Сколько варить лисички

Сколько варить лисички

Лисички – это популярное грибное лакомство, которое часто можно встретить в отечественной и европейской кухнях. Красивый внешний вид, уникальные вкусовые качества – этот гриб сложно спутать ни с каким другим угощением! В качестве ингредиента он часто используется в супах и вторых блюдах, как начинка для выпечки и элемент салата. Современные хозяйки научились мариновать, солить, сушить, замораживать лисички на зиму.

Этот вид грибов является одним из наиболее популярных в кулинарии. Невысокая калорийность, большое количество витаминов и минералов делают такую еду очень популярной среди вегетарианцев или тех, кто следит за фигурой. Лисички рекомендуют есть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, анемии, для стабилизации работы ЦНС.

Эти дары леса никогда не бывают червивыми. Единственный их недостаток – хрупкость. Из-за этого лисички рекомендуется готовить сразу же после сбора или приобретения в магазине, потому что они быстро теряют форму и свой красивый цвет. Перед жаркой, маринованием или для заморозки данный вид грибов, необходимо правильно сварить.

Ингредиенты
На порцию
Калории: 28 ккал
Белки: 2.2 г
Жиры: 1.6 г
Углеводы: 1.5 г
Шаги
20 мин.Печать
  • Сколько варить лисички
    Грибы (1 кг) нужно тщательно перебрать, отрезать все лишнее, выбросить соринки, листики, грязь. Если попадаются слишком большие лисички, можно разрезать их на части.
  • Сколько варить лисички
    Перебранные и очищенные от мусора грибочки тщательно моем под проточной холодной водой.
  • Сколько варить лисички
    Выкладываем грибы в кастрюлю, заливаем их 2 литрами холодной питьевой воды и ставим все на плиту, включив конфорку на максимум.
  • Сколько варить лисички
    После того, как вода закипела, варим содержимое кастрюли на небольшом огне в течение 20 минут.
  • Сколько варить лисички
    По истечении указанного времени выключаем конфорку, отбрасываем уже готовые грибочки на дуршлаг.
  • Сколько варить лисички
    Отварные лисички можно сразу добавлять в другие блюда (жаркое, рагу, пицца и т.п.), мариновать или просто обжарить на сковороде и в таком виде подать к столу с любым гарниром.

Особенности приготовления

Варить лисички можно не только на плите, но и в мультиварке или даже микроволновке. Обязательно нужно соблюдать время приготовления – 20 минут. Такая процедура может служить предварительной подготовкой грибов к дальнейшей обработке на сковороде, в гусятнице, духовке. Солить грибы лучше уже тогда, когда вы будете готовить из них основное блюдо.

Подготовка сырья

Как известно, в лисичках не заводятся черви, поэтому их подготовка главным образом заключается в тщательной очистке от гнили, песка, соринок. Сделать этот процесс еще более эффективным поможет проточная вода, которая вымоет мелкие частицы из-под шляпок.

На этом подготовку можно считать законченной. Но некоторые хозяйки предпочитают еще и вымачивать грибы в холодной воде на протяжении 1-2 часов. По их мнению, такая еда получается более нежной. Кто-то любит лисички готовить и есть исключительно целыми, другие предпочитают разрезать крупные экземпляры на несколько частей.

Вымачивать или резать лисички – это индивидуальный выбор каждого кулинара. Эти процедуры не являются обязательными и в подготовке грибов к варке.

Варим грибы правильно

Есть несколько полезных советов, которые помогут правильно варить лисички даже новичкам:

  • Сколько бы ни было у вас грибов, при варке соблюдайте их пропорции с водой 1:2. Это обеспечит хорошее равномерное приготовление до готовности без прилипаний и подгораний в кастрюле.
  • Лучше брать посудину с толстыми стенками и дном.
  • Сначала нужно включать конфорку под кастрюлей на максимальный уровень, чтобы содержимое быстрее закипело. После этого убавляем огонь.
  • Варить грибы лучше при открытой крышке, периодически собирая шумовкой или ложкой всплывающую пену.
  • Некоторые хозяйки предпочитают варить грибы крупных размеров на 5-10 минут дольше.
  • Если не удалось вовремя засечь время в начале приготовления, то вы можете определить готовность содержимого кастрюли на глаз. Если все грибы осели на дно, можно смело выключать конфорку.

Соль, специи, как правило, не добавляют в воду для варки, если грибы будут еще жарить, добавлять в другие блюда или мариновать в отдельной жидкости.

Если вы собираетесь в дальнейшем замораживать грибы, то отбросив их на дуршлаг после варки, следует подождать пока стечет максимальное количество жидкости и все остынет до комнатной температуры.

Как хранить

Грибы, которые вы купили или сами насобирали, лучше обработать сразу же, как только принесли их домой. Бывают ситуации, когда в первый день нет такой возможности. В таком случае можно подержать свежие лисички в холодильнике, погребе или на прохладном балконе до следующего дня. Но чем дольше лежат эти оранжевые хрупкие грибочки, тем больше деформируется их структура и теряется цвет.

Важно!

Если вы решили отложить на день термическую обработку лисичек, ни в коем случае не мочите их сразу! Сухие грибочки, пусть и с песком, пролежат дольше при невысокой температуре воздуха.

Отварные лисички, как и другие дары леса, можно замораживать. Делают это в контейнерах или пакетах, предварительно избавившись от максимального количества жидкости.

Одним из самых популярных и распространенных способов хранения грибов является их маринование или засолка. В таком виде лисички могут стоять в прохладном месте не больше года. Но, как правило, это лакомство разлетается еще до конца зимы.

Особенности выбора ингредиентов

Сколько варить лисички

Лисички, как и любые другие грибы, очень приятно собирать самому. Их сложно спутать с поганками. Но если вы не очень опытный грибник, нелишним будет консультация с людьми, которые в этом вопросе разбираются лучше.

Если вы решили приобрести грибы, то не делайте этого на рынке. Покупая такую продукцию с рук, никогда не можно быть до конца уверенным, что она собрана в экологически чистом месте. То же самое касается и грибников, которые стоят с корзинами на продажу вдоль дорог. Даже если лес вокруг находится в чистой зоне, выхлопные газы проезжающих машин не самым благоприятным образом сказываются на качестве грибов. Поэтому лучше покупать лисички в проверенном магазине.

Внимательно подходя к вопросам выбора и приготовления данного вида грибов, можно получить не только вкусное но и безопасное, полезное блюдо!

Приятного аппетита!

Витамины

ВитаминыКоличествоНорма
Витамин А205.9 мкг900 мкг
бета Каротин1.233 мг5 мг
Витамин В10.015 мг1.5 мг
Витамин В20.508 мг1.8 мг
Витамин C49.31 мг90 мг
Витамин Е0.725 мг15 мг
Витамин РР7.2509 мг20 мг
Ниацин7.106 мг~

Видео рецепта

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты 24
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Рецепты 24