Сколько варить лисички

Сколько варить лисички

Лисички – это популярное грибное лакомство, которое часто можно встретить в отечественной и европейской кухнях. Красивый внешний вид, уникальные вкусовые качества – этот гриб сложно спутать ни с каким другим угощением! В качестве ингредиента он часто используется в супах и вторых блюдах, как начинка для выпечки и элемент салата. Современные хозяйки научились мариновать, солить, сушить, замораживать лисички на зиму.

Этот вид грибов является одним из наиболее популярных в кулинарии. Невысокая калорийность, большое количество витаминов и минералов делают такую еду очень популярной среди вегетарианцев или тех, кто следит за фигурой. Лисички рекомендуют есть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, анемии, для стабилизации работы ЦНС.

Эти дары леса никогда не бывают червивыми. Единственный их недостаток – хрупкость. Из-за этого лисички рекомендуется готовить сразу же после сбора или приобретения в магазине, потому что они быстро теряют форму и свой красивый цвет. Перед жаркой, маринованием или для заморозки данный вид грибов, необходимо правильно сварить.

Ингредиенты
На порцию
Калории: 28 ккал
Белки: 2.2 г
Жиры: 1.6 г
Углеводы: 1.5 г
Шаги
20 мин.Печать
  • Сколько варить лисички
    Грибы (1 кг) нужно тщательно перебрать, отрезать все лишнее, выбросить соринки, листики, грязь. Если попадаются слишком большие лисички, можно разрезать их на части.
  • Сколько варить лисички
    Перебранные и очищенные от мусора грибочки тщательно моем под проточной холодной водой.
  • Сколько варить лисички
    Выкладываем грибы в кастрюлю, заливаем их 2 литрами холодной питьевой воды и ставим все на плиту, включив конфорку на максимум.
  • Сколько варить лисички
    После того, как вода закипела, варим содержимое кастрюли на небольшом огне в течение 20 минут.
  • Сколько варить лисички
    По истечении указанного времени выключаем конфорку, отбрасываем уже готовые грибочки на дуршлаг.
  • Сколько варить лисички
    Отварные лисички можно сразу добавлять в другие блюда (жаркое, рагу, пицца и т.п.), мариновать или просто обжарить на сковороде и в таком виде подать к столу с любым гарниром.

Особенности приготовления

Варить лисички можно не только на плите, но и в мультиварке или даже микроволновке. Обязательно нужно соблюдать время приготовления – 20 минут. Такая процедура может служить предварительной подготовкой грибов к дальнейшей обработке на сковороде, в гусятнице, духовке. Солить грибы лучше уже тогда, когда вы будете готовить из них основное блюдо.

Подготовка сырья

Как известно, в лисичках не заводятся черви, поэтому их подготовка главным образом заключается в тщательной очистке от гнили, песка, соринок. Сделать этот процесс еще более эффективным поможет проточная вода, которая вымоет мелкие частицы из-под шляпок.

На этом подготовку можно считать законченной. Но некоторые хозяйки предпочитают еще и вымачивать грибы в холодной воде на протяжении 1-2 часов. По их мнению, такая еда получается более нежной. Кто-то любит лисички готовить и есть исключительно целыми, другие предпочитают разрезать крупные экземпляры на несколько частей.

Вымачивать или резать лисички – это индивидуальный выбор каждого кулинара. Эти процедуры не являются обязательными и в подготовке грибов к варке.

Варим грибы правильно

Есть несколько полезных советов, которые помогут правильно варить лисички даже новичкам:

  • Сколько бы ни было у вас грибов, при варке соблюдайте их пропорции с водой 1:2. Это обеспечит хорошее равномерное приготовление до готовности без прилипаний и подгораний в кастрюле.
  • Лучше брать посудину с толстыми стенками и дном.
  • Сначала нужно включать конфорку под кастрюлей на максимальный уровень, чтобы содержимое быстрее закипело. После этого убавляем огонь.
  • Варить грибы лучше при открытой крышке, периодически собирая шумовкой или ложкой всплывающую пену.
  • Некоторые хозяйки предпочитают варить грибы крупных размеров на 5-10 минут дольше.
  • Если не удалось вовремя засечь время в начале приготовления, то вы можете определить готовность содержимого кастрюли на глаз. Если все грибы осели на дно, можно смело выключать конфорку.

Соль, специи, как правило, не добавляют в воду для варки, если грибы будут еще жарить, добавлять в другие блюда или мариновать в отдельной жидкости.

Если вы собираетесь в дальнейшем замораживать грибы, то отбросив их на дуршлаг после варки, следует подождать пока стечет максимальное количество жидкости и все остынет до комнатной температуры.

Как хранить

Грибы, которые вы купили или сами насобирали, лучше обработать сразу же, как только принесли их домой. Бывают ситуации, когда в первый день нет такой возможности. В таком случае можно подержать свежие лисички в холодильнике, погребе или на прохладном балконе до следующего дня. Но чем дольше лежат эти оранжевые хрупкие грибочки, тем больше деформируется их структура и теряется цвет.

Важно!

Если вы решили отложить на день термическую обработку лисичек, ни в коем случае не мочите их сразу! Сухие грибочки, пусть и с песком, пролежат дольше при невысокой температуре воздуха.

Отварные лисички, как и другие дары леса, можно замораживать. Делают это в контейнерах или пакетах, предварительно избавившись от максимального количества жидкости.

Одним из самых популярных и распространенных способов хранения грибов является их маринование или засолка. В таком виде лисички могут стоять в прохладном месте не больше года. Но, как правило, это лакомство разлетается еще до конца зимы.

Особенности выбора ингредиентов

Сколько варить лисички

Лисички, как и любые другие грибы, очень приятно собирать самому. Их сложно спутать с поганками. Но если вы не очень опытный грибник, нелишним будет консультация с людьми, которые в этом вопросе разбираются лучше.

Если вы решили приобрести грибы, то не делайте этого на рынке. Покупая такую продукцию с рук, никогда не можно быть до конца уверенным, что она собрана в экологически чистом месте. То же самое касается и грибников, которые стоят с корзинами на продажу вдоль дорог. Даже если лес вокруг находится в чистой зоне, выхлопные газы проезжающих машин не самым благоприятным образом сказываются на качестве грибов. Поэтому лучше покупать лисички в проверенном магазине.

Внимательно подходя к вопросам выбора и приготовления данного вида грибов, можно получить не только вкусное но и безопасное, полезное блюдо!

Приятного аппетита!

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 205.9 мкг 900 мкг
бета Каротин 1.233 мг 5 мг
Витамин В1 0.015 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.508 мг 1.8 мг
Витамин C 49.31 мг 90 мг
Витамин Е 0.725 мг 15 мг
Витамин РР 7.2509 мг 20 мг
Ниацин 7.106 мг ~

Видео рецепта

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты 24
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Рецепты 24