Сколько варить белые грибы

Сколько варить белые грибы

Белый гриб по праву считается королем в лесном царстве. Это одно из наиболее популярных лакомств, встречающихся в наших краях. С приходом осени тысячи людей отправляются на тихую охоту в леса, чтобы насобирать белых грибов. Их красивый внешний вид, румяные коричневые шляпки разных оттенков и крепенькие ножки невозможно спутать ни с чем!

Белые грибы можно варить, сушить, жарить, замораживать, мариновать или солить. Любое блюдо, приготовленное с этим ингредиентом, будет иметь отличный вкус, неповторимый аромат и полезные свойства. В боровиках содержится селен, аскорбиновая кислота, витамины группы В и много других полезных веществ. Именно поэтому такую пищу включают в различные диеты.

Боровики полезны не только для худеющих или вегетарианцев, но и для людей, страдающих различными заболеваниями. Блюда из них являются отличной альтернативой мясным кушаньям во время поста, благодаря высокому содержанию белка.

Прежде чем употреблять в пищу белый гриб, следует обязательно отварить его в кипятке до готовности. Это правило распространяется на все виды грибов, встречающиеся в дикой природе. Правильная термическая обработка позволяет избавиться от грязи и вредных элементов, которые могут накапливаться в грибах.

Ингредиенты
На порцию
Калории: 29 ккал
Белки: 2.9 г
Жиры: 1.1 г
Углеводы: 3.6 г
Шаги
20 мин.Печать
  • Сколько варить белые грибы
    У грибов отрезаем нижнюю часть ножки, очищаем их от грязи, песка, листиков и травинок, разделяем на несколько частей при надобности. Замачиваем на полтора часа в пресной холодной воде.
  • Сколько варить белые грибы
    Очищенные, нарезанные на кусочки и вымоченные грибы еще раз тщательно моем под холодной проточной водой.
  • Сколько варить белые грибы
    В это время в кастрюлю подходящих размеров наливаем 3 литра воды, добавляем в нее 2 чайных ложки соли, ставим на плиту, доводим до кипения.
  • Сколько варить белые грибы
    Грибы отправляем в емкость с кипятком, ждем, пока вода с ними снова закипит, убавляем огонь и варим 20 минут, периодически убирая пену шумовкой или ложкой.
  • Сколько варить белые грибы
    Через 20 минут вынимаем вареные боровики, отбрасываем на дуршлаг, промываем под проточной водой и оставляем стекать.
  • Сколько варить белые грибы
    Грибы, сваренные таким способом, можно пожарить, заморозить или добавить в любые другие блюда.


Особенности приготовления

Многие хозяйки предпочитают не варить белые грибы перед жаркой или добавлением в суп, мотивируя это тем, что они становятся слишком мягкими, теряют свой вкус и аромат. Но правильная термическая обработка не только сохранит ценные свойства продукта, но и позволит вам наслаждаться безопасной и чистой едой.

Как почистить белые грибы

Для начала нужно внимательно осмотреть содержимое корзины, перебрать грибы, удалив травинки, мох, листья, мелкие веточки. Боровики не требуют тщательной чистки ножом. Достаточно обрезать у них ножку и обдуть шапочку от песка. Можно использовать для этих целей кусочек ткани, мягкую губку или не жесткую щетку, которой нужно слегка пройтись по поверхности шляпки и под ней.

Запомните!

Сухие грибы намного легче очищать от грязи и лесного мусора, чем мокрые. Поэтому сначала чистим, и только потом моем.

В ходе очистки грибов можно сразу разрезать их на несколько частей, чтобы проверить на наличие червей в ножках. Если все чисто, замачиваем грибы в питьевой воде на час-полтора. Если же попадаются слегка червивые элементы, лучше отложить их на противень разрезать вдоль и посушить.

Кстати, если вы собрались варить сушеные белые грибы, их также необходимо хорошенько промыть и замочить перед варкой на 2 часа в кипятке.

Замороженные грибы не требуют дополнительной подготовки перед приготовлением. Лучше достать пакет или контейнер из морозильной камеры заранее, чтобы они постепенно размерзлись сами перед приготовлением. Если же необходимо быстро использовать мерзлую продукцию, извлеките ее из упаковки, положите на дуршлаг и подержите несколько секунд под теплой проточной водой.

Сколько варить

Время варки боровиков зависит от того, что вы планируете делать с ними дальше. Но в любом случае не стоит кипятить их дольше 20 минут, потому что грибы действительно потеряют часть своих вкусовых качеств и станут слишком мягкими.

  • Перед жаркой или заморозкой вполне достаточно будет и 10 минут в кастрюле. В этом случае грибы ждет дополнительная термическая обработка, так что не стоит усердствовать на первом этапе приготовления.
  • Для супа, жаркого, рагу, начинок в выпечке подойдут грибы, предварительно отваренные 15 минут.
  • Для засолки или маринования грибы нужно варить сначала 20 минут в обычной воде, далее – по рецепту, в маринаде.
  • Свежемороженные грибы варим 20 минут после размораживания. Если они были заморожены в вареном виде – 10 минут будет вполне достаточно.
  • Сушеные грибы варят 20 минут после длительного предварительного замачивания в кипятке.

Готовность вареных боровиков можно определить так же легко, как и других видов – когда содержимое кастрюли опустилось на дно, можно выключать конфорку.

После варки, независимо от дальнейшего использования, грибы нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость и хорошенько промыть проточной водой. Такая продукция послужит отличным сырьем для воплощения кулинарных фантазий и создания вкусных, полезных блюд своими руками.

Особенности выбора ингредиентов

Сколько варить белые грибы

Собирать белые грибы в лесу самостоятельно можно только в том случае, если вы имеете опыт и уверены в том, что находитесь на экологически чистой территории. Это позволит избежать поганок или находок, накопивших в себе слишком много вредных веществ из окружающей среды.

Если планируете покупать такую продукцию, то лучше делать это в магазинах, а не с рук. На базаре никто не даст гарантии, что грибы будут чистыми и безопасными. Приобретая их вдоль трассы прямо возле леса, обратите внимание на трафик и большое количество выхлопных газов на дороге.

Грибы должны быть свежими, иметь плотную структуру, в меру гладкую, не сморщенную поверхность шляпки. Обработать их дома нужно будет как можно скорее. Желательно сделать это сразу после того, как принесли их домой. Правильный подход к выбору боровиков и их первичной обработке позволит даже новичку приготовить вкусные блюда на своей кухне.

Приятного аппетита!

Видео рецепта

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты 24
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: