Овощи в духовке кусками

Запеченные овощи — вкусное, полезное низкокалорийное блюдо. Для его приготовления не требуется много сил и времени, а в сезон — это еще и прекрасный бюджетный вариант в ежедневном меню. Правильно приготовленные в духовке лук, сладкий и острый перец, морковь, грибы и баклажаны имеют восхитительно нежную текстуру, приятный сладковатый вкус и насыщенный аромат. Такие овощи могут быть как самостоятельным блюдом, так и подаваться вместе с мясом, риском или картофелем.

Сложности в приготовлении

Не обязательно быть мастером, чтобы справиться с этой задачей. Однако, чтобы приготовить бесподобные овощи и не потратить при этом много сил и времени, важно знать некоторые секреты, о которых сказано в рецепте овощей в духовке. Отсутствие определенных знаний может сказаться на том, что овощи окажутся горелыми снаружи и сырыми внутри, достаточно пропеченными, но сухими и жесткими, слишком жирными или водянистыми.

Ингредиенты
На порцию
Калории: 33 ккал
Белки: 0.9 г
Жиры: 1.1 г
Углеводы: 5 г
Шаги
3 час. 0 мин.Печать
  • Вымыть все овощи и подготовить ингредиенты.
  • баклажаны нарезать
    300 г. баклажаны нарезать достаточно толстыми кружочками, примерно по 1,5 – 2 см
  • Каждый из 300 г кабачков разделить поперек на три части. Каждую часть разделить на 6-8 брусочков.
  • моркови разрезать
    100 г моркови разрезать брусочками по 4-6 см
  • 400 г сладкого перца очистить от семян и разрезать на небольшие кусочки.
  • 200 г шампиньонов разрезать на четвертинки.
  • 200 г. репчатого лука порезать на толстые кружочки, как для маринования шашлыка.
  • 50 г петрушки и 1 зубчик чеснока мелко порубить ножом.
  • Вместе с 1 целым острым перцем
    Вместе с 1 целым острым перцем, поместить куски овощей в удобную для маринования емкость, добавить 1 ст.л. соли, 6 ст.л. оливкового масла, 3 ч.л. с горкой душистого перца и оставить под крышкой на 1-2 часа при комнатной температуре.
  • Каждые 30 минут перемешивать овощи
    Каждые 30 минут перемешивать овощи, так, опуская верхний слой вниз к маринаду.
  • Спустя 2 часа слить
    Спустя 2 часа слить образовавшуюся в емкости с овощами жидкость, выложить на противень, накрыть фольгой и поставить запекаться в разогретую до 300ºC духовку на 15 минут.
  • запекать
    По прошествии 15 минут, снять фольгу и запекать еще 5-7 минут до образования запеченной корочки (ориентироваться можно на лопнувшую помидорную кожицу).
  • Блюдо готово, можно подавать к столу. Если противень, в котором готовились овощи достаточно презентабельный, его можно использовать и для подачи.

Ароматные, мягкие, хорошо промаринованные овощи, приготовленные таким образом, вкусны как в теплом, так и в холодном виде.

Особенности приготовления

В зависимости от того, где и каким образом выращивались баклажаны и кабачки, они могут содержать в себе достаточно много нитратов. Избавиться от них просто. Перед маринованием порезанные на куски баклажаны и кабачки нужно поместить в соленую воду и расчета 3 ст. л. соли на 1 л. воды. Вода должна покрывать овощи полностью. По истечении 20 минут слить получившуюся коричневатую жидкости и промыть баклажаны и кабачки чистой водой.

Быстро и легко почистить сладкий перец от сердцевины с косточками можно следующим образом. Сначала нужно отрезать заднюю часть с черенком. Через открытое отверстие определить расположение перепонок и в этих местах отсоединить от них внешнюю оболочку. Так семена не будут рассыпаться, а после срезания основной части перца, останутся в руке на сердцевине.

Главный секрет этого блюда — маринад. В рецепте указано время маринования — 1-2 часа. Первое его действие на овощи будет заметно уже, спустя 30 мин. Большее количество времени даст большую мягкость.

Хранения

Такое блюдо можно готовить в большом количестве практически на всю неделю. Время хранения в холодильнике, при температуре +8 ºC до 5 суток. Однако для этого важно, чтобы в блюде все овощи были термически обработаны. При наличии свежей зелени или чеснока, добавленных после приготовления в духовке, срок хранения уменьшается.

Особенности выбора ингредиентов

Для данного блюда лучше всего подойдут молодые баклажаны и кабачки. Они более тонкие — кольца небольшого диаметра не будут распадаться в приготовленном виде. Кроме того, в переспевших плодах много косточек, которые не смогут украсить запеченные в духовке овощи.

Для затекания больше подходят мясистые небольшие помидоры. Большое количество сока может дать водянистость блюду. Лучше выбирать сладкие сорта. Не стоит использовать розовые помидоры — они не смогут дать приятный томатный запах овощам в духовке.

 Замена ингредиентов

В списке ингредиентов указано оливковое масло. При необходимости, можно использовать подсолнечное без запаха. Однако, в таком случае будут потеряны приятные сладковатые нотки.

Большое значение в букете аромата играют специи и зелень. В рецепте приведен традиционный вариант. Можно сделать овощи, например, с грузинским акцентом, добавив в них кинзу и кориандр.

Видео рецепт

Витамины

Витамин А260.6 мкг900 мкг
альфа Каротин4.397 мкг~
бета Каротин1.595 мг5 мг
бета Криптоксантин0.176 мкг~
Лютеин + Зеаксантин246.782 мкг~
Витамин В10.053 мг1.5 мг
Витамин В20.061 мг1.8 мг
Витамин В49.85 мг500 мг
Витамин В50.236 мг5 мг
Витамин В60.169 мг2 мг
Витамин В920.01 мкг400 мкг
Витамин C47.22 мг90 мг
Витамин Е0.452 мг15 мг
бета Токоферол0.002 мг~
гамма Токоферол0.03 мг~
Витамин Н0.557 мкг50 мкг
Витамин К22.8 мкг120 мкг
Витамин РР0.7368 мг20 мг
Ниацин0.479 мг~
Бетаин0.018 мг~
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты 24
Кол-во комментариев: 1
  1. vika

    Овощи — это не только вкусно, но и очень полезно
    Овощи в духовке запеченные крупными кусками — это идеальный компромисс  между вкусом, пользой и трудозатратами.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: