вода не должна быть горячей. Так дрожжи не сработают, опара не поднимется. Сахар должен полностью раствориться в воде. В конце добавлять муку постепенно.

Плотность у каждого производителя может быть разная. Поэтому продукта может понадобиться меньше или больше. Консистенция должна напоминать сметану.

Опара поднимается за 20 минут. Жидкость увеличивается в размерах, на поверхности появляются пузыри. Это говорит о том, что пропорции были соблюдены и дрожжи сработали. Если пузыри не появились, то лучше использовать другие дрожжи. Если была нарушена технология хранения, то продукт не пригоден к употреблению.

Подсолнечное масло нужно добавлять сразу в опару. Тщательно размешать ингредиенты.

Тесто получится мягким, если его долго вымешивать. Удобно месить на кухонной поверхности или доске. Несколько раз обминать, не жалеть сил. Хороший замес не прилипает к рукам. Если продавить небольшое отверстие, то оно сразу возвращается в исходное положение.

Только после тщательного замеса можно ставить тесто на расстойку. Подойдет место возле включенной конфорки. Сверху обязательно накрыть чем-то. Иначе оно может заветриться.

Выкладывать тесто не обязательно в готовую форму. Подойдет обычный противень. Главное придать форму готовому блюду. Можно сформировать батон или паляницу. Сделать сверху фигурные надрезы ножом.

Электрические духовки быстрее выпекают изделие. Функция «конвекция» распределяет равномерно воздух по всей поверхности. Получается домашний хлеб равномерно пропеченный со всех сторон.

После выпекания хорошо оставить готовое изделие на несколько минут. Молоко со сливочным маслом делает выпечку мягче. Для приготовления лучше не смешивать разные сорта муки. Плотность у разных сортов отличается. Выпечка может получиться забитой.

Главное не переборщить с мукой и не «забить». Муку добавлять постепенно. Использовать мерный стакан. Изначально вымешивать можно силиконовой лопаткой. К ней ничего не прилипает. В конце контролировать плотность замеса руками. На ощупь должна получиться воздушная структура.

Придать необычный вкус можно с помощью итальянских трав и сушеного чеснока. Добавить пряности во время вымешивания теста.

Хранить готовую выпечку можно в хлебнице. Свежеиспеченный хлеб накрыть вафельным полотенцем. Домашняя выпечка не хранится больше двух дней. Ее очень любят и быстро съедают.

Как выбирать ингредиенты, чем можно заменить

Рецепт хлеба в духовке

Главный компонент блюда — мука и дрожжи. Мука должна быть высшего сорта. Тогда выпечка будет нежной с хрустящей корочкой. Дрожжи тоже лучше брать свежие быстрого действия.

Воду можно заменить на молоко. Блюдо получится нежней и мягче. Вместо растительного масла можно взять сливочное. На данное количество ингредиентов достаточно 40 грамм. Предварительно растопить его в микроволновке. Его можно использовать для смазывания формы.

Воду не нужно брать из-под крана. Подойдет фильтрованная или родниковая вода. Если заменять воду на молоко, то лучше не использовать слишком жирное. Подойдет пастеризованное 2.5% жирности. Кипятить заранее не нужно. Достаточно подогреть до температуры 40 градусов.

Вкусный домашний хлеб дополнит, как первые, так и вторые блюда. Очень вкусно намазывать масло на домашнюю выпечку. Каждая хозяйка справится с простым рецептом приготовления и порадуют свою семью ароматным хлебом.

Видео рецепта

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин В1 0.258 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.079 мг 1.8 мг
Витамин В4 34.84 мг 500 мг
Витамин В5 0.377 мг 5 мг
Витамин В6 0.132 мг 2 мг
Витамин В9 48.894 мкг 400 мкг
Витамин В12 0.001 мкг 3 мкг
Витамин Е 3.072 мг 15 мг
Витамин Н 1.323 мкг 50 мкг
Витамин К 0.5 мкг 120 мкг
Витамин РР 2.5168 мг 20 мг
Ниацин 0.794 мг ~
Бетаин 0.045 мг ~

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты 24
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Рецепты 24