Коврижка с вареньем на кефире

Коврижка с вареньем на кефире

Частенько в холодильнике застаивается открытая баночка варенья. В этом случае её можно использовать для приготовления выпечки. Коврижка с вареньем – традиционное русское блюдо, знакомое нам с детства и полюбившееся за приятный вкус и дивный аромат. Это беспроигрышный вариант, когда времени осталось немного, но приготовить что-нибудь вкусное необходимо. Время приготовления, простота рецепта и вкусовые качества делают коврижку одним из самых популярных рецептов. Она подходит и на завтрак, и на перекус, и порадует и взрослых, и детей.

Коврижка на кефире с вареньем готовится просто, и рецепт освоит даже начинающая хозяйка. Общее время приготовления составляет 1 час 20 минут: 15 минут на подготовку ингредиентов и замес теста, 45 минут на выпекание и 20 минут, чтобы коврижка остыла.

Из кухонной утвари понадобится форма для запекания, ёмкость для замешивания теста, пергамент и венчик.

Ингредиенты
На порцию
Калории: 209 ккал
Белки: 4.5 г
Жиры: 2.8 г
Углеводы: 42 г
Шаги
45 мин.Печать
  • Коврижка с вареньем на кефире
    Подготовьте необходимые ингредиенты: варенье, кефир, муку, яйца, соду и масло. Количество лучше отмеривать с помощью кухонных весов, однако если у вас их нет, отмеряйте стаканом из расчёта, что 1 стакан равен 250 г или 250 мл продукта.
  • Коврижка с вареньем на кефире
    В глубокой миске смешайте 500 мл любого варенья, 250 мл кефира и 1 чайную ложку соды. Смесь должна покрыться пеной и увеличиться: это сода вступила в реакцию с кефиром. Чтобы процесс завершился, оставьте его на 10 минут и пока займитесь взбиванием яиц. В отдельной миске разбейте 2 средних яйца и добавьте к ним 200 г сахара (если варенье очень сладкое или вы не любите сладкие десерты, количество можно уменьшить). Взбейте яйца и сахар до плотной пены. Удобнее всего делать это миксером или быстрыми энергичными движениями венчика.
  • Коврижка с вареньем на кефире
    Просейте муку, добавьте к варенью и кефиру 500 г муки, затем несколько раз перемешайте смесь. Доводить её до пышной массы не нужно, достаточно, чтобы ингредиенты соединились. Затем вылейте яично-сахарную смесь, добавьте 50 мл подсолнечного масла и вымешайте тесто. Тесто должно стать густым и начать липнуть к рукам. Проверьте, чтобы сахар полностью растворился.
  • Коврижка с вареньем на кефире
    Приготовьте форму для запекания. Воспользоваться можно любой, но лучше всего, чтобы её диаметр был 22-26 см: так корж не будет слишком тонким или слишком толстым. Застелите форму пергаментом или смажьте подсолнечным маслом, чтобы коврижка на кефире с вареньем не пригорела, и её было удобнее доставать. Тесто залейте в форму и выровняйте поверхность силиконовой лопаткой.
  • Коврижка с вареньем на кефире
    Поставьте коврижку в духовку с температурой 180 градусов и выпекайте в течение 45 минут. Она должна покрыться румяной корочкой. Тесто получается мягким и пористым. Прежде чем резать, дайте выпечке полностью остыть, чтобы она не сломалась и не осела.


Особенности приготовления

Коврижка с вареньем на кефире

У каждого рецепта есть свои секреты. В приготовлении коврижки существует несколько хитростей, которые помогут сделать её более вкусной и облегчат процесс приготовления:

  • Время выпекания зависит от толщины коржа. Лучше всего уже через 20 минут начать проверять его готовность. Для этого проткните корж вилкой, зубочисткой или спичкой. Если на них налипло тесто, то выпечка не готова. Движение должно быть аккуратным и лёгким, чтобы корж смог выровняться.
  • Перед началом приготовления яйца и кефир необходимо достать из холодильника за полчаса или подогреть в микроволновке в течение 1-2 минут. Тёплые продукты лучше взбиваются и лучше «сцепляются» с другими ингредиентами.
  • Если варенье очень густое, его нужно в течение 1-2 минут погреть в микроволновке. Тогда консистенция станет жиже.
  • Консистенция теста должна быть не гуще сметаны. В ином случае оно может не подняться или не окрепнуть.
  • Чтобы тесто не осело, первые 15 минут держите коврижку внутри выключенной духовки, затем достаньте и дайте ей остыть полностью.
  • Этот же рецепт коврижки подходит для выпекания в мультиварке. Поставьте тесто на режим «Выпечка» на 1-1,5 часа.

Особенности выбора ингредиентов

Конечный результат зависит от ингредиентов. Чтобы коврижка удалась, нужно правильно их выбрать. Или знать, на что можно заменять ингредиенты.

  • Если нет кефира или вы не пьёте кисломолочные продукты, можно использовать крепкую чайную заварку. Однако кефир гасит соду, и без него вам придётся погасить её самостоятельно. Капните немного уксуса или сока лимона, чтобы началась реакция.
  • Варенье подбирайте по своему вкусу, но если вы выбрали смородину или голубику, надо знать, что корж приобретёт синий цвет: на вкусе это не отразится, но внешний вид коврижки будет неаппетитным.
  • Многие советуют выбирать яблочное варенье: оно в меру сладкое, но с небольшой кислинкой, что придаёт особый вкус коврижке.
  • Количество сахара можно уменьшить, если вы не любите сладкие десерты, или наоборот увеличить, если вам нравится сладость во вкусе.

Коврижка с кефиром на варенье – блюдо родом из детства. Повторить тот невероятный вкус и аромат достаточно просто. Необходимые продукты есть в холодильнике у каждой хозяйки, а общее время приготовления составляет не более часа. Правильный выбор ингредиентов и несколько секретов заметно упростят процесс готовки и сделают коврижку ещё более вкусной.

Видео рецепта

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты 24
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: