Сколько варить тыкву

Сколько варить тыкву

Тыква – это один из самых полезных и доступных осенних продуктов. Многие недооценивают ее вкусовые качества и пользу для организма. Тем не менее, овощ содержит множество витаминов, минералов и различных полезных веществ. Эти круглые плоды служит отличной основой не только для декора, но и для создания различных угощений. Из них можно приготовить кашу, разные виды выпечки, первые блюда, рагу или жаркое.

Частое употребление тыквенных блюд способствует укреплению иммунитета, замедлению процессов старения, благотворно влияет на функционирование практически всех систем в организме. Такая пища в рационе способна улучшить работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, привести в порядок обмен веществ и укрепить зрение.

Зная, как варить тыкву, любая хозяйка сможет разнообразить меню своей семьи множеством полезных и доступных угощений. Правильно приготовленный этот продукт станет отличным дополнением повседневного меню и праздничного стола.

Ингредиенты
  • Тыква 500 Г.
  • Вода 1000 Г.
  • Соль 3 Г.
На порцию
Калории: 20 ккал
Белки: 0.7 г
Жиры: 0.1 г
Углеводы: 3.8 г
Шаги
30 мин.Печать
  • Сколько варить тыкву
    Сначала необходимо хорошенько промыть целую тыкву, разрезать ее на две половины и убрать семечки. Далее отрезаем от общей массы кусок весом 500 г.
  • Сколько варить тыкву
    Срезаем с тыквы кожуру, избавляемся от внутренних волокон. Если кожура не очень твердая, можно использовать овощечистку.
  • Сколько варить тыкву
    Подготовленные 500 г тыквы необходимо разрезать на кусочки, каждый не больше 5 см в толщину.
  • Сколько варить тыкву
    Порезанную тыкву складываем в посуду подходящего размера, заливаем водой, чтобы она покрывала содержимое, добавляем 0,5 чайной ложки соли. Ставим на средний огонь, накрыв кастрюлю крышкой.
  • Сколько варить тыкву
    Как только содержимое закипит, немного убавляем конфорку и варим тыкву кусочками в кастрюле на медленном огне еще 30 минут.
  • Сколько варить тыкву
    Готовую тыкву можно использовать в качестве ингредиента для различных блюд (суп-пюре, каша, основа для теста). Также она может стать полноценным самостоятельным гарниром.

Особенности приготовления

Этот прекрасный витаминный овощ варят в кастрюле или мультиварке. Для варки плода можно использовать не только воду, но и молоко. Тыква является отличной основой для десертов. Некоторые сорта сами по себе настолько сладкие, что в них даже не нужно добавлять сахар. Но так же хорошо она дополняет и основные блюда, придавая им красивый цвет, неповторимый аромат и повышая питательные свойства.

Подготовка тыквы к приготовлению

Во время подготовки очень важно тщательно вымыть продукцию, даже если вы собираетесь ее чистить. Можно сделать это прямо в кухонной мойке под проточной водой. Далее переходим непосредственно к чистке и разделке тыквы. Предварительно овощ нужно разрезать на несколько больших частей.

Если вы хотите ее запекать со шкуркой в духовке, то вынимайте только семена. Легче всего сделать это ложкой. Также тщательно убирайте волокна с внутренней поверхности овоща.

Обратите внимание!

Тыквенные семечки – очень полезное и вкусное лакомство. Их можно аккуратно отделить от мякоти, промыть и подсушить на противне в духовке при температуре 160-180 градусов, периодически помешивая, на протяжении 20 минут. Некоторые хозяйки оставляют семечки немытыми перед сушкой, чтобы они были более ароматными и сладковатыми.

Перед варкой тыквы обязательно нужно снять с нее кожицу. Сделать это не всегда легко, потому что овощ бывает довольно твердым. На помощь придет очень острый нож подходящих размеров и разделочная доска.

Внимание!

Если очищать твердую тыкву на весу острым ножом, можно очень легко пораниться. Поэтому лучше делать это на твердой устойчивой поверхности.

Овощ с тонкой и не очень твердой кожицей можно легко очистить и с помощью обычной овощечистки. Такой способ значительно ускорит и упростит процесс подготовки продукции к варке. Если овощ был слишком большой, часть его можно заморозить в морозильной камере, уложив в пакеты.

Как варить тыкву

Необходимое нам количество тыквы режем на небольшие кусочки (размером со спичечный коробок) и складываем в кастрюлю. Не имеет значения, какую форму будут иметь отдельные элементы. Главное, чтобы они были одинакового размера. Это позволит всем кусочкам равномерно и одновременно дойти до готовности в кастрюле.

Для приготовления тыквы вполне достаточно варки в кипящей воде на протяжении 30 минут. Но все же стоит периодически проверять мягкость содержимого кастрюли. Разные сорта могут немного различаться по плотности. Отварную тыквенную мякоть можно сразу использовать в пищу кусочками или сделать пюре с помощью блендера. Также ее добавляют в тесто для приготовления разных видов сладких блюд.

Несколько советов по приготовлению тыквы:

  • Если вы хотите приготовить тыквенную кашу, то овощ нужно отварить на протяжении 10 минут, а потом добавить к нему крупу и молоко, варить еще 20 минут.
  • Для приготовления супа-пюре тыкву следует добавлять в бульон после того, как сварилось мясо. Делать это можно вместе с картофелем, или вместо него, в зависимости от рецепта.
  • Для варки тыквы лучше использовать кастрюлю с толстыми стенками и дном.
  • Варить овощ нужно в подсоленной воде, но если вы хотите добавлять сахар, делайте это в конце, попробовав кусочек готовой мякоти.

Вареная тыква – это блюдо, которое подойдет людям разного возраста. Особенно хорошо тыквенное пюре подходит в качестве прикорма для маленьких детей.

Особенности выбора ингредиентов

Сколько варить тыкву

Для приготовления блюд нужно выбирать специальные столовые сорта тыквы, используемые в кулинарии. Существует огромное количество видов, которые отличаются по форме, размеру и цвету плода. В зависимости от сорта, тыква может весить от 1 до 10 килограммов.

Не стоит бояться слишком больших плодов. Один такой великан может дать мякоти для приготовления на всю зиму! Если у вас есть морозильная камера, просто заморозьте кусочки очищенного овоща небольшими партиями в пакетах.

При покупке обратите внимание на внешний вид тыквины – это должна быть твердая плотная продукция равномерной расцветки с гладкой поверхностью. Некоторые сорта могут иметь бугорки. Расцветки столовых сортов бывают разнообразными: зеленые, желтые, бежевые, оранжевые, красные. Главное, чтобы на кожице плода не было повреждений и потемнений.

Витамины

ВитаминыКоличествоНорма
Витамин А288 мкг900 мкг
альфа Каротин2715 мкг~
бета Каротин2.096 мг5 мг
Лютеин + Зеаксантин1014 мкг~
Витамин В10.031 мг1.5 мг
Витамин В20.078 мг1.8 мг
Витамин В46.2 мг500 мг
Витамин В50.201 мг5 мг
Витамин В60.044 мг2 мг
Витамин В99 мкг400 мкг
Витамин C4.7 мг90 мг
Витамин Е0.8 мг15 мг
Витамин К0.8 мкг120 мкг
Витамин РР0.413 мг20 мг

Видео рецепта

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты 24
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Рецепты 24