Содержание
Очень вкусный рецепт, который не оставит равнодушными любителей капусты. Очень нежное сочетание продуктов, подавать можно как в горячем, так и в холодном виде. Капустные котлеты могут быть как основное блюдо, или как гарнир к мясному блюду. Очень сытные и питательные.
Белокочанная капуста — кладезь полезных элементов. Калий, клетчатка, витамины — это все содержится в одной капусте. Это уникальных овощ, который позволяет человеку поддерживать форму в отличном состоянии.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная ½ Кг.
- Яйцо куриное 1 Шт.
- Лук репчатый 1 Шт.
- Мука пшеничная 1 Ст. л.
- Прованские травы
- Масло подсолнечное 2 Ст. л.
- Соль и специи
На порцию
Калории: 81 ккал
Белки: 2.9 г
Жиры: 3.2 г
Углеводы: 10.2 г
Шаги
-
Капусту нарезать как можно мельче.
-
Нашинкованную капусту засыпать солью и хорошо перемять руками. После чего оставить на 10 минут, чтобы она успела пустить сок.
-
Очистить одну большую луковицу. Промыть под струей воды и измельчить при помощи блендера. В данном случае необходимо измельчать лук как можно мельче. Вы можете нашинковать лук вручную, но при помощи блендера сделать это получится значительно быстрее.
-
Измельченный лук добавить к капусте. После чего добавить пряности и соль.
-
Добавить муку 1 столовую ложку и все перемешать до однородного состояния.
-
Сковороду поставить на плиту и налить подсолнечное масло. Руками сформировать котлетки и отправить на разогретую сковороду.
-
Обжаривать котлеты из капусты до появления золотистой корочки примерно 7 минут с каждый стороны. Если хотите сделать их еще более сочными и нежными, потушите минут 5-10 в жаровне.
Подавать блюдо можно как горячим, там и холодным. Перед подачей украсить зелень и сметаной.
Особенности приготовления / Хранения
- Самое главное при приготовлении капустных котлет — мелко нашинковать капусту и хорошо ее отжать. Крупные куски просто не будут хорошо прожариваться и придется котлеты долго тушить. Да и формировать котлеты с крупных кусочков капусты — задача не из легких. Хотя некоторые предпочитают капустные котлеты именно с крупно нашинкованной капустой и большим количество куриного яйца. Такой рецепт котлет из капусты больше напоминает зразы. Нельзя сказать, что это неправильный рецепт, но наша задача сделать котлеты, которые будут максимально приближены к идеальной форме.
- Постные котлеты могут быть как самостоятельное блюдо, или гарнир к мясу. В качестве соуса отлично подходит сметана. Подавать на стол можно с зеленью и соленым огурцом.
- Ценится блюдо в первую очередь за свою полезность. Капуста содержит такие полезные вещества как витамин С, другие витамины, минералы. При тепловой обработке некоторая часть полезных веществ уходит, но все же большая часть остается. Рекомендовано людям при запорах и язвах. Отличный вариант для тех, кто желает избавиться от лишнего веса. Также хорошо подходит для тех детей, которые отказываются есть овощи в свежем виде.
- Не стоит делать котлеты слишком большими. Размер должен быть таким, чтобы вам было удобно их переворачивать. Если добавляете к капусте еще и мясной фарш, то можно сделать немного крупнее. Если в составе нет мяса, стоит сделать их более мелкими, капуста может быстро распасться.
- Если полученные котлеты начали распадаться, рекомендуем вам запланировать их в сухарях или муке. Такое блюдо будет с румяной корочкой.
- Если не хотите, чтобы в процессе обжаривания котлеты впитали большое количество масла — предлагаем вам приготовить их в духовке. Разместите котлеты на противне, слегка смазанном растительным маслом. Запекать 20-25 минут.
Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов
- Если ваша задача приготовить диетическое блюдо, используйте не целое яйцо, а только один белок. Обжарьте немного на сковородочке и после этого отправьте на 10 минут в духовку.
- Для приготовления капустных котлет можно использовать только белокочанную капусту. Пекинская капуста для этого рецепта слишком нежная. Отличный кочан для котлет — плотный и со светло салатовыми листьями. Попробуйте капусту на вкус, если она имеет слегка сладковатый вкус, значит она хорошо подойдет для данного рецепта.
- В качестве дополнительных продуктов можно использовать морковь, лук белый, чеснок, отварной рис или мясо. Самое главное, что все продукты должны быть максимально измельченными.
- Для приготовления котлет можно взять квашеную капусту. Но перед приготовлением, ее необходимо хорошо обработать. Сначала промойте ее несколько раз под краном, отварите и уберите чрезмерную кислоту. После чего измельчите. Оставьте в сотейнике, чтобы лишняя жидкость ушла. После чего можно делать котлеты по тому же рецепту, который мы написали выше.
- Немного разбавить капустный вкус можно при помощи мелко нашинкованного укропа или петрушки. В фарш также можно добавить измельченное в блендере зеленое яблоко. Если вы хотите сделать более сытный вариант, можно добавить потертый на терку отварной картофель.
- Более легким блюдо получается, если его не обжаривать, а запекать в духовке.
- Подавать на стол со сметанным соусом, соленым огурцом и зеленью.
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 42.6 мкг | 900 мкг |
Ретинол | 0.038 мг | ~ |
альфа Каротин | 0.112 мкг | ~ |
бета Каротин | 0.071 мг | 5 мг |
бета Криптоксантин | 0.234 мкг | ~ |
Ликопин | 0.187 мкг | ~ |
Лютеин + Зеаксантин | 4.243 мкг | ~ |
Витамин В1 | 0.047 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.131 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 52.83 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.299 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.144 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 25.591 мкг | 400 мкг |
Витамин В12 | 0.087 мкг | 3 мкг |
Витамин C | 26.5 мг | 90 мг |
Витамин D | 0.37 мкг | 10 мкг |
Витамин Е | 0.383 мг | 15 мг |
гамма Токоферол | 0.061 мг | ~ |
Витамин Н | 3.398 мкг | 50 мкг |
Витамин К | 76.2 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 1.6225 мг | 20 мг |
Ниацин | 0.691 мг | ~ |
Бетаин | 0.083 мг |
Видео рецепт капустных котлет
Приятного апатита!