Сколько варить опята

Сколько варить опята

Грибы – это настоящий дар природы для человека. Они приносят много пользы и удовольствия не только в любимых блюдах, но еще и в процессе «тихой охоты». Особенно радуют грибников осенние сюрпризы – опята. Их можно встретить в лесу,  старых садах, парках – везде, где есть большие и древние деревья, пни, поваленные ветки. Как правило, эти грибы растут большими группами, радуя человека, который их нашел, богатым и быстрым урожаем.

Опята – это настоящий кладезь полезных веществ, доступный каждому. Они используются не только в кулинарии для приготовления салатов, супов, вторых блюд и выпечки. Очень часто такие грибы применяются в лекарственных целях. В них много белка, витаминов и микроэлементов. По количеству кальция и фосфора опята можно сравнить с рыбой и морепродуктами.

Отличные вкусовые качества, полезный состав и очень низкая калорийность позволяют применять этот продукт в диетических и вегетарианских блюдах. Наличие белка в большом количестве делает их очень популярным заменителем мяса во время постов. Но перед тем, как использовать опята в различных рецептах, важно правильно их подготовить. Первичная термическая обработка – это варка грибов в два этапа.

Ингредиенты
На порцию
Калории: 26 ккал
Белки: 2.8 г
Жиры: 1.5 г
Углеводы: 0.5 г
Шаги
30 мин.Печать
  • Сколько варить опята
    Полкилограмма грибов нужно хорошенько перебрать, удалить весь лесной мусор, обрезать ножки, подгнившие и поврежденные частицы.
  • Сколько варить опята
    Остатки грязи и песка из-под шляпок хорошенько вымываем под проточной водой. Подготовленные опята складываем в кастрюлю, заливаем 1 литром воды и ставим на плиту.
  • Сколько варить опята
    Как только содержимое кастрюли закипит, немного убавляем огонь и варим при открытой крышке 5 минут, периодически снимая пену.
  • Сколько варить опята
    По истечении указанного времени хорошенько промываем наши грибочки под холодной проточной водой несколько раз, используя дуршлаг.
  • Сколько варить опята
    В чистую кастрюлю снова набираем 1 литр воды, но теперь добавляем еще и 1 чайную ложку соли, доводим до кипения на большом огне.
  • Сколько варить опята
    В кастрюлю с водой высыпаем промытые опята, ждем, когда они снова закипят. После этого уменьшаем уровень конфорки и варим все еще 30 минут.
  • Сколько варить опята
    Готовые грибы снова отбрасываем на дуршлаг, даем стечь всей лишней жидкости. Такую продукцию можно использовать для заморозки, маринования, жарить или добавлять в различные блюда.

Особенности приготовления

Варка опят в два этапа является обязательной процедурой перед дальнейшим приготовлением грибов. Делать это можно также в мультиварке. Если вы насобирали большое количество грибов, лучше варить их отдельными порциями, так, чтобы они чувствовали себя свободно в кастрюле, не пригорая и не прилипая к стенкам. Классические пропорции воды к грибам – 2:1, это касается не только опят, но и других видов.

Подготовка опят

Предварительная подготовка грибов начинается с внимательного осмотра и тщательной их очистки. Важно удалить все листики, травинки, элементы мха и песок с поверхности грибов. Это можно сделать не только ножом, но и с помощью небольшого лоскута сухой ткани, щеточки с мягкой щетиной, губки.

Все червивые и подозрительные грибы выбрасываем, у остальных ножки обрезаем снизу, удаляем пленочку из-под шляпки. Слишком крупные грибы можно разрезать на части. После чистки нужно очень хорошо промыть опята под проточной холодной водой небольшими порциями, используя дуршлаг.

Если вы собрались варить замороженные грибы, то не нужно их сразу размораживать в микроволновке. Положив мерзлый ком в емкость с теплой водой, подождите 10 минут. В это время на плите уже может закипать подсоленная вода. Бросаем в нее грибы и варим до готовности.

Время варки

Как уже было сказано ранее, опята варятся в два этапа. В первый раз это всегда занимает 5 минут. Во второй раз временные рамки могут варьироваться, в зависимости от того, куда дальше планируется применять грибы:

  • 30 минут вполне достаточно, чтобы потом использовать их в приготовлении супа, жаркого, рагу.
  • 40 минут нужно варить грибы, предназначенные для маринования или использования в салатах.
  • 20 минут хватит для грибов, которые вы планируете заморозить, пожарить на сковороде или использовать в качестве начинки для выпечки.

Есть люди, которые перед жаркой вообще не варят опята, считая что так блюдо будет иметь более насыщенный грибной вкус и аромат. Но специалисты в один голос твердят, что лесные грибы обязательно нужно варить!

Хранение

Свежие грибы, которые вы купили или принесли из леса, необходимо обработать как можно скорее. Максимум – можно оставить их на ночь в холодном месте. В таком случае главное – не мыть и не мочить опята. Сухие свежие грибы хранятся в холодильнике дольше, чем мокрые.

Вареные грибы вместе с подсоленной жидкостью, в которой они готовились, можно хранить в холодильнике. Для этого стоит использовать стерилизованную банку с плотной крышкой. Срок хранения в таком виде – не более 5 дней. Если хотите сохранить опята на дольше – лучше заморозьте их. В морозильной камере они могут храниться до 1 года.

Важно помнить, что качество замороженного продукта все равно будет ухудшаться со временем. Серьезную роль играет также тара, в которой производится замораживание. Это могут быть контейнеры, пакеты. Главное – чтобы они герметично закрывались, сохраняя продукт от пересыхания.

Особенности выбора ингредиентов

Сколько варить опята

Если вы решились собирать опята впервые, обязательно обратитесь за помощью к опытному грибнику. Найти эти грибы несложно, но их легко можно перепутать с поганками, особенно если у вас нет знаний и опыта в данном направлении.

Конечно, осенние опята имеют свои характерные черты: бежевый цвет, белые пластинки, приятный аромат. Они всегда растут группами, под шляпками можно увидеть своеобразные «юбочки». Описания опят, представленные в различных источниках, вряд ли смогут служить надежной поддержкой во время «тихой охоты».

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин В2 0.4 мг 1.8 мг
Витамин C 11 мг 90 мг
Витамин E 0.1 мг ~
Витамин РР 10.7 мг 20 мг

Видео рецепта

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты 24
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Рецепты 24