Рецепт пшенной каши на молоке

пшенная каша на молоке

Каша — это хороший вариант завтрака. В ней содержится много клетчатки, которая насыщает организм. Пшено богато макро— и микроэлементами, которые нужны для нормальной работы организма. Приготовить пшенную кашу на молоке сможет каждый. Рецепт простой, не требует много времени на приготовление.

Интересно, что готовить из пшенной каши начали больше 1000 лет назад. Славяне называли крупу «золотой». Из нее готовили не только традиционную кашу, но и супы. Сегодня пшенная каша на молоке хорошая альтернатива полноценному завтраку. В первой половине дня можно кушать любое ее количество.

Нежная, рассыпчатая каша понравится всем домочадцам. Приготовление не занимает больше часа. На завтрак можно подать своим близким вкусную, ароматную кашу на молоке со сливочным маслом.

Рецепт пшенной каши очень простой. Для ее приготовления не нужно много ингредиентов. Всего за час можно подать на стол вкусную кашу. Это недорогой вариант питательного завтрака.

Можно сделать кашу с добавлением фруктов или ягод. По желанию добавить больше сахара.

Ингредиенты
На порцию
Калории: 117 ккал
Белки: 3.9 г
Жиры: 3.6 г
Углеводы: 16.8 г
Шаги
30 мин.Печать
  • Пшенная каша на молоке рецепт
    Подготавливаем ингредиенты. Крупу тщательно промываем под проточной водой. Предварительно можно перебрать от черных точек, если есть.
  • Пшенная каша на молоке рецепт
    Заливаем крупу горячей водой. Это позволит убрать горечь. После еще раз промываем. Повторять процедуру необходимо до 4 раз. Вода после промывки пшена должна быть прозрачной.
  • Пшенная каша на молоке рецепт
    Наливаем воду в кастрюлю с толстым дном и ставим на огонь. Доводим до кипения. Засыпаем крупу.
  • Пшенная каша на молоке рецепт
    Добавляем ½ ч. ложки соли. Варим в течение 20 минут на медленном огне. За это время вода полностью испарится.
  • Пшенная каша на молоке рецепт
    Подогреваем молоко. Добавляем 2 стакана молока, сахар к пшенной каше. Доводим содержимое до кипения. После закипания уменьшаем огонь, закрываем крышкой.
  • Пшенная каша на молоке рецепт
    После готовности дать пшенной каше настояться в течение 10 минут.
  • Пшенная каша на молоке рецепт
    Добавляем 20 гр сливочного масла. Тщательно перемешиваем. Блюдо можно подавать к столу. Сверху можно украсить замороженными ягодами, добавить банан или любые другие фрукты.


Тонкости приготовления и хранения готового продукта

Готовить пшенную кашу можно и на чистом молоке. Тогда может возникнуть несколько сложностей. Во-первых, молоко быстро испаряется. Если не соблюдать пропорции, блюдо может подгореть. Во-вторых, молока понадобится в два раза больше.

Обязательно перед приготовлением нужно промывать и перебирать крупу. Вода позволяет избавиться от горечи. Без тщательной промывки, может появится неприятный привкус. Убрать его молоком, сахаром и солью не получится.

Пшено содержит в составе полезные витамины группы В. Они необходимы для правильной работы нервной системы. Поэтому употреблять в пищу кашу рекомендуется в первой половине дня.

После добавления молока необходимо следить за готовностью. Периодически помешивать блюдо.

Для приготовления обязательно нужна кастрюля с толстым дном. В такой посуде варка будет происходить равномерно. Пшено не пригорает, стенки кастрюли сохраняют тепло, и испарение жидкости происходит постепенно.

Можно воспользоваться мультиваркой. Блюдо в мультиварке каша на молоке получается гораздо быстрее. Можно выбрать режим «Каша» или «Томления». Приготовление не займет больше 30 минут. Кроме того, в мультиварке блюдо долго сохраняется теплым долгое время. Можно вечером положить ингредиенты, и выставить таймер начала приготовления.

Хранить готовую кашу можно в холодильнике. Перед подачей добавить сливочного масла и подогреть в микроволновке.

Чтобы каша получилась рассыпчатой важно соблюдать пропорции. Если налить больше воды, то она разварится. А при добавлении молока будет только его впитывать в себя и становиться водянистой.

После закипания воды, пшено должно быть доведено до полуготовности. Тогда в момент кипения в молоке, каша впитает нужное количество жидкости.

Сливочное масло нужно добавлять сразу после варки, пока блюдо горячее. Можно класть отдельно каждому в тарелку. Масло сделает пшено мягким и нежным.

Чтобы убрать горечь и сделать крупу рассыпчатой, ее можно замочить на несколько часов в воде. После чего тщательно промыть под проточной водой. Вода должна стекать прозрачная. В конце залить кипятком минут на 15 и снова промыть. Такое пшено быстрее приготовится. Будет вкусным, без примесей.

Как выбирать ингредиенты, чем можно заменить

пшенная каша на молоке

Кашу нужно стараться выбирать без лишнего мусора. Хорошо отшлифованная подойдет для идеального завтрака. У кого есть аллергия на молочные продукты, не стоит расстраиваться. Коровье молоко можно заменить на миндальное. По вкусу получится ничуть не хуже стандартного рецепта. Такое молоко можно кипятить. С ним ничего не произойдет. Принцип приготовления тот же. Только вместо коровьего наливаем миндальное молоко. Кто хочет разнообразить завтрак можно также его использовать. В нем содержится много витаминов. Блюдо получится сытным и насыщенным по вкусовым качествам.

Дополнить завтрак можно с помощью свежих фруктов. В летнее время подойдут любые ягоды. Хорошо сочетается вишня и клубника. Зимой замороженные ягоды тоже можно добавить. Кто любит сухофрукты, дополнительную сладость придают финики. Аккуратно вынимаются кости и мелко режутся. Банан хорошо сочетается с пшеном. Подойдет как свежий, так и сушеный. Украсить сверху блюдо орехами и подать к столу.

Если непереносимость молочных продуктов, можно не добавлять сливочное масло. Вкус от этого не испортится. Напротив, миндальное молоко придаст блюду нужную жирность.

Всего за час можно приготовить вкусный и питательный завтрак. Пшенная каша на молоке — кладезь полезных витаминов и минералов, который нужен для нормальной работы организма.

Видео рецепта

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 14 мкг 900 мкг
Ретинол 0.013 мг ~
бета Каротин 0.013 мг 5 мг
Витамин В1 0.087 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.074 мг 1.8 мг
Витамин В4 12.98 мг 500 мг
Витамин В5 0.321 мг 5 мг
Витамин В6 0.108 мг 2 мг
Витамин В9 6.503 мкг 400 мкг
Витамин В12 0.178 мкг 3 мкг
Витамин C 0.67 мг 90 мг
Витамин D 0.022 мкг 10 мкг
Витамин D3 0.579 мкг ~
Витамин Е 0.645 мг 15 мг
Витамин Н 2.881 мкг 50 мкг
Витамин К 0.4 мкг 120 мкг
Менахинон-4 0.445 мкг ~
Витамин РР 1.48 мг 20 мг
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты 24
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: