Клецки готовят все народы мира. У каждого есть свой рецепт. В переводе с немецкого knödel — «комочек». Их часто добавляют в суп. Но в то же время может быть самостоятельным блюдом. Эти маленькие комочки придают сытости и необычного вкуса готовому супу. Делать их очень просто. Всего несколько ингредиентов и сытные шарики из теста готовы.
Первоначально клецки готовили из теста, которое раскатывали в небольшой жгут. Затем нарезали на небольшие кусочки. Позже его стали совершенствовать, добавлять особенные ингредиенты. Белорусы любят добавить сало во внутрь. Тесто получается нежным и воздушным.
Для приготовления клецков не нужно много ингредиентов. Еще несколько десятков лет назад их считали блюдом для бедных. Но позже комочки из теста обрели всемирную популярность. Их стали подавать в дорогих заведениях не только в супе, но и как самостоятельное блюдо.
Каждой хозяйке важно быстро приготовить вкусный и сытный обед. Клецки помогут разнообразить любой суп. Особенно их любят дети. Всего за несколько минут можно приготовить сытные комочки из теста.
Для супа не нужно готовить плотное и упругое тесто. Готовую смесь отсаживают ложкой небольшими порциями.
Готовить клецки очень просто. Во время варки, важно учитывать размер комочков. Тесто быстро напитывается водой и разбухает. Отсаживать клецки лучше чайной ложкой. Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления воздушных галушек.
- Яйцо куриное 1 Шт
- Молоко коровье 120 Г
- Масло сливочное 50 Г
- Мука 150 Г
- Соль 5 Г
-
Отделить яичный желток от белка. Тщательно растереть желтки с помощью венчика или вилки.
-
К яичным желткам добавить 1 чайную ложку сливочного масла и 120 мл молока. Перемешать смесь.
-
Взбить белки в отдельной емкости с добавлением щепотки соли.
-
К желткам со сливочным маслом добавить 7 столовых ложек муки. Добавлять по частям.
-
Аккуратно ввести белки. Тщательно перемешивать силиконовой лопаткой.
-
Отсадить с помощью чайной ложки аккуратные клецки. Блюдо готовить 10 минут. Консистенция смеси должна быть похожа на густую сметану. Клецки отсаживать аккуратно, стараться делать их равномерными. Главное их не переварить. Они будут впитывать воду и постепенно разбухать.
Тонкости приготовления и хранения готового продукта
В приготовлении важно соблюдать пропорции. Плотность муки имеет значения. У каждого сорта она бывает разной. Может потребоваться больше или меньше муки. Важно добавлять ее постепенно. Регулировать количество с помощью венчика. Клецки для супа не должны быть слишком плотными. Масса больше похожа на сметану или оладьи. Отсаживать смесь удобней мокрой ложкой. Каждый раз смачивать перед повторным набором.
Сливочное масло делает массу более нежной и воздушной. Добавляют его в растопленном виде. Предварительно охлаждается до комнатной температуры. Тщательно перемешивается с яичными желтками. Яйца лучше брать из холодильника. После отделения желтка от белка, поставить в холодильник в той посуде, в которой будет взбиваться. Белок взбивать в стеклянной емкости. Обязательно добавить щепотку соли. Смесь быстрее станет пышной и воздушной. Отделение желтков и белков нужно для создания пористой, легкой структуры. Белок напитывается воздухом и делает клецки нежными.
Мука, обогащенная кислородом лучше работает с ингредиентами. Достаточно просеять через сито один раз. После добавить в яично-молочную смесь. Многие хозяйки смешивают в равных пропорциях манку и муку. Комочки из теста получаются гораздо мягче.
Готовить заранее клецки не получится. Их добавляют в самом конце приготовления супа. Замешивают за 10 минут до конца. Кладут в готовый суп и доводят до кипения в течение 7-10 минут.
Определить готовность клецков очень просто. Если они всплыли на поверхность и увеличились в размерах, значит можно выключать.
Оптимальное количество теста на чайной ложке — ⅔ от общего объема. В процессе варки комочки увеличиваются в несколько раз. Можно не рассчитать с размером, тогда клецки станут очень большого размера.
Готовить клецки можно не только для супа. Комочки из теста хорошо сочетаются с грибным соусом и зажаркой из лука. Подают их в горячем виде.
Хранить готовые клецки в супе можно несколько дней в холодильнике. Как отдельное блюдо, не больше суток в закрытой посуде. Тесто быстро впитывает в себя посторонние запахи и влагу.
Как выбирать ингредиенты, чем можно заменить
Классический рецепт клецок для супа очень простой. Некоторые ингредиенты можно заменить или добавить что-то новое. Если есть пищевые аллергии на молочные продукты, то коровье молоко заменяем на воду или миндальное молоко. Пропорции оставляем такие же. Вместо сливочного масла можно добавить 1 чайную ложку сливочного или оливкового.
Иногда вместо молока используют кефир. Готовые комочки из теста получаются более плотной структуры. Замес напоминает тесто для вареников. Только смесь должна получится не густой, а немного жидковатой. Для приготовления комочков с кефиром можно не разделять отдельно белки и желтки. Достаточно смешать яйцо с кефиром и мукой.
Все ингредиенты должны быть свежими. Яйца лучше брать среднего размера. Обязательно из холодильника.
Кто любит пряный вкус, можно добавить в тесто специи. Подходят пряные травы, сушеный чеснок, базилик, орегано. Выбрать на свое усмотрение. Добавлять приправу в сухом виде в конце. Тщательно перемешать смесь для получения однородной массы.
Муку можно частично заменить на манку. Смешать в равных пропорциях. Дать смеси настояться, чтобы манка разбухла.
Рецепт приготовления мучных клецков не занимает много времени. За 10 минут можно сделать вкусные пышные комочки из муки.
Суп с клецками понравится и взрослым, и детям. Это отличный способ разнообразить повседневное второе блюдо. Мучные комочки заменяют вермишель и крупу в блюде. Универсальный рецепт приготовления позволяет использовать клецки в качестве самостоятельного блюда с пикантным соусом. Готовьте с любовью и удивляйте своих близких. «Блюда приготовленные с душой, заряжают положительной энергией». Приятного аппетита!
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 60.5 мкг | 900 мкг |
Ретинол | 0.057 мг | ~ |
бета Каротин | 0.022 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0.098 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.145 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 67.71 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.467 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.112 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 14.456 мкг | 400 мкг |
Витамин В12 | 0.236 мкг | 3 мкг |
Витамин C | 0.52 мг | 90 мг |
Витамин D | 0.379 мкг | 10 мкг |
Витамин Е | 0.751 мг | 15 мг |
Витамин Н | 5.051 мкг | 50 мкг |
Витамин РР | 2.1141 мг | 20 мг |
Ниацин | 0.577 мг | ~ |