Считают, что родина кукурузы — Мексика. В древности местные жители считали что именно в початке этой злаковой культуры зародилась жизнь. Так это или нет, выяснить сложно. Тем не менее кукуруза — любимое лакомство детей и взрослых. Ее можно есть самостоятельно, добавлять зерна в салаты, использовать как гарнир к разным видам мяса.
Многих интересует сколько варить молодую кукурузу в кастрюле. Совсем молодые початки нужно варить не больше 15 минут. У них довольно нежная кожура и мякоть семечек. Короткое время приготовления позволяет легко насладиться вкусным и полезным блюдом. Старым злаковым нужно больше времени. Но при правильной готовке они не уступают по вкусу.
Почти злаковых богаты на различные витамины. В их составе есть витамины РР, К, Д и группы В. Они полезны для работы всех органов. Магний и калий стимулируют работу сердечно-сосудистой системы и помогают бороться с заболеваниями крови. Эти элементы стимулируют нервную систему, улучшают состояние кожи и благотворно влияют на нервную систему.
Кукурузу рекомендуют употреблять детям. Она содержит элементы, которые нужны для формирования костей и суставов.
В початках есть большое количество клетчатки. Это помогает улучшить работу желудка и кишечника. Кукуруза обладает мочегонными свойствами, что помогает бороться с отеками.
Злаковые отличаются высоким содержанием белка. Это идеальный продукт для тех, кто активно занимается спортом. Кукурузу рекомендуют употреблять вегетарианцам, чтоб получить полный комплекс полезных веществ.
Приготовить початки максимально просто. Все что нужно, это немного свободного времени и просторная кастрюля. Во время варки не нужно контролировать процесс, поэтому можно заниматься своими делами.
Кукурузу можно купить не только летом, но и в холодное время года. Во многих супермаркетах початки подают зимой и поздней осенью. Благодаря это можно побаловать себя летним лакомством, получить запас полезных элементов и витаминов.
- Кукуруза сладкая в початках 6 Шт
- Вода 1000 Г
- Специи и Приправы
-
Сначала нужно приготовить початки. Необходимо убрать волосы и листву.
-
Просторную кастрюлю наполовину наполняют водой и доводят до кипения. Кукурузу помещают в кипящую жидкость. Если початки большие, их можно разломать пополам и сварить так.
-
Початки варят до готовности. Молочной кукурузе нужно 10-15 минут. Чем старше кукуруза, тем больше времени нужно до полной готовности.
-
Через 15-20 минут нужно проткнуть зерна вилкой. Если они мягкие, кукурузу вынимают из воды и дают немного остыть. После этого, початки натирают и солят. Лучше всего есть горячим.
При приготовлении не используют масло, что делает продукт диетическим и максимально полезным. Это универсальный источник энергии и полезных элементов.
Особенности приготовления
Чтоб сварить вкусную кукурузу, нужно учитывать ее возраст. Молодые початки не нужно готовить больше получаса. Старые овощи нужно варить 1,5 — 2 часа. Это будет вполне достаточно, чтоб зерна стали мягкие и сочные. Молочной, только-только поспевшей кукурузе, достаточно 10 минут в горячей воде.
При варке можно не убирать самые тонкие листы, которые рядом с зернами. Иногда початки варят прямо в них. Это поможет красиво подать блюдо. Плюс, так можно избежать переваривания кукурузы.
После приготовления початки можно натереть сливочным маслом или солью. Чтоб сделать продукт более диетическим, можно убрать масло. Часто добавляют различные приправы и специи,чтоб поэкспериментировать со вкусом блюда.
Для того, чтоб подсластить продукт,в кастрюлю можно добавить 1,5-2 чайные ложки сахара. Солить воду ни в коем случае нельзя, иначе зерна станут жесткими. Все специи добавляют после полной готовности, чтоб не испортить текстуру зерен.
Для варки кукурузы подойдет любая просторная кастрюля. Стоит выбирать самый большой вариант, чтоб не ломать початки. Также понадобятся щипцы или ложка, чтоб доставать готовый продукт. Или же можно просто слить воду. Если нужно приготовить большой объем продукта, можно взять две емкости и поставить их на огонь одновременно.
После приготовления початки сохраняют тепло около 20 минут. Чтоб продлить это, нужно вылить воду из кастрюли и поместить в емкость кукурузу. Можно укутать одеялом, или накрыть фольгой.
В Мексике кукурузу подают с ломтиком лайма и солью. Цитрусовый дает оригинальный вкус и терпкость блюду.
Особенности выбора продуктов
Самая вкусная кукуруза — молочная. Определить ее можно по листве. Она должна плотно прилегать к початку, быть немного липкой. При надавливании на зерна, должен выделяться сок молочного цвета. На початке и листьях не должно быть черных точек и следов вредителей. Также стоит обратить внимание на цвет зерен. Они должны быть бледные, с легким желтоватым оттенком.
Желтые зерна говорят о том, что кукуруза старая. Для ее приготовления понадобится больше времени. Такие початки нужно отварить в течение 2 часов, потом слить воду и закутать в одеяло. Тепло позволяет зернам дойти до готовности. В результате кукуруза будет мягкая и сочная.
Чтоб сохранить свежесть кукурузы, нужно положить початки в листьях в нижний отсек холодильника. Там они могут лежать довольно долгое время. Важно, чтоб в контейнере не собиралась вода. Иначе продукт насчет гнить. Такие початки непригодны для употребления в пищу.
Помимо этого, стоит обратить внимание на волосы початков. Если они легко отделяются, кукуруза поспела. После варки она будет жесткая и сухая. Такой вариант не стоит употреблять в пищу.
Вареную кукурузу можно остудить и заморозить в пакетах. Такой способ поможет сохранить все свойства продукта. Перед употреблением нужно просто разморозить и подогреть початки. Такая кукуруза отлично подойдет в качестве гарнира, дополнения к мясу или для приготовления салата.
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 53 мкг | 900 мкг |
бета Каротин | 0.32 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0.38 мг | 1.5 мг |
Витамин В4 | 71 мг | 500 мг |
Витамин В9 | 26 мкг | 400 мкг |
Витамин Е | 2.3 мг | 15 мг |
Витамин Н | 21 мкг | 50 мкг |
Витамин РР | 2.1 мг | 20 мг |