Это очень простой и вкусный рецепт, который наверняка придется по душе домохозяйке и ее домочадцам. Великолепные воздушные пончики на кефире обязательно станут одними из самых любимых в доме, особенно для малышей.
Рецепт пончиков позаимствован из старой советской поваренной книги, он и по сей день является одним из её лучших шедевров. Приготовить тесто можно за полчаса на кефире или простокваше, дрожжи совсем не потребуются.
Значительно облегчают процесс жарки пончиков в домашних условиях современные блендер, кухонный комбайн, сковородка с качественным антипригарным покрытием, поэтому сегодня приготовление пончиков доступно даже ребёнку.
- Мука пшеничная 400 Г.
- Кефир 250 Г.
- Яйцо куриное 1 Шт.
- Ванилин 5 Г.
- Сода пищевая 8 Г.
- Сахар-песок 60 Г.
- Соль 4 Г.
- Масло подсолнечное для теста 60 Г.
- Масло подсолнечное для жарки 100 Г.
- Сахарная пудра 50 Г.
-
В пшеничную муку добавить соль, всё перемешать и аккуратно дважды просеять через сито. Достать яйцо из холодильника, выложить его на кухонный стол и согреть до комнатной температуры.
-
Cмешать кефир с яйцом и сахаром, добавить ванилин и всё хорошенько перемешать в глубокой миске с помощью традиционного венчика или блендера на маленькой скорости. Потом медленно влить в миску 60 г рафинированного растительного масла и посолить. С маслом тесто станет еще мягче и нежнее, так его проще и быстрее пожарить на сковороде в виде вкуснейшего пончика.
-
Добавить треть имеющейся муки и перемешать ее с помощью блендера на средней скорости, чтобы не осталось ни одного комочка. Оставшуюся просеянную муку постепенно добавить в тесто. Ложку соды не нужно гасить уксусом, это сделает кислота в кефире.
-
Руками замесить достаточно густое тесто для пончиков, далее накрыть его пищевой пленкой и прикрыть миской или кухонным полотенцем, чтобы оно не высыхало, и на полчаса оставить в покое дозревать, настаиваться.
-
Получившееся упругое тесто раскатать с помощью обычной скалки на разделочной доске в пласт толщиной около 1 см, но не меньше, чтобы тесто не порвалось.
-
Взять специальную округлую форму или просто блюдечко и нарезать округлые основы для пончиков. В центре каждой основы с помощью пробки от пластиковой бутылки вырезать отверстие, чтобы пончики внешне были похожи на калачи.
-
Хорошенько разогреть на сковородке растительное масло и обжарить с каждой стороны пончики до появления у теста замечательного золотистого цвета – около 3-х минут с одной стороны.
-
Переложить готовые пончики на большое плоское блюдо или тарелку и остудить. Потом обсыпать их сахарной пудрой и пригласить всех домочадцев к столу. Это очень вкусно. Подавать со сметаной или джемом. Приятного аппетита!
Особенности выбора ингредиентов
Хорошая пшеничная мука – основа большинства кондитерских изделий и гарант их отличного вкуса. Она бывает тонкого и грубого помола, что указывается на упаковке этого продукта. Для пончиков подойдет мука высшего сорта, без пятен, отрубей и прочих добавок.
Изделия из муки высшего сорта получаются очень объемными, имеют множество мелких пор. Большое значение имеет наличие в муке клейковины, которой должно быть около 30% всего состава.
Для рецепта пончиков в домашних условиях огромное значение имеет качественное растительное масло, которое только подчеркнет вкус этого замечательного кондитерского изделия, не даст прогорклого вкуса и запаха, принесет пользу для пищеварения.
При этом любое растительное масло в разумных объёмах только полезно для человеческого организма. Ведь в нем содержатся полиненасыщенные кислоты, некоторые из которых не вырабатываются нашими организмами, а также витамины и микроэлементы.
Важно в магазине обязательно посмотреть дату изготовления растительного масла и срок его годности. Масло следует приобретать в бутылках из темного стекла, так оно дольше не портится. Лучше всего использовать масло холодного отжима.
Особенности приготовления пончиков
В зависимости от вкусовых особенностей, вместо кефира можно использовать разрыхлитель и даже дрожжи. В результате пончик станет еще более воздушным и аппетитным, но дрожжевое тесто – это достаточно сложно для начинающих кондитеров.
В тесто для пончиков чаще всего добавляется ваниль, дающая аромат подобным изделиям, можно ванилью посыпать сахарную пудру, тоже получится замечательный вариант.
Каждая домохозяйка изобретает собственный, индивидуальный вариант лепки пончиков. Это может быть не только калач, но и колобки, лепешки, жгутики и колечки.
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 89.3 мкг | 900 мкг |
бета Каротин | 0.039 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0.133 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.138 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 74 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.564 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.158 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 31.21 мкг | 400 мкг |
Витамин В12 | 0.176 мкг | 3 мкг |
Витамин C | 0.18 мг | 90 мг |
Витамин D | 0.418 мкг | 10 мкг |
Витамин Е | 2.994 мг | 15 мг |
Витамин Н | 5.393 мкг | 50 мкг |
Витамин РР | 2.8973 мг | 20 мг |