Салат из свежей капусты как в столовой

Салат из капусты, как в столовой рецепт

Салат из капусты, как в столовой у многих связан с ностальгическими воспоминаниями о детстве. Следуя рецепту можно повторить этот незабываемый вкус как в столовой, и порадовать салатом близких людей.

Салат из свежей, хрустящей капусты – это блюдо запомнилось многим людям еще со школьной скамьи. Особенно вкусно его готовили в советские годы. В школьных столовых его можно было купить за сущие копейки. Сейчас, есть много разных рецептов из белокочанной капусты, но иногда хочется порадовать себя салатиком «из детства». Ведь ни одно из новых кушаний так и не смогло затмить вкус такого простого, и одновременно вкусного салата.

Из чего делается салат

Когда-то, салат из капусты пользовался большим спросом, особенно во время советского дефицита. С тех пор прошло много лет, но в столовых все равно это блюдо не менее популярно, чем раньше. Такой салатик содержит мало калорий, а витаминов и минералов в нем достаточно много, в отличие от блюд с майонезом. В его составе присутствуют только натуральные компоненты, которые рекомендовано употреблять каждый день, чтобы обеспечить нормальную работу всех систем организма.

Следует отметить, что после очистки капусты от кочана и порченых листьев, овоща остается примерно 600-700 гр. Для салата не подойдет красная капуста. У нее слишком жесткие листья и требуется совершенно другая технология обработки.

Приготовление пошагово

Готовка салата займет около получаса, а может и меньше. Большая часть времени уходит на шинкование овощей. Хотя. Если воспользоваться специальными терками, весь процесс займет всего несколько минут.

Ингредиенты
Порций: +
  • Капуста белокочанная1 Кг.
  • Морковь150 Г.
  • Сахар-песок1 Ст. л.
  • Соль1 Ч. л.
  • Масло подсолнечное2 Ст. л.
  • Уксус столовый 9%2 Ст. л.
На 100 гр.

Калории: 75 ккал

Белки: 1.6 г

Жиры: 5.4 г

Углеводы: 4.7 г

Шаги
30 мин. Печать
  • Помыть свежую капусту. Из овоща вырезается кочан, удаляются испорченные листики. Ингредиент мелко шинкуется вручную или на терке. Должна получиться тоненькая соломка. Из нарезанного овоща удаляются все твердые части. Если этого не сделать, в салате будут попадаться твердые кусочки. А это отразится на вкусе блюда.

  • Нашинкованную капусту нужно выложить в кастрюлю и посыпать солью. Через несколько минут все разминается руками. Разминать капусту нужно для того, чтобы она выделила сок и стала нежной. При этом, она в салате все равно будет приятно хрустеть.

  • В емкость с капустой наливается уксус. Все ставится на сильный огонь, буквально на 2-3 мин. Во время этой процедуры овощ постоянно помешивается. Нельзя допустить, чтобы капуста подгорела. И ни в коем случае не нужно тушить овощ. Его нужно немного прогреть, чтобы появился приятный запах. Это и есть тот секрет, благодаря которому, школьный салат получается таким вкусным. После этого, нужно поставить капусту остывать.

  • Морковь нарезается тоненькой соломкой. Лучше это делать на крупной терке.

  • В миску для салата выкладывается остывшая капуста, к ней добавляется морковь, сахар, подсолнечное масло. Ингредиенты тщательно перемешиваются. Делать это нужно руками, слегка разминая все компоненты.


Салат готов. Все овощи получаются нежными, мягкими, и одновременно – хрустящими. Салатик можно подавать к крупам, мясным блюдам и просто есть с хлебом.

Видео рецепт

Витамины

Витамины
Витамин А, РЭ 311.9 мкг 900 мкг
бета Каротин 1.904 мг 5 мг
Витамин В1 0.033 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.065 мг 1.8 мг
Витамин В4 8.28 мг 500 мг
Витамин В5 0.04 мг 5 мг
Витамин В6 0.098 мг 2 мг
Витамин В9 18.421 мкг 400 мкг
Витамин C 47.21 мг 90 мг
Витамин Е 2.455 мг 15 мг
Витамин Н 0.093 мкг 50 мкг
Витамин К 60.9 мкг 120 мкг
Витамин РР 0.8669 мг 20 мг
Ниацин 0.697 мг
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты 24