Свиная печень – очень популярный субпродукт, который часто готовится хозяйками на наших кухнях. Это доступная и вкусная продукция, обладающая массой полезных свойств для организма человека. В свиной печени содержится огромное количество микроэлементов, витаминов, жирных кислот.
Печень является легкоусвояемой и очень калорийной пищей, которая обладает отменными вкусовыми качествами. Из нее можно приготовить множество блюд. Субпродукт жарят, запекают, измельчают, добавляя в разные виды закусок, салатов, выпечки, первых блюд. Отварная свиная печень – это не менее вкусное угощение, которое часто служит основой для паштетов, начинок, салатов.
Главным условием успеха является соблюдение технологии приготовления данного субпродукта. Если опытные хозяйки могут варить печенку «на глаз», то начинающим кулинарам очень важно внимательно изучить рекомендации. Зная, сколько готовить свиную печень по времени и каким образом ее правильно обрабатывать, вы сможете получить отменный результат – вкусное и полезное лакомство для всей семьи!
- Печень свиная 700 Г.
- Лавровый лист 2 Шт.
- Перец душистый 2 Шт.
- Сахар 4 Г.
- Соль 5 Г.
- Молоко 1000 Г.
-
Кусок свиной печени весом в 700 г необходимо тщательно вымыть, удалить все пленочки и прожилки.
-
Замачиваем печень в 1 литре молока, оставляем на 1 час.
-
Достаем мякоть из молока, ополаскиваем под проточной водой. Укладываем в кастрюлю подходящих размеров, заливаем водой, чтобы она покрывала печень на 1-2 см, добавляем 1 чайную ложку сахара.
-
Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на большой огонь, чтобы содержимое быстрее закипело.
-
Как только жидкость закипела, снимаем пену с ее поверхности, убавляем огонь и варим все 40 минут.
-
Через 40 минут добавляем в кастрюлю 1,5 чайных ложки соли, 2 лавровых листа, 2 горошины душистого перца и 5 горошин черного. Продолжаем варить до готовности еще 10 минут.
-
Готовую печень извлекаем из воды, оставляем остывать и слегка подсыхать при комнатной температуре.
-
Вареную свиную печень можно использовать в качестве нарезки, как ингредиент для салата, паштета, начинку для выпечки.
Особенности приготовления
Печень лучше всего варить одним большим куском. Это позволит получить максимально сочную и вкусную мякоть. Конечно, для ускорения процесса приготовления можно порезать печенку на куски, но результат, скорее всего, будет более сухим и жестким. Перед тем, как приступать непосредственно к приготовлению свиной печени, нужно как следует ее вымочить.
Вымачивание свиной печени
Свиная печень наиболее жирная из всех видов такого субпродукта. К тому же она может иметь горьковатый привкус после приготовления. Именно поэтому следует особое внимание уделить вымачиванию данной продукции. Сделать это лучше всего в молоке. Но если его под рукой не оказалось, можно использовать обычную подсоленную воду со специями. Вымачивание позволит получить более вкусную, мягкую и нежную мякоть.
Вымачивать печенку совсем не сложно, этот процесс состоит из нескольких этапов:
- Хорошенько промойте субпродукт и порежьте на кусочки в случае надобности.
- Залейте его в глубокой посуде молоком и оставьте на 1 час.
- Откиньте печенку на дуршлаг или просто слегка промойте под проточной водой, подождите, пока стечет лишняя жидкость.
Обратите внимание!
Если вы собираетесь использовать замороженную продукцию, то перед вымачиванием ее следует предварительно разморозить. Не нужно использовать для этого микроволновку, просто позвольте печени оттаять при комнатной температуре.
Секреты приготовления
Вымоченную печень варят в воде на протяжении 50 минут. Если готовите ее кусочками, достаточно будет и 25 минут. В любом случае, проверять готовность мякоти нужно острым ножом. Есть несколько полезных советов, которые позволят получить вкусный и мягкий результат:
- В начале варки стоит добавить в воду немного сахара. Это сделает печень более сочной и вкусной.
- Солить нужно в самом конце, поскольку в соленой воде мякоть становится жесткой.
- Для варки печени можно использовать не только лавровый лист и перец, но и луковицу, чеснок, морковь, петрушку, кориандр. Все дополнительные продукты и специи повар добавляет на свой вкус.
- Бульон, который остался после печенки, можно использовать как основу для супов и похлебок.
- Пену следует сразу убирать, по мере появления на поверхности кипящей воды.
Совет
Чтобы проверить готовность печени, следует проткнуть ее острой вилкой или кончиком ножа. Если кусок легко прокалывается и из него вытекает прозрачный сок – продукт готов к употреблению. Если же из места прокола вытекает кровь – нужно варить еще.
Особенности выбора ингредиентов
Для того, чтобы отварная печень получилась вкусной, ароматной и полезной, необходимо тщательно и без спешки подойти к выбору данного ингредиента. Как и другие виды мясных продуктов питания, печенку нужно покупать только в надежных торговых точках у проверенных продавцов, которым вы доверяете.
Есть несколько моментов, на которые нужно обратить внимание, приобретая свиную печень:
- Цвет. Она не должна быть слишком темной. Нормальная свежая печень здоровой свиньи имеет темноватую гладкую поверхность и яркую мякоть красноватого оттенка. На ней не должно быть пятен, кровоподтеков и потемнений.
- Запах. Как и другие части свиной туши, свежая печень не имеет ярко выраженного (тем более навязчиво-неприятного) аромата. Она пахнет, как свежее мясо.
- Консистенция. Свежая свиная печень – это в меру упругий, гладкий и плотный субпродукт, который не разваливается в руках. Если она очень мягкая – скорее всего, продукт поддавался заморозке.
- Влажность. Поверхность печенки должна быть блестящей, слегка влажной. Но под ней не должно быть много крови.
Лучше приобретать свежую, не замороженную печень. Это лучшая основа для получения сочной и вкусной мякоти.
Купив действительно свежую свиную печень, вы сможете приготовить из нее множество вкусных и полезных блюд своими руками.
Приятного аппетита!
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 2636.9 мкг | 900 мкг |
Ретинол | 2.635 мг | ~ |
Витамин В1 | 0.252 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 1.998 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 7.9 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 8.861 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.794 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 343.75 мкг | 400 мкг |
Витамин В12 | 45.833 мкг | 3 мкг |
Витамин C | 9.63 мг | 90 мг |
Витамин Е | 0.611 мг | 15 мг |
Витамин Н | 122.222 мкг | 50 мкг |
Витамин РР | 26.2778 мг | 20 мг |
Ниацин | 14.667 мг | ~ |