Слышали пословицу «Кашевар сытнее живет князя»? Такая поговорка как нельзя лучше отображает отношение нашего народа к кашам. Одной из наиболее распространенных каш является гречневая. Гречиха появилась на Руси еще в седьмом веке и с тех пор не теряет популярности.
Крупы до сегодняшнего дня остаются ключевым компонентом в питании людей во всем мире. Если говорить о нашем народе, то гречка – это, без преувеличения, любимая из круп! Ее универсальность, широкие возможности применения в кулинарии, отличные вкусовые качества и полезные компоненты в составе только подтверждают звание лидера среди каш.
В такой еде содержится огромное количество полезных элементов (магний, калий, йод). Но главным компонентом гречки является железо. Именно благодаря ему крупа является отличным блюдом при анемии, ее систематическое употребление способствует улучшению самочувствия человека, свежему цвету лица.
Гречневая каша – это простое и незатейливое кушанье, которое не имеет противопоказаний. Для приготовления такого угощения не требуется слишком дорогих ингредиентов, много времени или уникальных профессиональных способностей повара. Но все-таки, чтобы блюдо получилось нужной консистенции, имело хороший вкус и аромат, необходимо уметь правильно сварить крупу.
- Гречка 200 Г.
- Вода 450 Г.
- Соль 3 Г.
-
Перед приготовлением каши идет небольшой этап подготовки основного продукта. Это такая крупа, которую лучше с самого начала хорошенько перебрать вручную. Отмерив 1 стакан гречки, лучше высыпать его в широкую тарелку и хорошенько осмотреть содержимое на предмет мелких камушков или соринок.
-
Тщательно переберите и просмотрите зернышки. Их стоит хорошенько промыть водой, как и любую другую крупу. Можно сделать это в дуршлаге-сеточке, под струей проточной воды. Но наиболее популярным способом является промывание крупы в глубокой миске или кастрюле.
-
Отмерянную, перебранную и промытую крупу заливаем 2 стаканами холодной питьевой воды и ставим кастрюлю на плиту. В емкость сразу добавляем 1 чайную ложку соли. Варить гречневую кашу нужно на медленном огне до полного приготовления. По времени это займет не больше 20 минут.
-
Как только крупа впитает в емкости всю воду, можно пробовать ее на готовность. Зернышки гречневой каши должны быть мягкими, не трещать на зубах. Если прижать их вилкой к стенке кастрюли, то они легко разминаются в кашицу. Это значит, что наша гречка готова.
-
Перед подачей в гречневую кашу можно добавить кусочек сливочного масла, это придаст ей нежный вкус и молочный запах. Некоторые гурманы едят гречку со сметаной, другие добавляют в нее мед или поливают соевым соусом. Все это дело вкуса каждого человека.
Ароматная рассыпчатая каша на воде готовится в общей сложности 30 минут. Это простое и универсальный гарнир, которое можно дополнить мясными или рыбными блюдами, салатами, подливками. Некоторые любят просто кушать гречку с сахаром, медом или вареньем.
Кстати, гречневая каша, приготовленная на воде, может стать не только отличным гарниром, но и полноценным компонентом для приготовления гречневых котлет, кровяной колбасы, начинки для вареников или пирожков.
Особенности приготовления
Сваренная на воде гречка может быть как рассыпчатой, так и в виде «размазни» – практически жидкой однородной массы, кому как нравится. Для еще большего разваривания зернышек, чтобы они практически превратившись в однородную консистенцию, необходимо изначально доливать побольше воды в кастрюлю.
В пропорциональном соотношении воды и крупы это будет не 2:1, а 2,5:1 (или даже 3:1, если хочется совсем уж пюре). Но и вариться такая каша будет немного дольше: уже не 20, а 35-40 минут.
Чтобы блюдо было более наваристым и ароматным, можно дать ему настояться, укутав на 30-40 минут, или поставив в теплое место. Если гречка варилась в мультиварке, для этой цели можно использовать режим «Подогрев». Тогда каша будет не только рассыпчатой, но очень нежной с насыщенным гречневым запахом.
Некоторые повара варят гречневую кашу в скороварке, пароварке или даже микроволновой печи, выставив в устройстве необходимые параметры. Но суть готовки этого блюда остается одинаковой: гречка и вода в соотношении 1:2, плюс немного соли.
Выбор ингредиентов
Современные производители предлагают покупателям огромное количество разновидностей гречневой крупы. Иногда потребителям предлагают уже пропаренную крупу, которая будет быстрее развариваться во время приготовления, давая более рассыпчатый и нежный результат. Но главное, что нужно запомнить, выбирая основу для будущей каши, – вся гречневая продукция делится на два основных типа: ядрица и продел.
Ядрица – это целые зерна гречихи, очищенные от шелухи. Готовя э. Продел (сечка) – это уже перебитые, расколотые зернышки, которые лучше подходят для приготовления каши-размазни.
Очень важно, выбирая продукцию в магазине, визуально оценивать ее качество. Нужно обращать внимание на чистоту зерен, их цвет. Чем чище и крупнее крупа в упаковке, тем выше ее сорт и, соответственно цена. Чем более светлый оттенок имеет ядрица, тем мягче и разваристей получится лакомство.
Важную роль играет однородность цвета и размера крупинок в пачке. Если содержимое пакета состоит из элементов одного цвета и размера, то, скорее всего, все они будут развариваться одновременно, давая хороший однородный результат.
Также не стоит упускать из виду дату изготовления продукции, соблюдение сроков годности. Если есть возможность понюхать, обязательно нужно это сделать. Запах прелости или плесени говорит о том, что товар неправильно хранился. Хорошая каша или другие блюда вряд ли получатся из такой гречки.
Внимательно подходя к выбору продуктов в магазине и приготовлению крупы дома, можно получить отменный результат – прекрасную гречневую кашу, вкусную и полезную еду для каждого!
Приятного аппетита!
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 0.6 мкг | 900 мкг |
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0.102 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.053 мг | 1.8 мг |
Витамин В6 | 0.135 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 10.839 мкг | 400 мкг |
Витамин Е | 0.271 мг | 15 мг |
Витамин РР | 1.9035 мг | 20 мг |