Овощи в духовке кусками

Запеченные овощи — вкусное, полезное низкокалорийное блюдо. Для его приготовления не требуется много сил и времени, а в сезон — это еще и прекрасный бюджетный вариант в ежедневном меню. Правильно приготовленные в духовке лук, сладкий и острый перец, морковь, грибы и баклажаны имеют восхитительно нежную текстуру, приятный сладковатый вкус и насыщенный аромат. Такие овощи могут быть как самостоятельным блюдом, так и подаваться вместе с мясом, риском или картофелем.

Сложности в приготовлении

Не обязательно быть мастером, чтобы справиться с этой задачей. Однако, чтобы приготовить бесподобные овощи и не потратить при этом много сил и времени, важно знать некоторые секреты, о которых сказано в рецепте овощей в духовке. Отсутствие определенных знаний может сказаться на том, что овощи окажутся горелыми снаружи и сырыми внутри, достаточно пропеченными, но сухими и жесткими, слишком жирными или водянистыми.

Ингредиенты
На порцию
Калории: 33 ккал
Белки: 0.9 г
Жиры: 1.1 г
Углеводы: 5 г
Шаги
3 час. 0 мин.Печать
  • Вымыть все овощи и подготовить ингредиенты.
  • баклажаны нарезать
    300 г. баклажаны нарезать достаточно толстыми кружочками, примерно по 1,5 – 2 см
  • Каждый из 300 г кабачков разделить поперек на три части. Каждую часть разделить на 6-8 брусочков.
  • моркови разрезать
    100 г моркови разрезать брусочками по 4-6 см
  • 400 г сладкого перца очистить от семян и разрезать на небольшие кусочки.
  • 200 г шампиньонов разрезать на четвертинки.
  • 200 г. репчатого лука порезать на толстые кружочки, как для маринования шашлыка.
  • 50 г петрушки и 1 зубчик чеснока мелко порубить ножом.
  • Вместе с 1 целым острым перцем
    Вместе с 1 целым острым перцем, поместить куски овощей в удобную для маринования емкость, добавить 1 ст.л. соли, 6 ст.л. оливкового масла, 3 ч.л. с горкой душистого перца и оставить под крышкой на 1-2 часа при комнатной температуре.
  • Каждые 30 минут перемешивать овощи
    Каждые 30 минут перемешивать овощи, так, опуская верхний слой вниз к маринаду.
  • Спустя 2 часа слить
    Спустя 2 часа слить образовавшуюся в емкости с овощами жидкость, выложить на противень, накрыть фольгой и поставить запекаться в разогретую до 300ºC духовку на 15 минут.
  • запекать
    По прошествии 15 минут, снять фольгу и запекать еще 5-7 минут до образования запеченной корочки (ориентироваться можно на лопнувшую помидорную кожицу).
  • Блюдо готово, можно подавать к столу. Если противень, в котором готовились овощи достаточно презентабельный, его можно использовать и для подачи.


Ароматные, мягкие, хорошо промаринованные овощи, приготовленные таким образом, вкусны как в теплом, так и в холодном виде.

Особенности приготовления

В зависимости от того, где и каким образом выращивались баклажаны и кабачки, они могут содержать в себе достаточно много нитратов. Избавиться от них просто. Перед маринованием порезанные на куски баклажаны и кабачки нужно поместить в соленую воду и расчета 3 ст. л. соли на 1 л. воды. Вода должна покрывать овощи полностью. По истечении 20 минут слить получившуюся коричневатую жидкости и промыть баклажаны и кабачки чистой водой.

Быстро и легко почистить сладкий перец от сердцевины с косточками можно следующим образом. Сначала нужно отрезать заднюю часть с черенком. Через открытое отверстие определить расположение перепонок и в этих местах отсоединить от них внешнюю оболочку. Так семена не будут рассыпаться, а после срезания основной части перца, останутся в руке на сердцевине.

Главный секрет этого блюда — маринад. В рецепте указано время маринования — 1-2 часа. Первое его действие на овощи будет заметно уже, спустя 30 мин. Большее количество времени даст большую мягкость.

Хранения

Такое блюдо можно готовить в большом количестве практически на всю неделю. Время хранения в холодильнике, при температуре +8 ºC до 5 суток. Однако для этого важно, чтобы в блюде все овощи были термически обработаны. При наличии свежей зелени или чеснока, добавленных после приготовления в духовке, срок хранения уменьшается.

Особенности выбора ингредиентов

Для данного блюда лучше всего подойдут молодые баклажаны и кабачки. Они более тонкие — кольца небольшого диаметра не будут распадаться в приготовленном виде. Кроме того, в переспевших плодах много косточек, которые не смогут украсить запеченные в духовке овощи.

Для затекания больше подходят мясистые небольшие помидоры. Большое количество сока может дать водянистость блюду. Лучше выбирать сладкие сорта. Не стоит использовать розовые помидоры — они не смогут дать приятный томатный запах овощам в духовке.

 Замена ингредиентов

В списке ингредиентов указано оливковое масло. При необходимости, можно использовать подсолнечное без запаха. Однако, в таком случае будут потеряны приятные сладковатые нотки.

Большое значение в букете аромата играют специи и зелень. В рецепте приведен традиционный вариант. Можно сделать овощи, например, с грузинским акцентом, добавив в них кинзу и кориандр.

Видео рецепт

Витамины

Витамин А 260.6 мкг 900 мкг
альфа Каротин 4.397 мкг ~
бета Каротин 1.595 мг 5 мг
бета Криптоксантин 0.176 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 246.782 мкг ~
Витамин В1 0.053 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.061 мг 1.8 мг
Витамин В4 9.85 мг 500 мг
Витамин В5 0.236 мг 5 мг
Витамин В6 0.169 мг 2 мг
Витамин В9 20.01 мкг 400 мкг
Витамин C 47.22 мг 90 мг
Витамин Е 0.452 мг 15 мг
бета Токоферол 0.002 мг ~
гамма Токоферол 0.03 мг ~
Витамин Н 0.557 мкг 50 мкг
Витамин К 22.8 мкг 120 мкг
Витамин РР 0.7368 мг 20 мг
Ниацин 0.479 мг ~
Бетаин 0.018 мг ~
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты 24
Кол-во комментариев: 1
  1. vika

    Овощи — это не только вкусно, но и очень полезно
    Овощи в духовке запеченные крупными кусками — это идеальный компромисс  между вкусом, пользой и трудозатратами.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: