Кексы столичные с изюмом: рецепт по ГОСТу

Кексы столичные с изюмом рецепт по госту

Кексы – древнейшее блюдо, которое появилось ещё во времена Древнего Рима. Их выпекали для зажиточных граждан, но тогда они мало походили на знакомый нам рецепт. Кексы с изюмом – блюдо, любимое с детства. Ароматные, рассыпчатые, с большим количеством изюма – это всё про них.

За рецептом столичных кексов охотились хозяюшки по всему Советскому Союзу. Сейчас его можно купить почти в любом магазине у дома, но вкус слабо похож на тот самый. Лучше всего испечь кексики самостоятельно, ведь рецепт прост в приготовлении, а ингредиенты для него есть на каждой кухне.

Самый вкусный кекс – это приготовленный по ГОСТу. Рецепт появился ещё во времена СССР и был разработан в Научно-исследовательском Институте кондитерской промышленности.

Ингредиенты
На порцию
Калории: 370 ккал
Белки: 5.6 г
Жиры: 17.3 г
Углеводы: 48.4 г
Шаги
50 мин.Печать
  • Кексы столичные с изюмом
    Масло и яйца необходимо достать из холодильника, чтобы они нагрелись и стали комнатной температуры. Часа для этого будет достаточно. Как только они нагрелись, разбейте 3 крупных яйца (категория СО или С1) в ёмкости и перемешайте венчиком до однородности.
  • Кексы столичные с изюмом
    Далее возьмите 175 г сливочного масла, добавьте небольшую щепотку соли, 170 г сахара-песка и 10 г ванилина. Перемешайте всё это миксером до появления пышной белой массы (необходимо около 5 минут). Далее постепенно влейте яйца и перемешивайте ещё в течение 3 минут, пока масса не станет однородной.
  • Кексы столичные с изюмом
    Промойте изюм или замочите в воде на несколько минут. Как только он очистится, высыпьте сухофрукт в масляную основу и перемешайте лопаткой. Медленно введите 240 г просеянной муки и 10 г разрыхлителя. Аккуратно перемешивайте, пока тесто не станет густым и однородным.
  • Кексы столичные с изюмом
    Возьмите форму для выпекания, смажьте дно и бортики оставшимися 5 г сливочного масла. Тесто равномерно распределите по форме, при необходимости аккуратно выровняйте лопаткой. Острым ножом сделайте разрез по всей длине кекса. При нагревании он всё равно «порвётся», надрез же сделает разлом более ровным и симпатичным. Выпекайте кекс в течение 40 минут при температуре 160 C.
  • Кексы столичные с изюмом
    После приготовления не вынимайте сразу кекс из формы, чтобы он не осел. Посыпьте его сахарной пудрой. Можно купить уже готовую или перемолоть обычный сахар в блендере. Оставьте кекс до полного остывания, затем аккуратно достаньте из формы. Его можно есть сразу или оставить в холодильнике ещё на 3-4 часа. Так он станет более плотным и рассыпчатым.

Особенности приготовления

У каждого рецепта есть свои хитрости, которые помогают сделать вкус блюда лучше, а процесс приготовления – проще.

  • Выпекать кекс нужно в специальной прямоугольной форме, однако можно сделать порционные кексики. Главное – наливать тесто в маленькие формочки лишь до половины, так как оно ещё поднимется. Время, необходимое для выпекания порционных кексов, составляет всего 20 минут;
  • Муку лучше просеять, чтобы очистить её от лишних примесей и сделать тесто более воздушным;
  • Рассыпчатой выпечку делает масло с более высоким процентным содержанием жирности;
  • Сначала изюм нужно замочить, затем высушить и присыпать мукой, только после этого можно вводить его в тесто;
  • Чтобы выпечка получилась воздушной, нужно перемешивать массу как можно быстрее, двигаясь сверху вниз;
  • Хранится кекс в холодильнике длительное время. Благодаря большому количеству сливочного масла в составе он имеет долгие сроки хранения. Главное, не давать ему заветреться, чтобы столичный не стал чёрствым или сухим.

Особенности выбора ингредиентов

Кексы столичные с изюмом

Правильно подобранные ингредиенты – это уже половина успеха.

  • Сливочное масло можно заменить маргарином или спредом или смешать их – на вкусе это не скажется, но значительно сэкономит покупки;
  • Все продукты должны быть комнатной температуры;
  • Измеряйте ингредиенты в граммах, а не стаканами или ложками, чтобы не нарушить рецептуру ГОСТа.

Столичные кексы с изюмом – блюдо, любимое с детства. Это один из самых популярных рецептов среди советских десертов. Оригинальная гостовская рецептура рассчитана на массовое производство, однако кекс можно приготовить и в домашних условиях. Невероятный нежный вкус, лёгкость приготовления и простота ингредиентов делают его крайне популярным среди современных хозяек.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 143.4 мкг 900 мкг
Ретинол 0.131 мг ~
бета Каротин 0.074 мг 5 мг
Витамин В1 0.048 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.113 мг 1.8 мг
Витамин В4 44.42 мг 500 мг
Витамин В5 0.23 мг 5 мг
Витамин В6 0.025 мг 2 мг
Витамин В9 1.239 мкг 400 мкг
Витамин В12 0.092 мкг 3 мкг
Витамин D 0.659 мкг 10 мкг
Витамин Е 0.299 мг 15 мг
Витамин Н 3.575 мкг 50 мкг

Видео рецепта

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты 24
Кол-во комментариев: 1
  1. Аноним

    :idea: :oops:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Рецепты 24