Пышные оладьи на молоке: рецепт без дрожжей

Оладьи на молоке пышные без дрожжей

Пышные оладьи без дрожжей — это блюдо, которое очень любят готовить русские кулинары. Рецепт очень простой и готовится быстро.

Не все хозяюшки любят возиться с опарой и дрожжевым тестом. Мучные изделия на дрожжах получаются пышными и нежными, но зачастую их приготовление требует значительных затрат во времени. Как альтернатива – оладьи на молоке, без дрожжей. Они получаются высокие, вкусные, а делать их легко и просто.

Оладьи относятся к славянской кухне. Они представляют собой разновидность блинчиков, только их делают толстыми и небольших размеров. Когда-то ими задабривали богиню Ладу, от этого, вероятно и произошло их название. Рецепт блюда дошел до нас практически без изменений, но появилось еще несколько вариантов приготовления.

Как готовить пышные оладьи

Чтобы приготовить пышные оладьи на молоке без дрожжей, нужно следовать некоторым правилам. Очень важно, чтобы все продукты были комнатной температуры. Поэтому, молоко, яйца нужно заранее достать из холодильника, чтобы они успели согреться. Для улучшения вкуса, в тесто можно добавлять гвоздику, ванилин, тертую цедру, корицу (по вкусу).

Ингредиенты
На порцию
Калории: 263 ккал
Белки: 6.6 г
Жиры: 12.6 г
Углеводы: 31 г

Шаги
20 мин.Печать
  • Пышные оладьи на молоке: рецепт без дрожжей
    В глубокую емкость разбиваются яйца. К ним высыпается сахар, щепотка соли. На этом этапе, при желании добавляется ваниль или другие специи. Компоненты тщательно взбиваются венчиком, до образования пенки.
  • Пышные оладьи на молоке: рецепт без дрожжей
    В яичную массу вливается молоко и снова все перемешивается до однородной массы.
  • Пышные оладьи на молоке: рецепт без дрожжей
    В смесь добавляется небольшими порциями мука. Ее нужно просеять через сито. Просеивание муки – это обязательный момент при готовке оладий. Делается это по нескольким причинам. Во-первых, в муке могут попадаться комки, мусорю камушки, шелуха. Во-вторых, она дополнительно насыщается воздухом, в результате чего изделия получаются более качественными. Все мучные изделия, которые готовятся с добавлением соды или дрожжей лучше растут и не так оседают. После добавления муки, венчиком замешивается тесто. По консистенции должна получиться густая сметана. Нужно взбивать массу о тех пор, пока не разобьются все комочки. Если получилась однородная масса, можно добавлять соду, предварительно погасив ее лимонным соком или уксусом (что есть под руками).
  • Пышные оладьи на молоке: рецепт без дрожжей
    На огонь ставится сковорода и наливается подсолнечное масло. Когда емкость полностью нагреется, можно выкладывать оладьи. Это делается при помощи столовой ложки. Оладьи, во время готовки подрастают и увеличиваются в объеме, поэтому их лучше выкладывать подальше друг от друга.
  • Пышные оладьи на молоке: рецепт без дрожжей
    Когда изделия приобретут золотистый цвет снизу, их переворачивают на другую сторону. Для того, чтобы тесто успело хорошо пропечься, оладьи накрываются крышкой. Румяные и пышные оладьи снимаются со сковороды. С остальным тестом, проделывается такая же процедура.


Быстрые оладьи без дрожжей подаются аналогично, как блинчики, блины. Кушают их со сметаной, йогуртом или джемом. Для более яркого и незабываемого вкуса, можно добавить к сметане свежих фруктов.

Некоторые секреты приготовления

В процессе приготовления теста для оладий на молоке, не следует злоупотреблять сахаром. На пол килограмма муки будет достаточно 75 г. В противном случае готовые изделия получатся жесткими, и при выпекании могут приставать ко дну сковороды.

Еще одним нюансом является умеренное количество яиц. Их не должно быть много. Если превысить рекомендуемое в рецепте количество, можно получить оладьи резиновой и твердой консистенции, вместо воздушных и нежных изделий.

Если тесто не достаточно густой консистенции, в процессе замешивания можно добавлять муку. Тесто не должно литься с ложки, а медленно соскальзывать. Тогда оно замешано правильно.

Готовые оладьи выкладываются на тарелку, где предварительно расстелена салфетка. Она будет вбирать лишний жир, стекающий с мучных изделий, после выпечки.

Огонь, во время выпекания делается меньше среднего, чтобы оладьи успели пропечься.

Видео рецепта

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 53 мкг 900 мкг
Ретинол 0.046 мг ~
бета Каротин 0.013 мг 5 мг
Витамин В1 0.074 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.151 мг 1.8 мг
Витамин В4 65.83 мг 500 мг
Витамин В5 0.371 мг 5 мг
Витамин В6 0.087 мг 2 мг
Витамин В9 13.26 мкг 400 мкг
Витамин В12 0.092 мкг 3 мкг

 

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Рецепты 24
  • Станислав

    Неожидал, что у меня с первого раза получатся такие вкусные оладьи. Спасибо за рецепт

Комментарии для сайта Cackle