Картошка в духовке запеченная дольками

Картошка в духовке — любимое многими простое в приготовлении блюдо, которое уместно на любом столе. В сочетании со свежими овощами или мясом — это полезный питательный обед. В картофеле содержится фосфор, железо, йод, магний, цинк, натрий, никель и другие жизненно необходимые элементы. Сытный обед из этого продукта позволит долгое время не испытывать чувство голода.

Сложности в приготовлении

Неправильно приготовленный картофель может быть сухим и жёстким. Данный рецепт содержит секрет, который позволит сделать дольки мягкими внутри и с приятной плотной корочкой снаружи. Чтобы картофель был нежным, нужно запекать его при правильной температуре необходимое количество времени.

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 111 ккал
Белки: 2 г
Жиры: 4.4 г
Углеводы: 15.9 г
Шаги
60 мин.Печать
  • картофеля очистить от кожуры
    1 кг картофеля очистить от кожуры и нарезать дольками.
  • Картофель хорошо промыть
    Картофель хорошо промыть от крахмала, залить кипятком и поставить на большой огонь.
  • Дольки картошки варить
    Дольки картошки варить до состояния полуготовности примерно 15 минут. Картофель должен оставаться достаточно твердым, но проваренным внутри.
  • Отваренный картофель
    Отваренный картофель откинуть на дуршлаг и дать полностью стечь воде и оставить открытым для просушки от оставшейся влаги.
  • оливкового масла размешать
    В 3 ст.л. оливкового масла размешать 7 г смеси прованских трави 5 г свежемолотого душистого перца.
  • подсушенный картофель смазать
    Немного остывший и подсушенный картофель смазать полученной масляной смесью.
  • Выложить в емкость с бортиками и поставить запекаться в духовку, включенную заранее на 190ºC, и оставить на 25-30 минут. По прошествии этого времени, достать картофель и посыпать его сверху 10 г. крупной соли.
  • запеченный в духовке картофель готов
    Нежный, ароматный, запеченный в духовке картофель готов. Подавать к столу лучше в горячем виде. Отлично сочетается со свининой и свежими летними овощами.


Правильно запечённый картофель сохраняет свою нежную текстуру, приятный аромат и вкус как в теплом, так и в холодном виде. Именно поэтому такой рецепт будет полезен при составлении меню и для домашнего обеда, и для пикника.

Особенности приготовления

Для снижения калорийности блюда, перед варкой можно оставить картофель в холодной воде на 1 час. За это время нужно дважды поменять воду. Так, картофель отдаст большую часть крахмала. Если в духовке есть режим гриля, последние 5 минут запекания лучше использовать именно его.

Важно! Солить картофель стоит уже только после запекания. Так, соль не раствориться на продукте и будет приятно чувствоваться во рту. Кроме того, если солить блюдо в конце, соли расходуется меньше, значит, минимизируется и вред от нее.

Секрет приготовления данного блюда — в варке картофеля до запекания. Так, продукт приобретает необходимую структуру и не становится тугим в духовке.

Важно сначала размешивать специи в масле и уже потом, сдабривать картофель такой смесью. Если посыпать специями сухой вареный картофель, при перемешивании он может ломаться, цепляясь друг за друга. В случае с маслом такого не происходит — скользкий картофель легко перемешивается, не теряя при этом своей формы.

Чем суше будет картофель перед смазыванием его оливковым маслом со специями, тем лучше он впоследствии напитаться ароматами специй. Накрывать противень фольгой в духовке не нужно. Нанесенное масло создаёт достаточную защитную оболочку для того, чтобы дольки картофеля не пересыхали.

Чтобы сохранить больше картофельного вкуса и получить мягкие, нежные внутри дольки, не стоит делать их слишком тонкими при нарезании. Толстая часть каждого кусочка должна составлять примерно 2-3 см.

Как правильно хранить

Термически обработанный картофель может храниться в холодильнике до 7 суток. Со временем он не утрачивает свои вкусовые качества. Разогревать перед подачей можно в микроволновой печи или на антипригарной сковороде с добавлением небольшого количества воды.

Особенности выбора ингредиентов

Для запекания картошки дольками в духовке лучше выбирать средний картофель, примерно как 2 небольших куриных яйца.

Слишком маленький может оказаться сухим, а больший неудобен в употреблении. Стоит использовать некрахмалистые сорта. Такой картофель не будет развариваться при варке, чтобы потом можно было запекать дольки в духовке.

При использовании чеснока для приготовления блюда, лучше использовать сушёный вариант специи. Свеженатертый влажный чеснок сложно достаточно равномерно распределить по всем картофельным долькам. Сухой сыпучий, вместе с другими приправами, легко разводится в оливковом масле для последующего смазывания картофеля.

 Замена ингредиентов

Смесь прованских трав можно заменить любимыми специями. К запеченной картошке также хорошо подходят кориандр, сушеный базилик, укроп, петрушка, чеснок и смесь душистых перцев.

Оливковое масло в данном рецепте имеет особое значение. По возможности, лучше не заменять его на — подсолнечное. Оно не сможет дать должный аромат блюду. Если в качестве альтернативы, все же используется подсолнечное масло, лучше выбирать рафинированное. Ароматное — сделает на себе большой ненужный в этом блюде акцент.

Видео рецепта

Витамины

Витамин А 6.2 мкг 900 мкг
альфа Каротин 0.702 мкг ~
бета Каротин 0.053 мг 5 мг
бета Криптоксантин 7.39 мкг ~
Ликопин 0.007 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 24.816 мкг ~
Витамин В1 0.116 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.07 мг 1.8 мг
Витамин В4 0.34 мг 500 мг
Витамин В5 0.292 мг 5 мг
Витамин В6 0.294 мг 2 мг
Витамин В9 8.33 мкг 400 мкг
Витамин C 19.12 мг 90 мг
Витамин Е 1.905 мг 15 мг
гамма Токоферол 0.01 мг ~
Витамин Н 0.094 мкг 50 мкг
Витамин К 2.3 мкг 120 мкг
Витамин РР 1.7447 мг 20 мг
Ниацин 1.238 мг ~
Бетаин 0.019 мг ~
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты 24
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: