Салат «Капрезе» классический рецепт

Салат «Капрезе»

Салат «Капрезе» — это самая известная холодная закуска, пришедшая в нашу страну из солнечной Италии. В этой стране знают толк в еде. Салат получается лёгким, приятным и готовится буквально за 15 минут.

История салата «Капрезе»

Дословно «caprese» с итальянского переводится как «салат с острова Капри». Это не слишком большой остров, но очень живописное место, расположенное в Неаполитанском заливе Италии. Современная интерпретация блюда известна относительно недавно. Его готовят не более 250 лет. Однако многие учёные полагают, что современный рецепт основывается на способах приготовления с двухтысячелетней историей. Подобное блюдо существовало ещё в Древнем Риме.

Предполагается, что в древние времена салат содержал в себе зелёные листья и пряные травы. Всё это подавалось с добавлением мёда и уксуса. К сожалению, точных данных о древнем рецепте не сохранилось, как и информации о человеке, впервые придумавшем такую закуску. Всё дело в том, что древние римляне не придавали холодным угощеньям большого значения. Салаты не были центральным блюдом на застольях и пирах.

Салат Капрезе классический рецепт

Классический рецепт итальянского салата очень прост и не требует особых навыков в кулинарии. Главное, приобрести качественные продукты, которые помогут выразить всю оригинальность и вкус блюда.

Важно выбирать самые свежие и ароматные продукты, чтобы они смогли открыть насыщенный вкус итальянской закуски. Если в близлежащих магазинах нет возможности приобрести настоящую Моцареллу из буйволиного молока, допускается её замена на аналогичный сыр, созданный из коровьего молока.

Сорт томатов допускается любой,  но желательно приобрести сорт черри. Они дадут особый привкус и особенный внешний вид, и идея салата с острова Капри останется прежней. Цвет итальянского триколора также не изменится. Важным моментом является свежесть и вкус продуктов.

Важно знать, что классическая подача предполагает выкладку продуктов на блюдо по кругу или линиями. Однако многие хозяйки решаются изменить это правило и выкладывают компоненты итальянского салата по своему вкусу. Это допускается, но нужно соблюдать основной принцип «Капрезе» — все ингредиенты должны чередоваться и перекрывать друг друга.

Ингредиенты
  • Помидоры 3 Шт.
  • Cыр Моцарелла 360 Г.
  • Базилик 100 Г.
  • Оливковое масло 50 Мл.
  • Соль  
  • Перец  
На порцию
Калории: 162 ккал
Белки: 7.7 г
Жиры: 13.2 г
Углеводы: 3.1 г
Шаги
30 мин.Печать
  • Cпелые, свежие томаты нарезают круглыми ломтиками
    Cпелые, свежие томаты нарезаем круглыми ломтиками, толщина их должна быть в пределах 10 – 15 мм.
  • сыр «Моцарелла» также нарезается круглыми ломтиками
    Cыр «Моцарелла» также нарезаем круглыми ломтиками аналогичной толщины.
  • Базилик разделяем на листочки
    Базилик разделяем на листочки.
  • На красивое блюдо выкладываем ингредиенты поочередно
    На красивое блюдо выкладываем ингредиенты поочередно, перекрывая томаты кусочками сыра и выкладывая между ними листочки базилика.
  • Каждый ломтик сбрызгиваем оливковым маслом
    Каждый ломтик сбрызгиваем оливковым маслом. Добавляем соль и перец по вкусу.


Рецепт классического «Капрезе» очень прост в исполнении и потребует от хозяйки минимальных знаний и усилий на кухне. Продуктам не требуется тепловая обработка. Главное, всё красиво выложить на подготовленное блюдо и заправить достаточным количеством соуса.

Видео рецепта

Подача классического салата

Блюдо прекрасно вписывается в состав фуршетов и пикников, может быть использовано в виде аперитива к основному застолью. Именно поэтому такой рецепт часто используют для приготовления канапе или мини-салатов в баночках для индивидуального потребления.

Для застолья салат подаётся на большом красивом блюде. На обед его можно сочетать с горячими блюдами из говядины и свинины. Это полезный и питательный салат, который могут есть все без исключения. Он отлично подходит людям, придерживающимся принципов правильного питания.

Грамотно оформленный салат напоминает итальянский флаг. Он содержит все цвета государственного триколора и буквально пропитан итальянскими мотивами. Сами жители солнечной страны называют блюдо «антипасто». Это угощение, которое подаётся перед основным блюдом – пастой.

Вариации закуски

Сегодня салат «Капрезе» пользуется огромной популярностью. Ввиду этого появилось множество разновидностей с различными добавками, которые варьируют вкус оригинального блюда. Самым распространённым является блюдо с добавлением бальзамического уксуса или соуса песто. Они открывают новые грани угощения и позволяют отведать пикантную закуску, разжигая интерес к основным блюдам.

Классический салат Капрезе

В качестве замены для базилика используют свежую рукколу. Она придаёт закуске дополнительную свежесть и необычный вкус. Дополненный компонентами салат с соусом песто будет разжигать аппетит гостя.

Помимо всего прочего можно добавлять в закуску кедровые орешки, авокадо, маслины, сок лимона, каперсы. Есть и совершенно оригинальные рецепты с использованием печёного перца, пармской ветчины, цуккини и баклажанов.

Фантазия итальянских поваров и возможность использования самых разных продуктов в качестве дополнения классического рецепта позволяет создавать непревзойдённые, вкуснейшие блюда, которые обязательно придутся по вкусу всем гостям застолья. Любая хозяйка может приготовить традиционную итальянскую закуску и угостить своих гостей вкусным и полезным блюдом.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Рецепты 24
Кол-во комментариев: 6
  1. алёна

    Воспользовалась этим рецептом. Очень вкусно получилось и быстро. :idea: :idea: :idea:

  2. Сергей

    Все салаты с сырами получаются очень интересные и питательные , и этот салат не исключение , все ингредиенты доступны , рецепт простой , справится даже ребёнок , а самое главное очень вкусно . Спасибо за рецепт.

  3. Надежда

    Любим этот салат только с сыром моцарелла, с другими совсем не то получается и да, главное, это качественные продукты.

  4. Валерий Никитенко

    Мне, если честно, не нравится этот салат. Пару раз ел-на любителя. Я сторонник других салатов, более классических, если так можно сказать.

  5. Татьяна

    Всегда готовлю такой салат на каждый праздник в различных вариациях. Расходится на «ура!». Рекомендую всем. Очень быстро и вкусно.

  6. Ева Никитина

    Пробовала уже несколько вариаций этого салата, но классический мне ближе всего и как по мне базилик заменить не очень то получается, вкус меняется сразу же. Выкладка тоже играет большую роль, мы любим именно такой всей семьей, спасибо, что напомнили….пошла готовить)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: