Кукурузная каша на воде — это старинное и сытное блюдо. Для ее приготовления не требуется закупать много продуктов и готовить эту кашу очень просто.
Вариантов приготовления кукурузной каши есть множество – на молоке, сметане, воде. Последний вариант готовиться для уменьшения количества калорий, а также во время церковных постов. В рецепте описано приготовление кукурузной каши именно на воде. Блюдо получается сытным и очень вкусным. Приготовленная каша на воде может быть и соленой,и сладкой, а на молоке чаще всего ее готовят только с добавлением сахара.
Польза кукурузной каши
Каша из кукурузы содержит большое количество питательных веществ, витаминов, аминокислот. Эта каша считается национальным блюдом во многих странах. Основа каждого из этих кушаний одна, меняются только дополнительные ингредиенты.
Каша имеет свойство сохранять свои полезные вещества даже после термической обработки. Крупа отличается по размеру помола. Ценят кукурузную крупу за наличие в ней клетчатки, витаминов группы В, А, РР, Е, микроэлементов (магний, кальций, калий, селен, железо, кремний). При таком количестве полезных веществ, кукурузная каша считается настоящей королевой стола.
Если включить в рацион блюда из этой крупы, заметно улучшится состояние всего организма. Люди, употребляющие в пищу кашу реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, расстройствами желудочно-кишечного тракта. Еще одним преимуществам каши из кукурузы является ее гипоаллергенность. По этой причине ее можно кушать маленьким детям и тем, кто постоянно страдает от различных видов аллергий. Такая каша может служить основой для разных блюд – запеканок, пирогов, лепешек.
Продукты для приготовления вкусной кукурузной каши на воде
Для приготовления каши на воде, потребуется совсем мало продуктов. Минимальное количество компонентов является скорее преимуществом этого блюда, чем недостатком. Кукурузная крупа сама по себе обладает приятным ароматом и богатым, насыщенным вкусом.
При готовке постной каши масло из рецепта можно исключить. Если блюдо будет соленым, можно использовать поджарку из лука на подсолнечном масле.
Как готовить кашу из кукурузной крупы
Перед тем, как приступить к готовке каши, необходимо выбрать подходящую крупу. Убедиться в ее качестве можно даже невооруженным глазом. В хорошем продукте не должно быть других зерен, камушков и прочего мусора.
Крупа, если она свежая обладает желтым цветом. Если она сероватая – то очевидно, что ее неправильно хранили. Такой продукт совершенно не подходит на кашу. Только из качественной крупы можно приготовить ароматное и вкусное блюдо.
- Кукурузная крупа 200 Г.
- Вода 600 Мл.
- Масло сливочное 20 Г.
- Соль
-
В кастрюлю высыпается крупа. Ее нужно промыть холодной водой. Это делается до тех пор, пока вода не станет совершенно прозрачной. Крупа может быть мелкого помола, поэтому под кастрюлю необходимо подставлять сито. Иначе мелкие крупинки убегут вместе с водой.
-
После промывания, крупа заливается указанным в рецепте количеством воды и ставится на плиту на средний огонь. После закипания огонь сбавляют на минимум. Можно варить кашу и в большем количестве или пользоваться другими мерками. Но при этом нужно помнить, что воды должно быть при варке в три раза больше, чем крупы.
-
Весь приготовительный процесс нужно находиться около плиты и помешивать кашу. Блюдо относится к категории продуктов, которые очень любят подгорать. Вода после закипания подсаливается. Приготовление каши занимает от 15 до 20 мин. Это будет зависеть от помола самой крупы.
-
После того как каша сварилась, ее снимают с плиты, накрывают крышкой. Кастрюля укутывается махровым полотенцем. Ей необходимо так постоять около часа. За это время кукурузная каша успеет получить «тот самый» аромат и насыщенный вкус, благодаря которому ее так ценят.
В готовую кашу можно добавить небольшой кусочек масла. Подают это блюдо с фруктами, вареньем курагой, изюмом (если во время приготовления добавлялся сахар), овощами, мясом, рыбой.
Перед подачей на стол, блюдо можно украсить свежей зеленью – зеленым луком или листьями петрушки. Любой из этих вариантов обязательно понравится всем домочадцам.
Видео рецепта
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 9 мкг | 900 мкг |
бета Каротин | 0.055 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0.035 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.019 мг | 1.8 мг |
Витамин В5 | 0.095 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.068 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 5.182 мкг | 400 мкг |
Витамин Е | 0.191 мг | 15 мг |
Витамин Н | 1.8 мкг | 50 мкг |
Витамин РР | 0.5727 мг | 20 мг |
У меня дома все любят кукурузную кашу. По окончанию варки добавляю вместо сахара изюм. Если варю в выходной, добавляю курагу, которую предварительно режу на мелкие кусочки и промываю под горячей водой. Тем самым даю возможность кураге быть более мягкой. Рекомендую всем есть по утрам кукурузную кашу!
Простенько, зато полезно и вкусно. Всегда с удовольствием просматриваю ваши рецепты. Много интересных блюд. Продолжайте нас радовать вашим разнообразием.
Готовить такую кашу не сложнее чем остальные. Вот только просто так, без мяса или колбаски, я бы её кушать не смог, хоть она и полезная.
Каша готовится элементарно , вкус конечно у неё на любителя , зато она очень полезная , а если туда добавить лук обжаренный с салом то вообще шикарно получается .