Как варить нут

Поместите чистый нут в кастрюлю

Нут начали употреблять в пищу еще до нашей эры, и без него невозможно представить традиционную восточную кухню. Турецкий горох имеет приятный ореховый привкус, богат витаминами, а по количеству белка может сравниться с мясом. Он подходит для приготовления паштетов, гарниров и даже десертов, добавления в супы и горячие блюда. Несмотря на достоинства нута, в России он только начинает обретать популярность. На полках магазинов этот горох можно найти в консервированном виде, но чаще он продается сухим. Отваривая нут в домашних условиях, ему получится сообщить необходимые вкусовые оттенки и добиться нужной текстуры.

Существует несколько способов варки турецкого гороха, и некоторые из них вселяют ужас необходимым количеством шагов или временем готовки. Опишем простой и самый удачный способ пошагово.

«Обязательно используйте только кипяченую или фильтрованную воду комнатной температуры: от качества воды зависит вкус готового нута.»

Готовить нут нужно заранее, потому что его необходимо предварительно замочить. Без замачивания турецкий горох будет хуже усваиваться, варка растянется на несколько часов, а внутри горошины могут получиться жесткими.

Время варки нута

  • Для рассыпчатого гарнира или супа – 1 час.
  • Для дальнейшего тушения или жарки – 40 минут.
  • Для паштета – от 1,5 до 2 часов.

«Соль препятствует размягчению бобовых, поэтому солить можно только готовый нут.»

Перед окончанием варки обязательно достаньте и попробуйте одну горошину. Качество сухого продукта и жесткость воды влияют на время приготовления. Для размягчения старого нута понадобится примерно на 30 минут больше.

Ингредиенты
  • Нут 200 Мл.
  • Вода для замачивания 600 Мл.
  • Вода для варки 800 Мл.
На порцию
Калории: 309 ккал
Белки: 20.1 г
Жиры: 18.3 г
Углеводы: 42 г

Шаги
Печать
  • Сухой горох промойте
    Сухой горох положите в дуршлаг и промойте в проточной воде. Она унесет возможные загрязнения и налет.
  • Поместите чистый нут в кастрюлю
    Поместите чистый нут в кастрюлю, залейте водой и оставьте на 4 часа. Обратите внимание: если замачивать на 8–12 часов, время варки понадобится увеличить до двух раз.
    По истечении времени, воду обязательно нужно слить, а нут желательно еще раз промыть. Эти шаги позволят избежать неприятного воздействия на ЖКТ, свойственного всем бобовым.
  • После замачивания поместите нут в кастрюлю
    После замачивания поместите нут в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Варить нужно на минимальном огне, не закрывая кастрюлю крышкой. Время приготовления зависит от желаемого блюда.


Несколько советов

За долгие годы приготовления нута хозяйки накопили немало хитростей, позволяющих сделать результат немного ближе к идеальному.

  1. Чтобы вкус нута стал насыщеннее, во время замачивания добавьте в воду ложку соли. Если турецкий горох нужен для десерта, замените ее на сахар.
  2. Варить после замачивания тоже можно с приправами. Традиционно используют лавровый лист.
  3. Турецкий горох станет совсем мягким, если перед закипанием положить в воду немного соды. На 800 мл воды нужно не более 0,5 ч.л., иначе готовый нут приобретет заметный привкус.
  4. Паштет из нута получится нежнее, если после варки снять с горошин внешнюю пленку.

Особенности хранения

Как и любой продукт, нут важно не только правильно приготовить, но и не испортить перед приготовлением. Для этого его нужно правильно хранить.

Сухой нут

Неприготовленный турецкий горох хранится так же, как и все бобовые. Его нужно пересыпать в банку с плотной крышкой и поставить в сухое прохладное место. Лучше хранить вдали от приправ с резким запахом, так как нут хорошо впитывает ароматы.

«Воздействие солнечных лучей приводит к изменению состава нута, придавая ему горьковатый вкус. Ставьте емкость с горохом в темное место.»

Вареный нут

Процесс приготовления нута нельзя назвать быстрым, поэтому возможность отварить его «про запас» кажется очень привлекательной. Не стоит просто ставить вареный горох в холодильник. В закрытой емкости он сохранится не более двух дней. Продлить срок годности до нескольких месяцев поможет заморозка.

Чтобы заморозить нут, вареные горошины распределите в один слой на пергаменте и поместите в морозилку. Через 30 минут его можно переложить в герметичные емкости и снова убрать в камеру для хранения. После этих процедур замороженный горох понадобится готовить лишь 10 минут.

Выбор вкусного нута

На восточных рынках нут продается на развес. Покупая его, Вы сможете рассмотреть все горошины, но не узнаете, сколько времени горох хранился до этого. Помните: очень старый нут останется твердым и после трехчасовой варки, поэтому важно выбирать свежий продукт.

На заводских упаковках дата изготовления присутствует всегда. В магазине лучше выбирать пачки с прозрачными вставками, позволяющими оценить содержимое. Горошины должны быть не сморщенными и не иметь пятен. Чем больше размер нута, тем вкуснее он будет.

Чем заменить нут

В качестве замены нута можно использовать более привычные бобовые: горох, фасоль или чечевицу.

«Для вкусового сходства попробуйте добавить к бобам немного арахиса.»

Они значительно дешевле и быстрее готовятся, однако уступают в питательной ценности, полезных свойствах и вкусе.

Попробуйте нут хотя бы раз, и, возможно, все сложности варки отойдут на второй план.

Видео

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 15 мкг 900 мкг
бета Каротин 0.09 мг 5 мг
Витамин В1 0.08 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.212 мг 1.8 мг
Витамин В4 95.2 мг 500 мг
Витамин В5 1.588 мг 5 мг
Витамин В6 0.535 мг 2 мг
Витамин В9 557 мкг 400 мкг
Витамин C 4 мг 90 мг
Витамин Е 0.82 мг 15 мг
Витамин К 9 мкг 120 мкг
Витамин РР 1.541 мг 20 мг
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты 24