Запеченные овощи — вкусное, полезное низкокалорийное блюдо. Для его приготовления не требуется много сил и времени, а в сезон — это еще и прекрасный бюджетный вариант в ежедневном меню. Правильно приготовленные в духовке лук, сладкий и острый перец, морковь, грибы и баклажаны имеют восхитительно нежную текстуру, приятный сладковатый вкус и насыщенный аромат. Такие овощи могут быть как самостоятельным блюдом, так и подаваться вместе с мясом, риском или картофелем.
Сложности в приготовлении
Не обязательно быть мастером, чтобы справиться с этой задачей. Однако, чтобы приготовить бесподобные овощи и не потратить при этом много сил и времени, важно знать некоторые секреты, о которых сказано в рецепте овощей в духовке. Отсутствие определенных знаний может сказаться на том, что овощи окажутся горелыми снаружи и сырыми внутри, достаточно пропеченными, но сухими и жесткими, слишком жирными или водянистыми.
- Баклажан 300 Г.
- Кабачок 300 Г.
- Перец сладкий 400 Г.
- Помидор 250 Г.
- Морковь 100 Г.
- Шампиньоны свежие 200 Г.
- Лук репчатый 200 Г.
- Чеснок 1 Шт.
- Перец чили 1 Шт.
- Перец чёрный молотый 3 Ч. л.
- Зелень 50 Г.
- Масло оливковое 6 Ст.л.
- Соль 1 Ст.л.
-
Вымыть все овощи и подготовить ингредиенты.
-
300 г. баклажаны нарезать достаточно толстыми кружочками, примерно по 1,5 – 2 см
-
Каждый из 300 г кабачков разделить поперек на три части. Каждую часть разделить на 6-8 брусочков.
-
100 г моркови разрезать брусочками по 4-6 см
-
400 г сладкого перца очистить от семян и разрезать на небольшие кусочки.
-
200 г шампиньонов разрезать на четвертинки.
-
200 г. репчатого лука порезать на толстые кружочки, как для маринования шашлыка.
-
50 г петрушки и 1 зубчик чеснока мелко порубить ножом.
-
Вместе с 1 целым острым перцем, поместить куски овощей в удобную для маринования емкость, добавить 1 ст.л. соли, 6 ст.л. оливкового масла, 3 ч.л. с горкой душистого перца и оставить под крышкой на 1-2 часа при комнатной температуре.
-
Каждые 30 минут перемешивать овощи, так, опуская верхний слой вниз к маринаду.
-
Спустя 2 часа слить образовавшуюся в емкости с овощами жидкость, выложить на противень, накрыть фольгой и поставить запекаться в разогретую до 300ºC духовку на 15 минут.
-
По прошествии 15 минут, снять фольгу и запекать еще 5-7 минут до образования запеченной корочки (ориентироваться можно на лопнувшую помидорную кожицу).
-
Блюдо готово, можно подавать к столу. Если противень, в котором готовились овощи достаточно презентабельный, его можно использовать и для подачи.
Ароматные, мягкие, хорошо промаринованные овощи, приготовленные таким образом, вкусны как в теплом, так и в холодном виде.
Особенности приготовления
В зависимости от того, где и каким образом выращивались баклажаны и кабачки, они могут содержать в себе достаточно много нитратов. Избавиться от них просто. Перед маринованием порезанные на куски баклажаны и кабачки нужно поместить в соленую воду и расчета 3 ст. л. соли на 1 л. воды. Вода должна покрывать овощи полностью. По истечении 20 минут слить получившуюся коричневатую жидкости и промыть баклажаны и кабачки чистой водой.
Быстро и легко почистить сладкий перец от сердцевины с косточками можно следующим образом. Сначала нужно отрезать заднюю часть с черенком. Через открытое отверстие определить расположение перепонок и в этих местах отсоединить от них внешнюю оболочку. Так семена не будут рассыпаться, а после срезания основной части перца, останутся в руке на сердцевине.
Главный секрет этого блюда — маринад. В рецепте указано время маринования — 1-2 часа. Первое его действие на овощи будет заметно уже, спустя 30 мин. Большее количество времени даст большую мягкость.
Хранения
Такое блюдо можно готовить в большом количестве практически на всю неделю. Время хранения в холодильнике, при температуре +8 ºC до 5 суток. Однако для этого важно, чтобы в блюде все овощи были термически обработаны. При наличии свежей зелени или чеснока, добавленных после приготовления в духовке, срок хранения уменьшается.
Особенности выбора ингредиентов
Для данного блюда лучше всего подойдут молодые баклажаны и кабачки. Они более тонкие — кольца небольшого диаметра не будут распадаться в приготовленном виде. Кроме того, в переспевших плодах много косточек, которые не смогут украсить запеченные в духовке овощи.
Для затекания больше подходят мясистые небольшие помидоры. Большое количество сока может дать водянистость блюду. Лучше выбирать сладкие сорта. Не стоит использовать розовые помидоры — они не смогут дать приятный томатный запах овощам в духовке.
Замена ингредиентов
В списке ингредиентов указано оливковое масло. При необходимости, можно использовать подсолнечное без запаха. Однако, в таком случае будут потеряны приятные сладковатые нотки.
Большое значение в букете аромата играют специи и зелень. В рецепте приведен традиционный вариант. Можно сделать овощи, например, с грузинским акцентом, добавив в них кинзу и кориандр.
Видео рецепт
Витамины
Витамин А | 260.6 мкг | 900 мкг |
альфа Каротин | 4.397 мкг | ~ |
бета Каротин | 1.595 мг | 5 мг |
бета Криптоксантин | 0.176 мкг | ~ |
Лютеин + Зеаксантин | 246.782 мкг | ~ |
Витамин В1 | 0.053 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.061 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 9.85 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.236 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.169 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 20.01 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 47.22 мг | 90 мг |
Витамин Е | 0.452 мг | 15 мг |
бета Токоферол | 0.002 мг | ~ |
гамма Токоферол | 0.03 мг | ~ |
Витамин Н | 0.557 мкг | 50 мкг |
Витамин К | 22.8 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 0.7368 мг | 20 мг |
Ниацин | 0.479 мг | ~ |
Бетаин | 0.018 мг | ~ |
Овощи — это не только вкусно, но и очень полезно
Овощи в духовке запеченные крупными кусками — это идеальный компромисс между вкусом, пользой и трудозатратами.