Винегрет классический с фасолью

винегрет классический с фасолью

Классический винегрет с фасолью можно смело отнести к вегетарианской или постной кухне. В пошаговом рецепте будем использовать квашеную капусту и огурцы. В его составе содержатся только овощи, а заправка состоит из растительного масла и уксуса.

О винегрете, наверное, слышали все, и пробовали этот вкусный салат. Приготовить этот салат достаточно легко, самое главное – запастись терпением.

Откуда появилось это блюдо, точно неизвестно. Однако, в нашу кухню оно попало еще в 19 веке. Есть предположение, что кушанье перекочевало к нам с Европы. На такие мысли наводит название французского соуса, который созвучен с названием салата. Этот соус состоял из 3% уксуса и растительного масла. Салат успел прижиться во многих странах, где его подают на стол наравне с национальными блюдами.

Продукты на салат

Приготовление салата не предусматривает дорогих либо труднодоступных продуктов. Они все есть на каждой кухне. В блюде присутствуют только овощи, без каких-либо искусственных добавок, майонеза. Получается настоящая витаминная бомба, пользу которой сложно оценить. Овощи, входящие в состав блюда имеют много витаминов и минералов, которые способствуют укреплению иммунитета, улучшают работу практически всех систем организма человека. Классический рецепт может готовиться в двух вариантах. В одном из них добавляется зеленый горошек, а второй рецепт делается из фасоли. Винегрет с фасолью готовится намного чаще, нежели первый вариант салата, а объясняется все его превосходным вкусом, которым его наделяет это бобовое растение.

На первый взгляд, ничего особенного в ингредиентах нет, но как только они соединяются в одно блюдо, получается невероятно вкусный салатик.

Как готовить

На салат, нужно овощи подготовить заранее. И лучше всего начинать с фасоли. Бобы замачиваются в воде на несколько часов. Это ускорит процесс варки. Можно воспользоваться консервированным продуктом, но в таком случае, салат будет проигрывать во вкусе, тому, который был приготовлен со свежей фасолью. Еще одним моментом является выбор овощей. Для блюда необходимо отбирать экземпляры средних размеров. Они лучше провариваются, и обрабатывать их будет намного удобней, чем крупные овощи.

Ингредиенты
Порций: +
  • Свекла500 Г.
  • Морковь300 Г.
  • Картофель400 Г.
  • Лук репчатый2 Шт.
  • Капуста квашеная200 Г.
  • Огурцы квашеные200 Г.
  • Фасоль белая200 Г.
  • Уксус яблочный 3%1 Ст. л.
  • Масло подсолнечное125 Мл.
  • Соль По вкусу
  • Перец чёрный молотый По вкусу
На 100 гр.

Калории: 68 ккал

Белки: 2.5 г

Жиры: 2.7 г

Углеводы: 8.9 г

Шаги
3 час. 0 мин. Печать
  • Фасоль отваривается в кастрюле, по времени 1 час, время варки указанно с предварительным замачиванием в холодной воде на 4-6 часов. Ее оставляют остывать. Для салата выбирается фасоль крупных сортов. Ее всегда можно заменить на другие сорта, которые есть под руками. Большие бобы обладают насыщенным вкусом, мясистостью, и маслянистой структурой, поэтому предпочтительней использовать именно их.

  • Свекла отваривается до готовности это примерно 1-2 часа. Перед приготовлением ее хорошо моют. От кожи ее не нужно очищать, иначе во время варки она потеряет свой цвет. Снимают кожицу со свеклы после того, как она полностью была приготовлена и успела остыть. Очищенную свеклу нарезают небольшими кубиками.

  • Морковь и картофель моются и варятся «в мундире» 15-25 минут. По окончанию варки, их ставят под холодную проточную воду на несколько минут. Это им поможет не только быстрее остыть, но и лучше будет отделяться кожа.

  • Отварные овощи чистятся и нарезаются квадратиками, соразмерными с измельченной свеклой.

  • Лук репчатый нарезается небольшими квадратиками.

  • Капуста квашеная и огурцы слегка промываются водой. Для этого, их помещают на дуршлаг и открывают на минуту кран с холодной водой. Из капусты отжимают лишнюю жидкость. Можно этот пункт пропустить, но излишняя кислота в салате уменьшит его срок годности. Блюдо и без того относится к скоропортящимся продуктам, а так оно прокиснет быстрее. Капусту можно не измельчать, но если слишком долгие полоски, их рекомендуется разрезать на 2-3 части.

  • Соленые огурцы нарезаются кубиками.

  • Все ингредиенты помещаются в большую миску и перемешиваются с уксусом, солью и растительным маслом. В качестве заправки можно воспользоваться рафинированным подсолнечным, оливковым маслом либо из виноградных косточек. Заправка должна хорошо распределиться по компонентам салата. Для этого, все тщательно перемешивается большой ложкой.


На этом приготовления завершены, а несколько полезных советов помогут приготовить этот салат правильно.

Небольшие секреты при приготовлении салата

В винегрете преобладает свекла. Со временем, она придает другим овощам красный цвет, и это портит вид блюда. Предотвратить окрашивание других компонентов, можно сначала положив свеклу, и сбрызнув ее подсолнечным маслом. Жир образует вокруг свекольных кусочков своеобразную пленку, и не дает просачиваться соку наружу. Овощи сохраняют естественный цвет, а салат – эстетичный вид.

Еще одним секретом приготовления является добавление совсем небольшого количества соли. Все дело в том, что в блюде присутствуют квашеные овощи, и они сами по себе придают соленого вкуса салату. Поэтому, для салата будет достаточно небольшой щепотки соли.

Отварные овощи получаются вкуснее, если их отварить заранее и дать остыть в кожуре, при комнатной температуре. Так можно делать, если есть достаточно свободного времени.

Пользуясь пошаговым рецептом, можно приготовить настоящий классический винегрет, который непременно понравится всем домашним, и даже гостям.

Видео рецепт

Витамины

Витамин Значение
Витамин B1, мг 0,07
Витамин B2, мг 0,05
Витамин B6, мг 0,1
Витамин B9, мкг 7,6
Витамин C, мг 6
Витамин E, мг 4,6
Витамин PP, мг 0,8822
Витамин A, мг 0,9
Витамин A, мкг 900
Витамин B5, мг 0,2
Витамин PP, мг 0,6
Витамин H, мкг 0,5
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты 24
  • Николай Иванович

    Это один из моих самых любимых салатов. Все ингредиенты, которые необходимы при его приготовлении, вы купить не потратив много денег. Да и пользы от него больше, чем от оливье или другого подобного салата.

  • Сергей

    Венигрет вкусный и сытный зимнийц салат , рецепт классический как по букварю , я готовлю добавляя туда ещё горчицу , её сразу размешиваю с маслом и уксусом , только уксуса уже меньше надо , и если нет фасоли , или варить её некогда , то вместо неё кладу маринованный зелёный горошек , попробуйте , тоже вкусно получается . Всем приятного апетита!

  • Софья

    Винегреты готовлю часто, отличная добавка к основным блюдам, что на завтрак, обед или ужин..! А также может быть отдельной закуской. Ингредиенты могут быть разными, кроме основных: варёные свекла, картофель. морковь. Не брезгую и солёной селедкой. Домашнее название ленивая «шуба».

Комментарии для сайта Cackle