Сколько варить морковь

Сколько варить морковь

Морковь – это очень полезный и доступный корнеплод, который отличается прекрасными вкусовыми качествами. Сладкая и сочная, оранжевая морковка содержит большое количество пектинов, клетчатки, а также каротина, которые полезны для организма детей и взрослых. Именно последний элемент является профилактическим средством в составе овоща, который служит для улучшения зрения, борьбы с различными заболеваниями.

Блюда из обычной моркови готовятся с добавлением различных жиров (растительное масло, молочные жиры). Это сочетание позволяет обеспечить высокую усвояемость каротина организмом человека. Поэтому оранжевый корнеплод является универсальным и незаменимым компонентом многих салатов, пюре, супов и тушеных блюд.

Этот сладкий овощ значительно полезнее кушать вареным, нежели сырым. Во время термической обработки в морковной мякоти образовываются ценные для человека органические соединения, повышается уровень содержания антиоксидантов. Поэтому вареное морковное пюре является одним из первых блюд в прикорме малышей до года.

Для того чтобы морковь в салате, пюре или других блюдах была вкусной и полезной, необходимо предварительно ее отварить. Казалось бы, что может быть легче? Но этот простой процесс включает в себя несколько маленьких хитростей, незнакомых начинающим хозяйкам. Поэтому стоит рассмотреть подробнее варку моркови до готовности. Пошаговая инструкция поможет визуализировать процесс и прояснить важные моменты в приготовлении этого недорогого, но очень полезного овоща.

Ингредиенты
На порцию
Калории: 35 ккал
Белки: 1.3 г
Жиры: 0.1 г
Углеводы: 7.2 г
Шаги
30 мин.Печать
  • Сколько варить морковь
    Необходимо сразу подобрать кастрюлю, в которой будет вариться морковь. Это должна быть достаточно широкая емкость, в которую спокойно поместится пять морковок средней длины и полтора литра воды. Именно столько моркови будет достаточно для салата или приготовления порции овощного пюре.
  • Сколько варить морковь
    Плоды необходимо тщательно промыть, желательно, под проточной водой. Чистить ножом их не нужно, достаточно будет жесткой щетки, которая уберет грязь и остатки грунта с поверхности моркови. Зеленые и подгнившие кончики обязательно срезаем ножом.
  • Сколько варить морковь
    Складываем чистые подготовленные овощи в кастрюле и заливаем полутора литрами холодной питьевой воды. При правильном выборе емкости, жидкость будет покрывать морковку на полтора-два сантиметра сверху. Этого количества хватит для равномерной проварки плодов.
  • Сколько варить морковь
    Как только вода с овощами закипит, нужно убавить уровень подогрева конфорки до такой степени, чтобы содержимое кастрюли спокойно бурлило и не слишком быстро испарялось. В этом положении оставляем емкость под закрытой крышкой на плите еще на 30 минут.
  • Сколько варить морковь
    По истечении получаса можно проверять готовность нашей морковки. Для этих целей подойдет обычная вилка или кухонный нож. Проткнув корнеплод, проверяем, насколько свободно лезвие проходит сквозь мякоть. Мягкая сердцевина говорит о готовности.
  • Сколько варить морковь
    Готовую морковь необходимо достать из кастрюли с помощью шумовки, ложки или кухонных щипцов. Также можно просто вылить воду из емкости, придерживая крышку полуоткрытой, чтобы не выпало содержимое. Оставляем овощи остывать в кастрюле или на тарелке.
  • Сколько варить морковь
    Как только морковка хорошо остыла, пора ее почистить. Снять тонкую кожицу можно острым ножом или специальной овощечисткой. Главное – чтобы это был очень острый предмет, не сминающий мягкую нежную морковную мякоть. Целую морковь намного легче будет шинковать.


Правильно приготовленная, не переваренная, и не слишком твердая морковь станет отличным компонентом для оливье, овощных пюре, других полезных и аппетитных блюд.

Особенности приготовления и хранения

Сколько варить морковь

Для варки морковь заливается холодной водой и в таком виде ставится на плиту. Некоторые кулинары сразу добавляют в кастрюлю кипяток, чтобы ускорить процесс приготовления. Но нужно быть очень внимательным, поступая таким образом. Если у вас слишком большие и твердые плоды поздних сортов, они могут неравномерно провариться в готовом кипятке, внутри оставшись твердыми.

Приготовить морковь таким способом можно и в мультиварке. Там процесс также займет полчаса времени в режиме варки или тушения. Чтобы получить мягкие овощи для винегрета, некоторые используют даже пароварку. В этом случае корнеплоды разрезаются вдоль и выкладываются на решетку устройства на 30 минут.

Для того чтобы ускорить время приготовления моркови, можно сразу порезать ее на кубики и выложить в пароварке. Этот вариант приготовления займет 20 минут.

Некоторые продвинутые повара используют для варки моркови даже микроволновку. Пожалуй, это наиболее быстрый, но в то же время рискованный способ приготовления овоща. Потому что если неправильно сопоставить мощность устройства, время работы и количество ингредиентов, можно сжечь все сразу.

Хранить вареную неочищенную морковь можно до двух суток при комнатной температуре или около недели в холодильнике. Это позволяет делать запасы вареных заготовок для блюд наперед.

Выбор ингредиентов

Морковь

Для варки следует подбирать плотные оранжевые плоды средних размеров, без повреждений, гнили и деформаций, приблизительно одинаковые по длине. Это обеспечит равномерное одновременное приготовление всех морковок.

Если у вас очень крупная морковь, то можно разрезать ее на части, для того чтобы поместить в кастрюлю. Но опытные повара рекомендуют в подобных случаях брать посуду большего размера, не нарушая целостности корнеплода. Это позволит сохранить в процессе кипячения максимум полезных веществ оранжевого овоща.

Как видим, варить морковь совсем несложно. Этот недорогой и полезный корнеплод не требует к себе пристального внимания во время приготовления. Поэтому салаты, закуски, пюре и даже выпечка из моркови не теряют своей популярности у разных народов мира. Попробовав один раз готовить этот вкусный и полезный овощ, уже невозможно отказаться от его применения на своей кухне!

Приятного аппетита!

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 2002 мкг 900 мкг
бета Каротин 12.015 мг 5 мг
Витамин В1 0.05 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.06 мг 1.8 мг
Витамин C 3.8 мг 90 мг
Витамин Е 0.4 мг 15 мг
Витамин РР 0.9 мг 20 мг

Видео рецепта

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Рецепты 24
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: