Салат «Подсолнух» — необычное и пикантное блюдо. Оно порадует любого гурмана своим великолепным оформлением и хорошим вкусом.
Когда на носу праздники, день рождения кого-то из семьи, это самое время заняться составлением меню. Нужно подобрать рецепты вкусных блюд. И хотелось бы, сделать их еще и в красивом оформлении, чтобы они порадовали и внешним видом, и вкусом. К таким блюдам и относится салат «Подсолнух». Он привлекает взгляд гостей, вызывает неподдельный интерес и сохраняет интригу – ведь пока не попробуешь блюдо, не узнаешь, что находится внутри, так как все ингредиенты тщательно скрыты интересным оформлением.
Продукты для приготовления салата
Когда наскучили привычные салаты, и захотелось чего-то новенького, на выручку придет рецепт этого вкусного блюда. Готовить его легко, а найти продукты, входящие в его состав – не составит никаких сложностей. На подготовку ингредиентов уходит мало времени, как и на украшение салата. Такой салат будет изюминкой на семейном торжестве, новогоднем столе, а еще – его можно делать, чтобы просто порадовать близких людей.
Некоторые продукты, входящие в состав, можно заменить. Если под руками не оказалось маринованных шампиньонов, можно воспользоваться белыми грибами или опятами. Вкус эта замена не испортит, а наоборот – придаст новые вкусовые нотки.
Подготовка продуктов ничем не отличается от того, как это делается в других салатах. Все занимает не более 1 часа времени. В результате этих трудов получается вкусное блюдо с куриным мясом, которое выгодно подчеркивается маринованными грибами и маслинами. К тому же, если какой-либо ингредиент не нравиться, его можно исключить из списка продуктов, либо добавить свой компонент. В рецепте описано, как готовить классический вариант этого кушанья.
- Куриное филе 300 Г.
- Яйцо куриное 4 Шт.
- Шампиньоны консервированные 300 Г.
- Сыр твердый 150 Г.
- Лук репчатый 1 Шт.
- Маслины 200 Г.
- Майонез столовый молочный 200 Мл.
- Чипсы 300 Г.
- Масло подсолнечное 1 Ст. л.
- Петрушка
- Соль
- Перец чёрный молотый
-
Яйца отвариваются и очищаются от скорлупы. Их необходимо отставить в сторону, чтобы они остыли. После варки, чтобы скорлупа легко отставала, яйца ставятся на несколько мин. под холодную воду, а в процессе варки, в воду добавляется щепотка соли.
-
Желтки из трех яиц отделяются от белков. Их трут на самой мелкой терке.
-
Оставшееся яйцо и белки следует натереть на крупной терке и поставить в отдельную миску.
-
Грибы нарезаются тоненькой соломкой.
-
Лук измельчается маленькими кубиками.
-
На разогретую сковороду наливается подсолнечное масло, и высыпается лук. Его нужно пассировать в течение 1-2 мин и добавить туда соль.
-
Грибы смешиваются с поджаренным луком.
-
Куриная грудка отваривается до готовности и нарезается мелкими кусочками. Можно вручную, разделить мясо на небольшие волокна.
-
Твердый сыр натирается на средней терке.
-
На широкое блюдо, выкладывается измельченная куриная грудка. Поверх слоя делается сеточка из майонеза.
-
Сверху, на первый слой высыпаются грибы, с поджаренным луком, и все снова щедро сбрызгивается майонезом.
-
Третьим слоем будут белки и 1 яйцо. Как и предыдущие ярусы салата, этот накрывается сеткой из майонеза.
-
Следующий ярус состоит из твердого сыра. С майонезом повторяется та же операция, что и раньше.
-
Сыр посыпается тертым желтком.
-
Из майонеза делается крупная сетка. Внутри нее выкладываются разрезанные пополам маслины.
Видео рецепта
Салат ставится в холодильник на несколько часов. Он состоит из нескольких слоев, а такие блюда требуют некоторого времени для раскрытия вкуса. Самый последний штрих – украшение чипсами. Выбираются большие и одинаковые по размеру картофелины. Чипсы укладываются вокруг салата, имитируя листья цветка. Делать это необходимо перед самой подачей на стол. В противном случае листики успеют размокнуть и потеряют привлекательный вид.
очень вкусный салат получился
очень интересное оформление салата