Сосиски в кляре — это не высокая кухня, а всеми обожаемый фаст-фуд. В школьных столовых это было и есть самое быстро разметаемое блюдо. Его любят дети и взрослые. Корн-доги, как их еще называют на американский манер — отличный вариант, чтобы вкусно и сытно встретить гостей, подготовиться к пикнику или порадовать малышей на детском празднике. Правильно приготовленная нежнейшая сосиска внутри тонкого хрустящего теста доставляет настоящее кулинарное удовольствие!
Блюдо простое, но коварное в приготовлении. Несбалансированный кляр может не давать хрустящую корочку. Неправильная обжарка часто приводит к сырому тесту внутри и горелому снаружи. В данном рецепте сосисок описан не только идеальный состав ингредиентов для корн-догов, но и секреты получения идеального результата при минимальных усилиях.
- Для блюда:
- Сосиски 6 Шт.
- Масло растительное 300 Г.
- Для кляра:
- Мука пшеничная 100 Г.
- Мука кукурузная 100 Г.
- Сахар-песок 60 Г.
- Молоко коровье 100 Г.
- Паприка 30 Г.
- Яйцо куриное 1 Шт.
- Сода 15 Г.
- Разрыхлитель 10 Г.
- Соль 5 Г.
-
В емкость с высокими бортиками высыпать 100 г пшеничной и 100 г кукурузной муки, 60 г сахарного песка, 30 г паприки, 15 г соды, 10 разрыхлителя и 5 г соли. Все хорошо перемешать.
-
В полученную массу по центру добавить 1 яйцо и взболтать его.
-
Постоянно перемешивая, постепенно влить 100 г молока.
-
Хорошо вымешать кляр до консистенции густой сметаны. Густоту можно регулировать молоком или мукой.
-
Нанизать сосиски на шпажки и обвалять их в муке. Это ювелирная работа. Если муки на поверхности будет слишком много – кляр будет отваливаться вместе с ней. Если слишком мало – не будет схватываться, соскальзывая в процессе обмакивания. Мука должна тонким слоем, но полностью, покрывать всю поверхность сосиски.
-
Чтобы было удобно обмакивать в кляр, можно перелить его в максимально узкий высокий сосуд. Если такого нет – просто наклонить емкость с кляром, чтобы добиться удобной глубины. Сосиску на шпажке погрузить в массу и постараться слегка ее прокрутить. Поднять и даться стечь лишнему.
-
На сковороде с толстым дном сильно разогреть 300 г растительного масла. В зависимости от диаметра сковороды, его может уйти больше или меньше. Уровень должен быть такой, чтобы сосиска погружалась в жидкость хотя бы наполовину.
-
Сосиску в кляре обжаривать по 2 минуты с каждой стороны на медленном огне до получения насыщенного золотистого цвета.
-
Готовые сосиски выложить на бумажные салфетки, чтобы ушло лишнее масло.
-
Блюдо готово – можно подавать к столу в сопровождении любимого соуса или без него.
Во фритюр не стоит выкладывать больше 2-3 сосисок сразу. При загрузке большого количества холодных трубочек, температура масла упадет и не получится должная хрустящая корочка. Блюдо получится вкусным, но не идеальным. Кроме того, в таком случае придется чаще менять масло.
Особенности приготовления и хранения
Несмотря на то, что обмакивать в кляр и обжаривать сосиски на сковороде на шпажках не очень удобно, лучше все же вставлять их в самом начале. Тогда в процессе жарки, тесто прилипает к такой ножке и корн-дог лучше на ней держится. Если вставлять палочки в уже готовые сосиски, есть риск, что последние будут просто соскальзывать с них.
Вместо сковороды можно использоваться толстостенную узкую кастрюлю. Это будет намного удобнее. Так сосиски можно будет опускать палочками вниз и за них же потом вытаскивать готовые корн-доги из кипящего масла.
Такой фаст-фуд лучше употреблять свежим и горячим. Если же нужно обеспечить грамотную транспортировку на пикник, лучше использовать бумажные пакетики. В них не будет образовываться конденсат, и кляр не размокнет. Недоеденные остатки, ввиду наличия в составе мяса, придется сложить в холодильник. Перед употреблением, остывшие сосиски можно разогреть в микроволновке.
Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов
Истинно американский вкус и узнаваемый аромат этому блюду придает именно кукурузная мука. Если ее нет, конечно, можно использовать обычную, пшеничную, однако результат при этом будет немного отличаться.
Не стоит заменять полностью разрыхлитель содой. В ней нет кислотных компонентов, которые заставляют тесто моментально подниматься при жарке.
Паприка отлично подходит для обогащения вкуса этого блюда. Однако, здесь можно смело подключать полет фантазии и добавлять специи по вкусу. Так, тесту можно придать аромат базилика или чеснока, что будет пикантно и интересно.
Для корн-догов лучше использовать тонкие молочные сосиски. Они дают более нежный вкус и при обжарке успевают хорошо прогреться внутри.
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 12.1 мкг | 900 мкг |
Ретинол | 0.012 мг | ~ |
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0.157 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.133 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 21.26 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.112 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.041 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 5.477 мкг | 400 мкг |
Витамин В12 | 0.028 мкг | 3 мкг |
Витамин D | 0.102 мкг | 10 мкг |
Витамин Е | 2.595 мг | 15 мг |
Витамин Н | 1.227 мкг | 50 мкг |
Витамин РР | 3.8143 мг | 20 мг |