Сколько варить маслята

Сколько варить маслята

Тихая охота – это самый лучший способ расслабиться в осеннем лесу и получить удовольствие от общения с природой. Особенно радует этот процесс, если в результате можно принести домой большой «улов» грибочков. Гладкие маслята с коричневыми шляпками – это красивые и вкусные угощения, которые не слишком сложно найти в хвойном лесу.

Маслята – одни из самых вкусных и полезных грибов, которые можно легко найти в наших лесах. С ними не очень любят иметь дело хозяйки, потому что эти лесные дары нужно более тщательно чистить, чем другие виды грибов. Но они того стоят! Грибы содержат большое количество витаминов, минералов, различных полезных веществ.

Зная, как правильно подготавливать и обрабатывать маслята, можно создать множество вкусных блюд на своей кухне! В обычном вареном виде они не слишком вкусные, это скорее подготовительный этап перед жаркой, тушением или маринованием. Но к первичной термической обработке следует отнестись со всей серьезностью.

Важно правильно подготовить грибы сразу, как только принесли их домой, и отварить их до готовности в кастрюле. После этого такое сырье годится для приготовления различных блюд и угощений, а также для замораживания или маринования.

Ингредиенты
На порцию
Калории: 21 ккал
Белки: 3 г
Жиры: 0.9 г
Углеводы: 0.5 г
Шаги
30 мин.Печать
  • Сколько варить маслята
    Грибочки нужно тщательно перебрать, очистить от лесного мусора, травинок, выбросить все непригодные или червивые компоненты.
  • Сколько варить маслята
    Тщательно снимаем пленочку с каждой шапочки и под ней, срезаем кончики ножек.
  • Сколько варить маслята
    Компоненты маленьких размеров можно оставить целыми. Если попадаются слишком большие – их можно разрезать на несколько частей.
  • Сколько варить маслята
    После очистки грибы нужно хорошенько промыть под проточной водой несколько раз. Перекладываем все в кастрюлю подходящих размеров и заливаем водой, ставим на плиту и доводим до кипения, варим 15 минут.
  • Сколько варить маслята
    Вареные грибочки отбрасываем на дуршлаг и промываем несколько раз под холодной проточной водой. Как только жидкость вытечет, можно использовать эту продукцию для дальнейшей обработки.
  • Сколько варить маслята
    Отварные маслята можно жарить с луком на сковороде. Это отличное кушанье, которое может стать самостоятельным блюдом или компонентом в салате, выпечке, рагу.
  • Сколько варить маслята
    Также отварные маслята можно заморозить на зиму, упаковав в отдельные пакеты или контейнеры.

Особенности приготовления

Все специалисты в один голос советуют обязательно отваривать грибы перед приготовлением. Даже если вы планируете их варить еще раз для закатывания в банки, необходимо внимательно отнестись в первичной термической обработке. В общем процесс подготовки этих даров природы к употреблению состоит из нескольких процедур: очистка, первичная варка, основное приготовление.

Подготовка маслят

Перед варкой нужно проделать следующие манипуляции:

  1. Как только вы принесли маслята домой, их необходимо сразу же перебрать, отбросив все червивые и подозрительные элементы, мусор, хвою, травинки.
  2. Далее снимаем кожицу с каждой шляпки, тщательно очищаем ножки от песка, обрезаем их корешки. Пленочки нужно снять очень внимательно, потому что в противном случае во вкусе грибов будет чувствоваться горечь.
  3. Разрезаем, если нужно, грибы на несколько частей.

Обратите внимание!

Перебирать и чистить все нужно в сухом виде, чтобы сор и кожица не прилипали к рукам. Промывать стоит только после полной очистки под проточной водой несколько раз. Предварительно замачивать этот вид лесных грибов не нужно.

Варка грибов

Варить маслята совсем несложно, требуется лишь взять кастрюлю нужных объемов и добавить в нее столько воды, чтобы буквально на сантиметр-полтора покрывала содержимое. В процессе варки объем уменьшится в несколько раз.

Есть несколько полезных советов, к которым стоит прислушаться тем, кто варит маслята впервые:

  • Этот вид сам по себе имеет высокий уровень влажности, так что он не требует дополнительного замачивания перед термической обработкой.
  • Некоторые опытные грибники советуют слегка подсушить маслята, разложив их в один слой на сетке или решетке в солнечном месте.
  • Если хочется получить очень светлый результат, можно оставить очищенные грибочки на 15 минут в воде с добавлением нескольких кристаллов лимонной кислоты.
  • Опытные кулинары советуют ножки и шляпки варить в отдельных емкостях, если вы готовитесь их в дальнейшем мариновать.
  • Грибы, принесенные из леса, нужно обработать как можно скорее, в противном случае черви могут повредить все содержимое ведра или лукошка.
  • Если вы собрались сразу же их жарить, то время отваривания можно сократить до 5 минут.
  • Солить маслята и добавлять в них специи лучше уже во время приготовления блюда, а не на этапе первичной варки.

Кипятить содержимое следует в широкой посуде, сняв с нее крышку, на медленном огне. Это позволит избежать вытекания жидкости. Пену желательно собирать, потому что с ней обычно поднимается оставшаяся на шляпках и ножках грязь.

Хранение

Когда речь идет о сыром продукте, то не стоит его держать неочищенным более суток. Если уже не получается заняться грибами в первый день, поставьте емкость с ними в прохладное место.

Не высыпайте и не мочите их, пусть постоят в том виде, в котором вы их принесли. Если есть подозрение по поводу червивых грибов, можно аккуратно их перебрать, чтобы за ночь не повредились остальные.

Вареную без соли продукцию тоже не стоит долго хранить в холодильнике, лучше сразу использовать ее для блюд, замариновать, засолить или заморозить.

Особенности выбора ингредиентов

Сколько варить маслята

Собирать грибы самому в лесу стоит только в том случае, если вы хорошо в них разбираетесь. Конечно маслята очень легко отличить от других разновидностей лесных обитателей, но и с их распознаванием могут возникнуть проблемы. Поэтому неопытному человеку лучше взять с собой напарника, на которого он сможет положиться.

Приобретать лесные грибы с рук – это всегда лотерея. Потому что вы никогда не узнаете, в каком месте они были собраны. Если лес находится на загрязненной территории, вблизи свалок или промышленных объектов, недалеко от больших трасс, то маслята, как губка, впитывают в себя все вредные вещества из окружающей среды. Поэтому лучше всего отправляться на тихую охоту с опытными друзьями.

Витамины

Витамины Количество Норма
бета Каротин 0.0343 мг 5 мг
Витамин В1 0.03 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.27 мг 1.8 мг
Витамин В6 0.3 мг 2 мг
Витамин В9 30 мкг 400 мкг
Витамин C 12 мг 90 мг
Витамин Е 0.0002 мг 15 мг

Видео рецепта

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты 24
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Рецепты 24