Морковь – это очень полезный и доступный корнеплод, который отличается прекрасными вкусовыми качествами. Сладкая и сочная, оранжевая морковка содержит большое количество пектинов, клетчатки, а также каротина, которые полезны для организма детей и взрослых. Именно последний элемент является профилактическим средством в составе овоща, который служит для улучшения зрения, борьбы с различными заболеваниями.
Блюда из обычной моркови готовятся с добавлением различных жиров (растительное масло, молочные жиры). Это сочетание позволяет обеспечить высокую усвояемость каротина организмом человека. Поэтому оранжевый корнеплод является универсальным и незаменимым компонентом многих салатов, пюре, супов и тушеных блюд.
Этот сладкий овощ значительно полезнее кушать вареным, нежели сырым. Во время термической обработки в морковной мякоти образовываются ценные для человека органические соединения, повышается уровень содержания антиоксидантов. Поэтому вареное морковное пюре является одним из первых блюд в прикорме малышей до года.
Для того чтобы морковь в салате, пюре или других блюдах была вкусной и полезной, необходимо предварительно ее отварить. Казалось бы, что может быть легче? Но этот простой процесс включает в себя несколько маленьких хитростей, незнакомых начинающим хозяйкам. Поэтому стоит рассмотреть подробнее варку моркови до готовности. Пошаговая инструкция поможет визуализировать процесс и прояснить важные моменты в приготовлении этого недорогого, но очень полезного овоща.
- Морковь 5 Шт.
- Вода 1500 Г.
-
Необходимо сразу подобрать кастрюлю, в которой будет вариться морковь. Это должна быть достаточно широкая емкость, в которую спокойно поместится пять морковок средней длины и полтора литра воды. Именно столько моркови будет достаточно для салата или приготовления порции овощного пюре.
-
Плоды необходимо тщательно промыть, желательно, под проточной водой. Чистить ножом их не нужно, достаточно будет жесткой щетки, которая уберет грязь и остатки грунта с поверхности моркови. Зеленые и подгнившие кончики обязательно срезаем ножом.
-
Складываем чистые подготовленные овощи в кастрюле и заливаем полутора литрами холодной питьевой воды. При правильном выборе емкости, жидкость будет покрывать морковку на полтора-два сантиметра сверху. Этого количества хватит для равномерной проварки плодов.
-
Как только вода с овощами закипит, нужно убавить уровень подогрева конфорки до такой степени, чтобы содержимое кастрюли спокойно бурлило и не слишком быстро испарялось. В этом положении оставляем емкость под закрытой крышкой на плите еще на 30 минут.
-
По истечении получаса можно проверять готовность нашей морковки. Для этих целей подойдет обычная вилка или кухонный нож. Проткнув корнеплод, проверяем, насколько свободно лезвие проходит сквозь мякоть. Мягкая сердцевина говорит о готовности.
-
Готовую морковь необходимо достать из кастрюли с помощью шумовки, ложки или кухонных щипцов. Также можно просто вылить воду из емкости, придерживая крышку полуоткрытой, чтобы не выпало содержимое. Оставляем овощи остывать в кастрюле или на тарелке.
-
Как только морковка хорошо остыла, пора ее почистить. Снять тонкую кожицу можно острым ножом или специальной овощечисткой. Главное – чтобы это был очень острый предмет, не сминающий мягкую нежную морковную мякоть. Целую морковь намного легче будет шинковать.
Правильно приготовленная, не переваренная, и не слишком твердая морковь станет отличным компонентом для оливье, овощных пюре, других полезных и аппетитных блюд.
Особенности приготовления и хранения
Для варки морковь заливается холодной водой и в таком виде ставится на плиту. Некоторые кулинары сразу добавляют в кастрюлю кипяток, чтобы ускорить процесс приготовления. Но нужно быть очень внимательным, поступая таким образом. Если у вас слишком большие и твердые плоды поздних сортов, они могут неравномерно провариться в готовом кипятке, внутри оставшись твердыми.
Приготовить морковь таким способом можно и в мультиварке. Там процесс также займет полчаса времени в режиме варки или тушения. Чтобы получить мягкие овощи для винегрета, некоторые используют даже пароварку. В этом случае корнеплоды разрезаются вдоль и выкладываются на решетку устройства на 30 минут.
Для того чтобы ускорить время приготовления моркови, можно сразу порезать ее на кубики и выложить в пароварке. Этот вариант приготовления займет 20 минут.
Некоторые продвинутые повара используют для варки моркови даже микроволновку. Пожалуй, это наиболее быстрый, но в то же время рискованный способ приготовления овоща. Потому что если неправильно сопоставить мощность устройства, время работы и количество ингредиентов, можно сжечь все сразу.
Хранить вареную неочищенную морковь можно до двух суток при комнатной температуре или около недели в холодильнике. Это позволяет делать запасы вареных заготовок для блюд наперед.
Выбор ингредиентов
Для варки следует подбирать плотные оранжевые плоды средних размеров, без повреждений, гнили и деформаций, приблизительно одинаковые по длине. Это обеспечит равномерное одновременное приготовление всех морковок.
Если у вас очень крупная морковь, то можно разрезать ее на части, для того чтобы поместить в кастрюлю. Но опытные повара рекомендуют в подобных случаях брать посуду большего размера, не нарушая целостности корнеплода. Это позволит сохранить в процессе кипячения максимум полезных веществ оранжевого овоща.
Как видим, варить морковь совсем несложно. Этот недорогой и полезный корнеплод не требует к себе пристального внимания во время приготовления. Поэтому салаты, закуски, пюре и даже выпечка из моркови не теряют своей популярности у разных народов мира. Попробовав один раз готовить этот вкусный и полезный овощ, уже невозможно отказаться от его применения на своей кухне!
Приятного аппетита!
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 2002 мкг | 900 мкг |
бета Каротин | 12.015 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0.05 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.06 мг | 1.8 мг |
Витамин C | 3.8 мг | 90 мг |
Витамин Е | 0.4 мг | 15 мг |
Витамин РР | 0.9 мг | 20 мг |