Тушеная картошка с курицей в кастрюле — быстрый и легкий вариант гарнира. Для приготовления нужно минимум продуктов и свободного времени. Благодаря этому, можно быстро приготовить сытное блюдо на обед.
Многие ошибочно считают картошку пустым продуктом. Те, кто соблюдает правила здорового питания всячески ее избегают. На самом деле, тушеная картошка с курицей в кастрюле полезна для организма.
Достаточное количество медленных углеводов быстро насыщает и позволяет восстановить энергию. Белки необходимы для роста мышц, что актуально для тех, кто занимается спортом. Во время тушения картошка выделяет сок, который хорошо влияет на работу кишечника и снижает риск появления изжоги. Крахмал помогает вывести токсины из организма.
В картошке есть огромное количество калия, который полезен для сердца и сосудов. Также он благотворно влияет на почки. Поэтому, тушеную картошку с курицей в кастрюле стоит добавить в свой привычный рацион.
По мимо этого картофель содержит достаточное количество витамина С. Он укрепляет иммунитет и хорошо влияет на организм в целом. Блюдо богато на клетчатку, которая улучшает работу кишечно-желудочного тракта. В тушеной картошке с курицей много витаминов и минералов, которые нужны для работы всех систем и органов.
В 100 граммах гарнира всего 168 калорий. Белки/жиры/углеводы — 10/8/11. Исходя из этой информации можно сказать, что блюдо отлично подойдет в качестве диетического питания. В его составе нет масла и жиров, что делает его идеальным выбором для тех, кто следит за фигурой.
По желанию, можно добавить смесь сушеных трав и чеснок. Главное не переборщить с приправами, чтоб не перебить вкус всех элементов блюда.
Ингредиенты есть практически в каждом холодильнике. Они доступный круглый год, поэтому ничего не помешает порадовать семью или близких вкусным гарниром.
- Куриное филе 400 Г
- Картофель 500 Г
- Морковь 1 Шт
- Лук репчатый 1 Шт
- Вода 200 Г
- Соль
-
Сначала, стоит подготовить картофель. Его очищают кожуры, моют и нарезают кубиками. Не нужно шинковать сильно мелко.
-
То же самое проделывают с морковью. Ее можно натереть на терке, или же порезать. Второй вариант сделает блюдо более ярким и насыщенным.
-
С лука снимают кожицу, нарезают полукольцами. Или же можно выбрать другой вариант нарезки.
-
Курицу промывают под холодной водой, снимают все пленки. Филе нужно порезать на небольшие кусочки. Главное, не делать их сильно мелкими, чтоб мясо не развалилось в процессе приготовления.
-
Все готовые элементы нужно переложить в заранее подготовленную посуду. Их надо посолить, добавить перец и приправы. Залить стаканом воды и поставить на небольшой огонь. Тушится картошка с курицей 40-45 минут.
-
Гарнир идеально сочетается со всеми видами мяса. Его едят со свининой, телятиной и даже курицей.
Особенности приготовления
Для приготовления блюда лучше всего выбирать толстостенную кастрюлю. Идеально подойдет чугунный вариант. В нем все ингредиенты будут равномерно нагреваться и готовить. Плюс, чугунная кастрюля лучше сохраняет тепло готовой картошки с курицей.
Если для приготовления используют обычную эмалированную кастрюлю, можно смазать дно тонким слоем масла. Благодаря этому ингредиенты не будут прилипать. Чтоб снизить калорийность гарнира, можно использовать оливковое.
Во время приготовления нужно регулировать уровень воды. Если ее будет недостаточно, блюдо может пригореть. Большое количество жидкости может нарушить структуру картошки, она сильно развариться.
Если хочется добавить лавровый лист и розмарин к блюду, из бросают в самом конце, за 10-15 минут до готовности. Этого достаточно, чтоб сделать блюдо ароматным. Если травы будут в картошке больше, может появиться неприятная горечь.
Для того, чтоб разнообразить вкус блюда можно использовать специальные приправы для тушеной картошки. С них есть травы, соль, разные виды перца и сушеный чеснок. Добавлять нужно столько, сколько указывает производитель. Это подчеркнет вкус всех ингредиентов и добавить гарниру потрясающий аромат.
Чтоб сократить время приготовления, можно заранее притащить овощи и обжарить мясо. Важно, не передержать курицу, чтоб она не стала сильно сухой.
Подают тушеную картошку с курицей вместе со свежими салатами. Блюдо отлично подойдет как для ежедневного применения, так и для праздничного стола. Его можно украсить веточкой петрушки или укропа.
Есть лучше сразу же после приготовления. Тушеная картошка долго сохраняет свой вкус. Поэтому, кастрюлю с блюдом можно поставить в холодильник и разогреть перед ужином.
Особенности выбора продуктов
Для того, чтоб приготовить действительно вкусное и полезное блюдо, стоит выбирать свежие овощи и мясо. Лук можно выбрать красный или белый. Его цвет никак не влияет на вкус готовой картошки с курицей.
Картофель обязательно должен быть зрелым. Зеленоватые клубни лучше всего не использовать. Даже при хорошей термической обработке они могут быть опасными для человеческого организма.
Чтоб сделать блюдо более насыщенным, можно выбрать филе бедра или куриные ножки. В этих частях содержится больше всего жира. Чтоб тушеная картошка была более диетической, лучше отдать предпочтение грудинке.
Курицу можно заменит на другую птицу. Индюшатина отлично дополняет вкус тушеной картошки. Чтоб получить более жирное, питательное блюдо, стоит выбрать свинину. При замене ингредиентов стоит учитывать, что каждое мясо готовиться по-разному. Из-за этого время готовности нужно регулировать.
Часто во время приготовления добавляют различные овощи. Обычно это болгарский перец и помидоры. Таким образом можно сделать диетическое блюдо, насыщенное полезными витаминами и минералами
Видео рецепта
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 127 мкг | 900 мкг |
Ретинол | 0.013 мг | ~ |
бета Каротин | 0.688 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0.079 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.098 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 6.24 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.167 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.161 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 4.968 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 4.03 мг | 90 мг |
Витамин Е | 1.862 мг | 15 мг |
Витамин Н | 0.139 мкг | 50 мкг |
Витамин К | 2 мкг | 120 мкг |