Классический винегрет с фасолью можно смело отнести к вегетарианской или постной кухне. В пошаговом рецепте будем использовать квашеную капусту и огурцы. В его составе содержатся только овощи, а заправка состоит из растительного масла и уксуса.
О винегрете, наверное, слышали все, и пробовали этот вкусный салат. Приготовить этот салат достаточно легко, самое главное – запастись терпением.
Откуда появилось это блюдо, точно неизвестно. Однако, в нашу кухню оно попало еще в 19 веке. Есть предположение, что кушанье перекочевало к нам с Европы. На такие мысли наводит название французского соуса, который созвучен с названием салата. Этот соус состоял из 3% уксуса и растительного масла. Салат успел прижиться во многих странах, где его подают на стол наравне с национальными блюдами.
Продукты на салат
Приготовление салата не предусматривает дорогих либо труднодоступных продуктов. Они все есть на каждой кухне. В блюде присутствуют только овощи, без каких-либо искусственных добавок, майонеза. Получается настоящая витаминная бомба, пользу которой сложно оценить. Овощи, входящие в состав блюда имеют много витаминов и минералов, которые способствуют укреплению иммунитета, улучшают работу практически всех систем организма человека. Классический рецепт может готовиться в двух вариантах. В одном из них добавляется зеленый горошек, а второй рецепт делается из фасоли. Винегрет с фасолью готовится намного чаще, нежели первый вариант салата, а объясняется все его превосходным вкусом, которым его наделяет это бобовое растение.
На первый взгляд, ничего особенного в ингредиентах нет, но как только они соединяются в одно блюдо, получается невероятно вкусный салатик.
Как готовить
На салат, нужно овощи подготовить заранее. И лучше всего начинать с фасоли. Бобы замачиваются в воде на несколько часов. Это ускорит процесс варки. Можно воспользоваться консервированным продуктом, но в таком случае, салат будет проигрывать во вкусе, тому, который был приготовлен со свежей фасолью. Еще одним моментом является выбор овощей. Для блюда необходимо отбирать экземпляры средних размеров. Они лучше провариваются, и обрабатывать их будет намного удобней, чем крупные овощи.
- Свекла 500 Г.
- Морковь 300 Г.
- Картофель 400 Г.
- Лук репчатый 2 Шт.
- Капуста квашеная 200 Г.
- Огурцы квашеные 200 Г.
- Фасоль белая 200 Г.
- Уксус яблочный 3% 1 Ст. л.
- Масло подсолнечное 125 Мл.
- Соль По вкусу
- Перец чёрный молотый По вкусу
-
Фасоль отваривается в кастрюле, по времени 1 час, время варки указанно с предварительным замачиванием в холодной воде на 4-6 часов. Ее оставляют остывать. Для салата выбирается фасоль крупных сортов. Ее всегда можно заменить на другие сорта, которые есть под руками. Большие бобы обладают насыщенным вкусом, мясистостью, и маслянистой структурой, поэтому предпочтительней использовать именно их.
-
Свекла отваривается до готовности это примерно 1-2 часа. Перед приготовлением ее хорошо моют. От кожи ее не нужно очищать, иначе во время варки она потеряет свой цвет. Снимают кожицу со свеклы после того, как она полностью была приготовлена и успела остыть. Очищенную свеклу нарезают небольшими кубиками.
-
Морковь и картофель моются и варятся «в мундире» 15-25 минут. По окончанию варки, их ставят под холодную проточную воду на несколько минут. Это им поможет не только быстрее остыть, но и лучше будет отделяться кожа.
-
Отварные овощи чистятся и нарезаются квадратиками, соразмерными с измельченной свеклой.
-
Лук репчатый нарезается небольшими квадратиками.
-
Капуста квашеная и огурцы слегка промываются водой. Для этого, их помещают на дуршлаг и открывают на минуту кран с холодной водой. Из капусты отжимают лишнюю жидкость. Можно этот пункт пропустить, но излишняя кислота в салате уменьшит его срок годности. Блюдо и без того относится к скоропортящимся продуктам, а так оно прокиснет быстрее. Капусту можно не измельчать, но если слишком долгие полоски, их рекомендуется разрезать на 2-3 части.
-
Соленые огурцы нарезаются кубиками.
-
Все ингредиенты помещаются в большую миску и перемешиваются с уксусом, солью и растительным маслом. В качестве заправки можно воспользоваться рафинированным подсолнечным, оливковым маслом либо из виноградных косточек. Заправка должна хорошо распределиться по компонентам салата. Для этого, все тщательно перемешивается большой ложкой.
На этом приготовления завершены, а несколько полезных советов помогут приготовить этот салат правильно.
Небольшие секреты при приготовлении салата
В винегрете преобладает свекла. Со временем, она придает другим овощам красный цвет, и это портит вид блюда. Предотвратить окрашивание других компонентов, можно сначала положив свеклу, и сбрызнув ее подсолнечным маслом. Жир образует вокруг свекольных кусочков своеобразную пленку, и не дает просачиваться соку наружу. Овощи сохраняют естественный цвет, а салат – эстетичный вид.
Еще одним секретом приготовления является добавление совсем небольшого количества соли. Все дело в том, что в блюде присутствуют квашеные овощи, и они сами по себе придают соленого вкуса салату. Поэтому, для салата будет достаточно небольшой щепотки соли.
Отварные овощи получаются вкуснее, если их отварить заранее и дать остыть в кожуре, при комнатной температуре. Так можно делать, если есть достаточно свободного времени.
Пользуясь пошаговым рецептом, можно приготовить настоящий классический винегрет, который непременно понравится всем домашним, и даже гостям.
Видео рецепт
Витамины
Витамин | Значение |
---|---|
Витамин B1, мг | 0,07 |
Витамин B2, мг | 0,05 |
Витамин B6, мг | 0,1 |
Витамин B9, мкг | 7,6 |
Витамин C, мг | 6 |
Витамин E, мг | 4,6 |
Витамин PP, мг | 0,8822 |
Витамин A, мг | 0,9 |
Витамин A, мкг | 900 |
Витамин B5, мг | 0,2 |
Витамин PP, мг | 0,6 |
Витамин H, мкг | 0,5 |
Это один из моих самых любимых салатов. Все ингредиенты, которые необходимы при его приготовлении, вы купить не потратив много денег. Да и пользы от него больше, чем от оливье или другого подобного салата.
Венигрет вкусный и сытный зимнийц салат , рецепт классический как по букварю , я готовлю добавляя туда ещё горчицу , её сразу размешиваю с маслом и уксусом , только уксуса уже меньше надо , и если нет фасоли , или варить её некогда , то вместо неё кладу маринованный зелёный горошек , попробуйте , тоже вкусно получается . Всем приятного апетита!
Винегреты готовлю часто, отличная добавка к основным блюдам, что на завтрак, обед или ужин..! А также может быть отдельной закуской. Ингредиенты могут быть разными, кроме основных: варёные свекла, картофель. морковь. Не брезгую и солёной селедкой. Домашнее название ленивая «шуба».
Давно искал нормальный рецепт классического винегрета, и вот наконец нашел. Спасибо автору, за точное и подробное описание всех необходимых ингредиентов и самого процесса готовки. Рекомендую всем!!!
Спасибо! Готовьте на здоровье
Всегда готовлю венегрет с фасолью, она придаёт салату некую изюминку. Вообще венегрет полезный салат, богат витаминами